ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Ямал принимает украинских беженцев

    03.09.2014 07:09:37

    Ямал принимает украинских беженцев

    Им гарантируют временный кров и содействие в оформлении документов и трудоустройстве.

    В Арктическом регионе создано уже шесть пунктов временного размещения на 558 мест. Работа продолжается, рассказал заместитель губернатора ЯНАО Леонид Дяченко.

    Как отметил заместитель главы региона, в последние два месяца за помощью и консультациями к муниципальным и региональным властям часто обращались граждане Украины, прибывшие в округ своим ходом. Они бежали от войны и гуманитарной катастрофы к своим близким и друзьям на Ямале. У них они обрели кров и поддержку. Но есть те, кто сегодня, спасая свои жизни, находится в палаточных лагерях, во временных пристанищах приграничных регионов. Для них, людей, попавших в экстренную ситуацию не по своей воле, и создаются «транзитные» базы с элементарными условиями для проживания.

     

    ВСТРЕЧАЕМ ПЕРВЫХ

    Леонид Дяченко напомнил, что по постановлению Правительства РФ от 22 июля для 69 регионов установлена квота на временное проживание иностранцев. В этот список вошел и Ямал, где запланировано разместить 975 вынужденных переселенцев.

    – Два пункта открыты в Ноябрьске, столько же – в Надыме и Муравленко. Планируется открытие пунктов в Новом Уренгое и Губкинском, а также   в других городах, – рассказывает Леонид Дяченко.

    Как уже сообщал «КС», с 1 августа на Ямале создан региональный оперативный штаб по оказанию содействия приезжающим с юго-востока Украины, подобные появились в муниципалитетах. На помощь беженцам как прибывающим своим ходом, так и централизованно приходят и неравнодушные ямальцы, организующие сбор необходимого на местах.

    Заместитель главы региона отметил, что Ноябрьск уже принял первых вынужденных переселенцев, доставленных в город централизованно в рамках федеральной квоты. Как уже рассказывал «КС», речь идет о двух семьях с детьми, которых разместили на базе Регионального центра патриотического воспитания. 

    – Люди, которые направляются в пункты временного размещения, – это, как правило, те, кто проживал в палатках и временных помещениях в приграничных с Украиной регионах. Им нужно создать на зиму условия, где как минимум будет тепло и светло, где есть возможность элементарно постирать и погладить, приглядеть за детьми, оформить документы, – считает Леонид Дяченко.

    На содержание одного вынужденного переселенца в пунктах временного размещения в сутки из федерального бюджета выделяется 800 рублей. В эту сумму входят проживание, питание и транспортное обслуживание. При этом никакой речи о «живых» деньгах, то есть о получении этих средств на руки, не идет.

    В пунктах беженцам предстоит пройти медицинский осмотр. Это важно для самих гостей и вдобавок исключит угрозу ввоза в регион инфекций. Помощь разместившимся в пунктах готовы оказать и психологи. Сроки пребывания строго не оговариваются. Предполагается, что в первую очередь сами переселенцы должны быть заинтересованы в скорейшем определении своей дальнейшей судьбы. 

     

    ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С РАБОТОЙ

    Прибывшие теперь могут в упрощенном порядке оформить свой статус нахождения на территории России и Ямала в частности. Напомним, что благодаря упрощенному порядку предоставления временного убежища не нужно ехать в Салехард, как это считалось ранее. Достаточно подать документы в территориальные органы УФМС России по ЯНАО на местах. Решение о предоставлении временного убежища принимается в течение трех дней, выдается свидетельство. Этот документ позволяет трудоустраиваться без требуемых с иностранных граждан документов, подчеркивает заместитель губернатора:

    – Мы будем оказывать содействие этим гражданам в трудоустройстве на Ямале. Вакансии есть, востребованных специальностей много – региону требуются специалисты различных профессий, в том числе врачи и технические работники, тем более что некоторые работодатели имеют возможность предоставлять жилье на время работы. 

     

    БЕЗ ОСОБЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

    В то же время Леонид Дяченко отмечает, что никаких особых льгот для беженцев не предусмотрено. Слухи о том, что из-за украинцев ямальцам придется потесниться в очередях на жилье и места в детских садах, несостоятельны.

    – В соответствии с федеральным и региональным законодательством никаких льгот для граждан иностранных государств у нас не существует. Ко мне обращались жители и в Ноябрьске, и в Новом Уренгое, и в Надыме с опасениями относительно возможной отсрочки переселения из ветхого и аварийного жилья в связи с прибытием в регион граждан Украины. Это не соответствует действительности. То же самое касается и мест в детских садах. По закону мы всех детей обязаны принять в школы.

    В настоящий момент из 387 детей 200 устроены в школы, 16 – в профтехучилища. 52 ребенка приняты в детские сады – туда, где есть вакансии, 58 детей поставлены в очередь на предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях.

    – Таким образом, вопрос внеочередного и первоочередного предоставления жилья и мест в детских садах не стоит, – заостряет внимание Леонид Дяченко и подчеркивает, что ямальские власти готовы максимально помогать и содействовать беженцам, но не в ущерб жителям региона.

     

    КВОТУ ВЫБРАЛИ ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ

    Вчера, 2 сентября, в Ноябрьске встретили с поезда около 400 переселенцев с востока Украины.

    Как уже писал «КС», первые три «официальных» беженца прибыли в нефтяную столицу 28 августа, на следующий день – еще четверо, семья с двумя детьми.

    – Они заселены в пункт временного размещения в Ноябрьске, обеспечены всем необходимым, за медицинской и психологической помощью не обращались, – рассказал утром в понедельник, 1 сентября, Дмитрий Александров, и. о. начальника ГУ МЧС России по ЯНАО.

    Во вторник вечером, сообщил полковник, в городе ожидается большая партия переселенцев. Поездом Анапа – Новый Уренгой вместе с ямальскими отдыхающими, потянувшимися из отпусков, в Ноябрьск должны приехать около 400 украинцев самого разного возраста – от месячных грудничков до людей пенсионного возраста.

    – Только что прошло заседание оперативного штаба в правительстве ЯНАО, на котором решались организационные вопросы, – говорит Дмитрий Владимирович. – Такой массовый наплыв мы принять готовы – квоты были известны, пункты временного размещения подготовлены, люди ждут. Сейчас решаем вопрос о том, как лучше встретить беженцев на вокзале. Сами понимаете, что 400 человек – это очень много, причем они приедут уставшие, без теплых вещей под нашу погоду. Всё это обсудили, постарались предусмотреть всё. Там будут психологи, медики, полиция, представители МЧС, ГИБДД, администраций муниципальных образований и правительства округа. Всё будет организовано на должном уровне.

    Из вновь прибывших часть отправят в Муравленко, где созданы два пункта временного размещения, остальных устроят в Ноябрьске, рассказал Дмитрий Александров. Кроме того, беженцев будут ждать в Надыме, прорабатывается вопрос об открытии дополнительных пунктов.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото с сайта ГУ МЧС России по ЯНАО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...