Ямальская молодёжь сломала стереотипы | «Красный Север»
0°C

Общество

Ямальская молодёжь сломала стереотипы

Предпочтения ямальцев удивили тюменских тренеров-преподавателей, приехавших в Надым, чтобы провести обучение на молодежном форуме «Формула успеха». Сельское хозяйство и здоровый образ жизни здесь оказались важнее бизнеса.


– В декабре я работал в Надыме со старшеклассниками в рамках проекта «Деловая молодежь Ямала» и не ожидал, что здешних ребят всерьез заинтересует такая тема, как создание школьной теплицы, – признается специалист агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Илья Терзи. – При моем многолетнем опыте преподавания даже подумать не мог, что кто-то из нынешней молодежи может отдать предпочтение проекту, связанному с аграрным сектором. Это не сочетается с нашими привычными представлениями о современной молодежи и вызывает удивление и уважение.

Кстати, авторы упомянутого проекта получили грантовую поддержку на реализацию своей мечты и уже строят свою теплицу. И на этот раз молодые надымчане снова поразили тюменских преподавателей.

– Сейчас мы обучали рабочую молодежь и предполагали, что большинство предпочтет площадку предпринимательства «Бизнес в молодость», – говорит Илья. – Но опять не угадали. Самое большое количество участников заинтересовала площадка по ЗОЖ. То есть выходит, что для ямальской молодежи сейчас здоровый образ жизни даже важнее, чем построение собственного бизнеса.

БЫЛО ВСЁ, КАК В ЖИЗНИ

Тем не менее, не только ЗОЖ и занятия по бизнесу привлекли участников. Тренер-преподаватель Дмитрий Захаров сумел так выстроить ход деловой игры «Не для галочки», что аудитория включила максимальную активность и полностью погрузилась в процесс обучения.

– По условиям участники находились в неравных условиях, и в ходе игры им пришлось адаптироваться к различным ситуациям, – объясняет смысл занятий преподаватель. – В общем, все как в жизни. Много думали, спорили, делали выводы и потом вместе разбирали, каким образом эти знания можно использовать в реальности, какой ценой можно прийти к успеху. При этом каждый должен был найти для себя наиболее эффективную стратегию. Надеюсь, это поможет ребятам в дальнейшей работе.

«ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, КАК»

Тренинги, деловые игры, занятия по созданию проектов непременно дадут свои результаты. Яна Маслова, которая участвовала в форуме, работает в клубе для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление». Она сделала свои выводы.

– Я не в первый раз принимаю участие в подобных форумах и всегда делаю это с удовольствием, потому что там многому можно научиться, – признается девушка. – Мне очень важно было найти новые формы работы в коллективе и с коллективом. Я работаю в группах людей с ограниченными возможностями здоровья, и хотелось бы привлечь как можно больше тех, кто нуждается в таком общении. Для этого мы постоянно проводим различные мероприятия. Сейчас, например, мы начали подготовку к творческому фестивалю, где члены клуба покажут свои способности, откроют свои таланты. Теперь, после этого форума, я окончательно определилась, как мы будем проводить занятия, чтобы лучше подготовить подопечных к этому фестивалю.

ИДЕИ ПРИХОДЯТ ВО ВРЕМЯ ИГРЫ

– На участие в форуме зарегистрировалось 73 человека из числа работающей молодежи в возрасте от 18 до 35 лет, – отмечает заведующий сектором молодежной политики управления по физкультуре, спорту, молодежной политике и туризму Татьяна Руднева. – Мы создали информационную площадку, при помощи которой молодые люди могли бы одновременно получать новые знания и делиться опытом. На таких форумах выявляются лидеры, и мы хотели бы их знать, помогать развиваться. По нашим наблюдениям на этот раз даже те, кто поначалу пришел на занятия, чтобы просто послушать, в ходе форума загорелись новыми идеями.

После того как были подведены итоги выяснилось, что некоторые участники уже приступили к работе над проектами. Эксперты ознакомились с тем, что получилось.

– Конечно, идеи пока достаточно сырые, чтобы делать выводы относительно перспектив, – оценивает работы Илья Терзи. – Поэтому говорить что-то конкретное об этих проектах рано, возможно, в дальнейшем они будут кардинально переработаны. Что касается направленности, то два из них относятся к сфере экологии и еще один предполагает организацию крупного городского мероприятия для молодежи. Для того, чтобы довести до ума эти проекты, просто нужно время. Ребята планируют работать над ними, и мы договорились, что будем их консультировать, так что все еще впереди.

Собственно, как уже было сказано, защита проектов и не входила в планы нынешнего форума.

– На этот раз мы не ставили перед собой задачу получить готовые работы и предоставить им грантовую поддержку, – объясняет Татьяна Руднева. – Нам важно было создать своеобразный конвейер, то есть разобраться, какие направления пользуются спросом, какие идеи можно взять за основу. А то, что сразу наметилось несколько проектов, над которыми участники уже начали работать, это хороший результат. Мы в свою очередь будем им оказывать всю необходимую помощь.

Как говорят организаторы, это не последний подобный форум в Надыме. В будущем году обещают пригласить преподавателей, которые помогут участникам создать проекты по теме патриотизма и другим направлениям, касающимся молодежных инициатив.


0

0

0

0

0

0



Темы