2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальская глубинка стала гореть чаще

    07.02.2019 10:04:00

    Ямальская глубинка стала гореть чаще Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Какие угрозы округ пережил за год и как улучшить ситуацию, обсудили на заседании общественного совета при департаменте гражданской защиты и пожбезопасности ЯНАО.

    Картина в целом неплоха, рассказал первый заместитель директора департамента Сергей Юдин. В 2018-м на Ямале зарегистрировали меньше техногенных пожаров, на них пострадало и погибло меньше людей, чем годом ранее. Но в разрезе ситуация меняется: оказывается, что безопаснее стало в городах, а вот в сельской местности возгораний наоборот прибавилось на полтора десятка. Напомним, в селах и деревнях занимается профилактикой и борется с огнем не МЧС, а противопожарная служба ЯНАО.

    – Такое положение дел связано и с преобладающей деревянной застройкой, и с несоблюдением мер пожарной безопасности, наверняка и сознательность людей играет роль. Мы сделали выводы и нацелили подразделения на усиление профилактики – вплоть до привлечения сотрудников полиции для адресной работы с гражданами и семьями, которые не вызывают доверия в этом плане. Есть ведь люди, которые ведут асоциальный образ жизни, есть те, кто просто плохо ориентируется в мерах пожарной безопасности, у многих в домах печное отопление – при этом не все умеют им пользоваться, – говорит первый заместитель директора департамента Сергей Юдин. К слову, по данным учреждения, именно нарушение правил безопасности при устройстве и растопке печек стало главной причиной зафиксированного прироста. На втором месте – поджоги, и только третью строчку заняло неосторожное обращение с огнем.

    За прошлый год в округе выделили 21 миллион рублей на противопожарную безопасность в домах, где живут малообеспеченные семьи. Органы местного самоуправления отремонтировали на эти деньги полтора десятка печей, заменили электрическое оборудование в тридцати с лишним квартирах, еще в семи с лишним десятках домов приклеили пиростикеры – автоматические «огнетушители», срабатывающие при повышении температуры в электрощитке, чтобы ликвидировать возгорание на начальной стадии. В полутора сотнях семей поменяли старую проводку, а без малого 1,1 тысячи – обеспечили автономными пожарными извещателями.

    Что касается лесных и тундровых пожаров – больше половины очагов прошлым летом было ликвидировано в первые же сутки. Но, отмечает руководитель, сам по себе сезон выдался не таким сложным, как позапрошлый. Чтобы выявлять возгорания быстрее, в округе продолжат разворачивать системы дистанционного мониторинга, о которых уже писал «Красный Север». На Ямале попадают в зону пожарной опасности 19 поселений, и все их охватят видеонаблюдением, заверил Сергей Юдин. Противопожарные разрывы и минерализованные полосы – главную преграду на пути огня к таким населенным пунктам – ведут ежегодно. В прошлом году их проложили почти вполовину больше, чем в 2017-м.

    – Но работа еще есть, ее много. Ситуацию мы контролируем – вплоть до того, что по спутниковым снимкам отслеживаем, всё ли сделано и где еще есть проблемы, – говорит первый заместитель директора.

    Ямальские спасатели за год более 1250 раз выходили на помощь жителям округа и спасли почти 1700 человек. Тридцать нашли погибшими, а девять пропали без вести. Как уже сообщалось, штат «Ямалспаса», который кроме спасения людей занимается и тушением пожаров на природе, в 2018-м увеличили на 120 с лишним человек – это позволило создать дополнительные подразделения службы в Мужах и Яр-Сале. Еще два десятка сотрудников выделили для работы в региональном центре обработки вызовов «Системы 112», которая успешно прошла испытания в конце прошлого года. Спасателям и пожарным в глубинке закупали необходимую технику – и строили здания: три объекта появились в Катравоже, Белоярске и Мужах. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году.


    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...