-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямал принимает украинских беженцев

    03.09.2014 05:09:37

    Ямал принимает украинских беженцев

    Им гарантируют временный кров и содействие в оформлении документов и трудоустройстве.

    В Арктическом регионе создано уже шесть пунктов временного размещения на 558 мест. Работа продолжается, рассказал заместитель губернатора ЯНАО Леонид Дяченко.

    Как отметил заместитель главы региона, в последние два месяца за помощью и консультациями к муниципальным и региональным властям часто обращались граждане Украины, прибывшие в округ своим ходом. Они бежали от войны и гуманитарной катастрофы к своим близким и друзьям на Ямале. У них они обрели кров и поддержку. Но есть те, кто сегодня, спасая свои жизни, находится в палаточных лагерях, во временных пристанищах приграничных регионов. Для них, людей, попавших в экстренную ситуацию не по своей воле, и создаются «транзитные» базы с элементарными условиями для проживания.

     

    ВСТРЕЧАЕМ ПЕРВЫХ

    Леонид Дяченко напомнил, что по постановлению Правительства РФ от 22 июля для 69 регионов установлена квота на временное проживание иностранцев. В этот список вошел и Ямал, где запланировано разместить 975 вынужденных переселенцев.

    – Два пункта открыты в Ноябрьске, столько же – в Надыме и Муравленко. Планируется открытие пунктов в Новом Уренгое и Губкинском, а также   в других городах, – рассказывает Леонид Дяченко.

    Как уже сообщал «КС», с 1 августа на Ямале создан региональный оперативный штаб по оказанию содействия приезжающим с юго-востока Украины, подобные появились в муниципалитетах. На помощь беженцам как прибывающим своим ходом, так и централизованно приходят и неравнодушные ямальцы, организующие сбор необходимого на местах.

    Заместитель главы региона отметил, что Ноябрьск уже принял первых вынужденных переселенцев, доставленных в город централизованно в рамках федеральной квоты. Как уже рассказывал «КС», речь идет о двух семьях с детьми, которых разместили на базе Регионального центра патриотического воспитания. 

    – Люди, которые направляются в пункты временного размещения, – это, как правило, те, кто проживал в палатках и временных помещениях в приграничных с Украиной регионах. Им нужно создать на зиму условия, где как минимум будет тепло и светло, где есть возможность элементарно постирать и погладить, приглядеть за детьми, оформить документы, – считает Леонид Дяченко.

    На содержание одного вынужденного переселенца в пунктах временного размещения в сутки из федерального бюджета выделяется 800 рублей. В эту сумму входят проживание, питание и транспортное обслуживание. При этом никакой речи о «живых» деньгах, то есть о получении этих средств на руки, не идет.

    В пунктах беженцам предстоит пройти медицинский осмотр. Это важно для самих гостей и вдобавок исключит угрозу ввоза в регион инфекций. Помощь разместившимся в пунктах готовы оказать и психологи. Сроки пребывания строго не оговариваются. Предполагается, что в первую очередь сами переселенцы должны быть заинтересованы в скорейшем определении своей дальнейшей судьбы. 

     

    ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С РАБОТОЙ

    Прибывшие теперь могут в упрощенном порядке оформить свой статус нахождения на территории России и Ямала в частности. Напомним, что благодаря упрощенному порядку предоставления временного убежища не нужно ехать в Салехард, как это считалось ранее. Достаточно подать документы в территориальные органы УФМС России по ЯНАО на местах. Решение о предоставлении временного убежища принимается в течение трех дней, выдается свидетельство. Этот документ позволяет трудоустраиваться без требуемых с иностранных граждан документов, подчеркивает заместитель губернатора:

    – Мы будем оказывать содействие этим гражданам в трудоустройстве на Ямале. Вакансии есть, востребованных специальностей много – региону требуются специалисты различных профессий, в том числе врачи и технические работники, тем более что некоторые работодатели имеют возможность предоставлять жилье на время работы. 

     

    БЕЗ ОСОБЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

    В то же время Леонид Дяченко отмечает, что никаких особых льгот для беженцев не предусмотрено. Слухи о том, что из-за украинцев ямальцам придется потесниться в очередях на жилье и места в детских садах, несостоятельны.

    – В соответствии с федеральным и региональным законодательством никаких льгот для граждан иностранных государств у нас не существует. Ко мне обращались жители и в Ноябрьске, и в Новом Уренгое, и в Надыме с опасениями относительно возможной отсрочки переселения из ветхого и аварийного жилья в связи с прибытием в регион граждан Украины. Это не соответствует действительности. То же самое касается и мест в детских садах. По закону мы всех детей обязаны принять в школы.

    В настоящий момент из 387 детей 200 устроены в школы, 16 – в профтехучилища. 52 ребенка приняты в детские сады – туда, где есть вакансии, 58 детей поставлены в очередь на предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях.

    – Таким образом, вопрос внеочередного и первоочередного предоставления жилья и мест в детских садах не стоит, – заостряет внимание Леонид Дяченко и подчеркивает, что ямальские власти готовы максимально помогать и содействовать беженцам, но не в ущерб жителям региона.

     

    КВОТУ ВЫБРАЛИ ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ

    Вчера, 2 сентября, в Ноябрьске встретили с поезда около 400 переселенцев с востока Украины.

    Как уже писал «КС», первые три «официальных» беженца прибыли в нефтяную столицу 28 августа, на следующий день – еще четверо, семья с двумя детьми.

    – Они заселены в пункт временного размещения в Ноябрьске, обеспечены всем необходимым, за медицинской и психологической помощью не обращались, – рассказал утром в понедельник, 1 сентября, Дмитрий Александров, и. о. начальника ГУ МЧС России по ЯНАО.

    Во вторник вечером, сообщил полковник, в городе ожидается большая партия переселенцев. Поездом Анапа – Новый Уренгой вместе с ямальскими отдыхающими, потянувшимися из отпусков, в Ноябрьск должны приехать около 400 украинцев самого разного возраста – от месячных грудничков до людей пенсионного возраста.

    – Только что прошло заседание оперативного штаба в правительстве ЯНАО, на котором решались организационные вопросы, – говорит Дмитрий Владимирович. – Такой массовый наплыв мы принять готовы – квоты были известны, пункты временного размещения подготовлены, люди ждут. Сейчас решаем вопрос о том, как лучше встретить беженцев на вокзале. Сами понимаете, что 400 человек – это очень много, причем они приедут уставшие, без теплых вещей под нашу погоду. Всё это обсудили, постарались предусмотреть всё. Там будут психологи, медики, полиция, представители МЧС, ГИБДД, администраций муниципальных образований и правительства округа. Всё будет организовано на должном уровне.

    Из вновь прибывших часть отправят в Муравленко, где созданы два пункта временного размещения, остальных устроят в Ноябрьске, рассказал Дмитрий Александров. Кроме того, беженцев будут ждать в Надыме, прорабатывается вопрос об открытии дополнительных пунктов.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото с сайта ГУ МЧС России по ЯНАО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...