НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Ямальская экс-судья припомнила, как делила чум, а в итоге примирила супругов

    04.12.2018 18:22:00

    Ямальская экс-судья припомнила, как делила чум, а в итоге примирила супругов Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ветераны судебной системы Ямала познакомились с экспонатами музея окружного суда и поделились своими самыми запомнившимися делами. Традиционная встреча, приуроченная к профессиональной дате – Дню юриста, на этот раз была посвящена также 25-летию Конституции РФ, которое отмечается 12 декабря.

    Бывшие служители Фемиды вспоминали: к примеру, в годы СССР судей выбирала и назначала правящая тогда партия – КПСС. А с принятием в 1993 году новой Конституции страны, судебная система и общество, в целом, серьезно преобразились.

    Как считает судья ЯНАО в почетной отставке Борис Белый, современное уголовное и гражданское законодательство продолжают развиваться и совершенствоваться.

    На его взгляд, сейчас законы строже, в частности, больше сроки лишения свободы, чем при СССР, и зачастую это оправдано. В то же время, российское общество стремится к гуманизации и наказания за некоторые виды правонарушений смягчают.

    – Я с 1970 года в судебной системе, а с 90-х годов работал на Ямале, – рассказал он. – За каждым приговором стоит человек, и судья отвечает за вынесенное решение даже спустя десятилетия – ведь сроки заключения порой очень большие. Но бывают особые случаи. В начале 2000-х годов, работая в суде Пуровского района, я рассматривал дело об убийстве и расчленении тел двух девочек – 6 и 7 лет. Изверг надругался над ними, разрубил и останки разбросал по городу. Сейчас такие дела рассматривает коллегия присяжных заседателей, а тогда я единолично вынес пожизненное заключение убийце, хотя, считаю, что он заслуживал расстрела…

    По словам Бориса Белого, подобные тяжелые дела накладывают отпечаток на психологическое и физическое здоровье служителей Фемиды.

    – Но они не могут влиять на правильность выбора профессии и жизненного пути. Я доволен, что стал судьей, – заключил юрист.

    Его коллега, судья в почетной отставке Валентина Оберниенко специализировалась в основном на гражданских делах.

    – Одно из первых моих дел – это бракоразводный процесс в Тазовском районе, – поделилась воспоминаниями бывший окружной судья. – Женщина-тундровичка принесла заявление и просила разделить им с мужем чум. Я не представляла, как это сделать. С трудом удалось их примирить, и они подписали мировое соглашение, не став делить жилище.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...