ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Ямал стал восьмой «Волной Памяти»

    05.07.2017 09:40:00

    Ямал стал восьмой «Волной Памяти» Борис Великов

    Мотосообщество вспоминает пробегом всех, кто отправился в вечность.

    Семь лет назад страшная трагедия всколыхнула российское сообщество мотоциклистов. В Забайкалье остановившегося на отдых мотопутешественника, за плечами которого осталась не одна тысяча километров, пьяные жители поселка Жанна убили, ограбили, а тело, обложив покрышками, сожгли. Это дело местные власти пытались замять, но усилиями байкеров Забайкалья, Приамурья и Дальнего Востока убийц удалось найти.

    ЧП не прошло бесследно и стало отправной точкой для организации мотопробега «Волна Памяти», своеобразной эстафетой, растянувшейся по всей России.

    На пути мотопробега пролегает 55 городов, в нем участвует более пяти тысяч мотоциклистов. С 2017 года «Волна Памяти» становится международной, к ней присоединяются мотообъединения из Белоруссии, Азербайджана, Монголии.

    Ямальские байкеры впервые подключились к этой благородной миссии. 1 июля более 80 человек из Надыма, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, гости из Стерлитамака и Челябинска собрались в газовой столице, чтобы отправиться в поселок Ямбург.

    Ответственность за мероприятие взяло на себя мотосообщество «Ямбург».

    «Волна» привлекает людей самых разных специальностей, объединенных  любовью к свободе, реву двухколесного железного «зверя» и полному отрыву от городских тесных улиц.

    – На дороге все равны, поэтому едем без традиционного сопровождения транспорта ГИБДД, – объясняют мотоциклисты, – Именно равенство и никаких привилегий. Перед дорогой и ситуацией равны все!

    И еще – безопасность! Это, пожалуй, один из смыслов всей мотозатеи, никто и никогда не будет чувствовать себя спокойно, если не уверен в защите.

    – Я молодым ребятам, которые только осваивают мотобайк, говорю: «На дороге вас не существует. Вы – фантомы, все хотят вас убить!», – неожиданно заявляет Дмитрий из челябинских «Ночных волков», – Не специально, но автовладельцы обычно нас не видят, а потому всерьез не воспринимают. А, если случилось, попасть в ДТП – вините себя! Чего-то не просчитали, а может быть где-то и слихачили.

    А еще он уверен, что главным спасителем байкера является – мотоцикл, класс защиты.

    Разъезжая на интеллектуальных Harley Yamaha и BMV, опытные ездоки полностью доверяют машине, но всегда полагаются на интуицию и обязательное соблюдение правил вождения.

    – Стоит всё же заниматься мотоциклом в старшем возрасте, когда перегорит безрассудство молодости, желание адреналина, – делится мыслями Владимир из Нового Уренгоя, – От того, что я  в 44 года сел на мотоцикл, жизнь не стала хуже или лучше. Я подошел осознанно к своему увлечению, и машину взял классическую для  размеренной езды, «пристроенной» для путешествий. И чувствую себя в полной безопасности, как и мой главный пассажир – жена…

    Они прекрасно понимают, что дорога – одна на всех, и пролегает она здесь без видимых поломок и неожиданностей.

    Пять часов промысловой трассы участники акции преодолевают легко и непринужденно. Уставшие и довольные, они добираются к финишной линии, располагаясь на берегу Обской губы.

    Обустроенный палаточный городок, горячий ужин располагают к размеренной беседе, в ходе которой можно вспомнить друзей, порассуждать «за жизнь», отметить повод сбора

    – Пробег построен правильно – надо уважать тех, кто находится с тобой на одной дороге. И посвящен он памяти всех погибших мотоциклистов, что может объединить всех участников мотодвижения, – сказал Валентин Крамар, представитель мотоклуба «Ямбург».

    Бывалый, не раз попадавший в разные дорожные переделки, надымчанин Вадим поддержал товарища, отметив: «Просто надо  реагировать по-человечески на всё, что происходит вокруг тебя».

    – Мы же собрались здесь, чтобы отдать должное всем, кто ушел в вечность, не только под колесами мотоциклистов, но и тех, кто погиб в путешествии, – рассуждает байкер, – И не обязательно быть мотоциклистом, чтобы оставаться человеком!

    Опытные байкеры так и не смогли припомнить трагедию, подобную той, что случилась в 2010 году.

    – До сих пор в голове не укладывается этот кошмар, – говорят они. – Аварии случались разные, и даже инсульты или другие физические недомогания, от которых гибли ребята прямо за рулем, но чтобы убийство – впервые!

    Поэтому для них «Волна Памяти» – дело чести и солидарности.

    После богослужения, все спускаются к берегу, чтобы в волнах Карского моря окунуть знамя клуба «Ямбург». Его, окропленного водой, провезут через всю страну, чтобы влиться в колону мотоциклистов в Москве.

    Восемь региональных «Волн» объединятся в одну большую, чтобы через месяц прибыть во Владивосток.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...