НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Ямальская пианистка покорила Эльбрус и нацелилась на Килиманджаро

    11.07.2019 16:23:00

    Ямальская пианистка покорила Эльбрус и нацелилась на Килиманджаро Фото из архива Ольги Худи
    Свой отпуск Ольга Худи, преподаватель музыки по классу фортепиано из Яр-Сале, начала с покорением самой высокой горной вершины Европы.

    «Было тяжело идти, особенно на вершине, ужасное страдание. Я в слезы, но инструктор успокоил. Погода не давала взойти дня два, была буря», – написала северянка на своей странице во «ВКонтакте». «Красный Север» связался с отважной землячкой и узнал все подробности опасного, но увлекательного восхождения.

    Идея с покорением Эльбруса у Ольги Худи появилась спонтанно. В апреле друг показал ей фильм об альпинистах.

    – Очень сильно вдохновилась подвигом киногероев и решила сама взобраться на гору. Начала готовиться. Первым делом отыскала в Интернете питерский туристический клуб, занимающийся организацией горных походов. Там забронировала себе место в группе, которая планировала восхождение на Эльбрус, – говорит девушка.

    За год до этого, еще не планируя испытание, Ольга начала готовиться. Дома возобновила занятия на беговой дорожке, а зимой включилась в выполнение заданий проекта «Ямальский кросс». Кроме того, северянка с детства любит ходить в походы. С туристическим рюкзаком за спиной обошла практически всю западную часть Ямал, часто бывала на Полярном Урале.

    У северян «особенные» легкие

    Вместе с ней в группе покорителей Эльбруса было восемь человек и плюс два опытных горных инструктора – Антон и Илья. Девушка была уверена, что осилит подъем на кавказский пятитысячник, и что ее северные легкие справятся с разреженным горным воздухом. И, забегая вперед, отметим: Ольга, наверное, единственная из группы, кто не переболел горной болезнью.

    Фото 3.jpg

    Интересный случай произошел в Терсколе, горной деревушке, где в основном останавливаются покорители Эльбруса. Там она познакомилась с землячкой из Салехарда. Кстати, нашей коллегой, сотрудницей окружной телерадиокомпании Анастасией Витязевой, которая, как и Ольга, готовилась к подъему на гору, но только в составе другой группы.

    – Неподготовленному человеку лучше в гору не подниматься. Инструктора готовили нас основательно. Рассказывали, что ждет на вершине, как себя вести в экстремальных ситуациях, выдали необходимую экипировку. А перед подъемом прошли длительную акклиматизацию, – вспоминает собеседница.

    Адаптация организма к высоте проходила в приюте, расположенном на берегу высокогорного озера Сылтранкёль на высоте 2950 метров над уровнем моря. Именно здесь, когда до вершины оставалось менее двух километров, два участника группы отказались от дальнейшего восхождения.

    «Территория зомби»

    У нашей героини сильная воля, скорее всего, выработанная годами игры на фортепиано. Стиснув зубы, она ползла за инструкторами вверх, шаг за шагом приближаясь к заснеженной вершине.

    1.jpg

    Эти две тысячи метров дались группе нелегко. Пережидали снежную бурю, так как впереди ничего не было видно. Кстати, именно в ней и заблудились многие туристы. Некоторым понадобилась помощь горных спасателей. Увы, не обошлось и без жертв. Уже внизу Ольга узнала, что во время аварийного спуска погиб турист из Ирландии. По предварительным данным, причиной гибели стала сердечная недостаточность.

    – По леднику поднимались в кошках, на Косой Полке – самом опасном месте Эльбруса, шли в связке, – продолжает Ольга Худи. – В группе люди падали без сил, но приходилось вставать и идти дальше. Мне было тяжело физически настолько, что один раз даже зарыдала и не хотела идти дальше. Но Антон успокоил меня, и, найдя силы, я пошла за группой.

    На горе есть участок, который альпинисты называют между собой «Территорией зомби».

    – Мы вышли на это плато и видим: наши соседи медленно передвигаются, прямо как ходящие мертвецы из фильмов ужасов. Там же встретила двух иностранцев, которые ползли друг за другом как черепахи. Один привязал второго и на веревке тащил его за собой. На них было жалко смотреть. Наверное, в тот момент они отдали бы все, чтобы оказаться внизу, – вспоминает северянка.

    Весь мир на ладони

    И вот она – покоренная вершина, самая высокая точка Эльбруса, 5642 метра.

    – Что чувствовала в тот момент? Конечно, ликование, потом меня распирала гордость за себя. А спускаться было намного легче, – продолжает Ольга. – Что тянет людей в горы? Наверное, желание доказать самому себе, что ты сильный. И конечно, хотелось посмотреть на мир с высоты, на которой птицы даже не летают.

    Фото 4.jpg

    После покорения Эльбруса девушке вручили именной сертификат. Спортивный разряд альпиниста, нормативы которого она выполнила при восхождении, ей не присудили, потому что отсутствовала альпинистская книжка. А она выдается лишь при прохождении необходимых курсов.

    После Эльбруса Ольга Худи загорелась желанием и дальше покорять вершины. На днях она рассматривала на фотографии Килиманджаро...

    – Есть программа «Семь вершин», в которой люди покоряют вершины континентов, конечной точкой становится восхождение на Эверест. Желание есть, но это очень дорого. Вычитала, что даже самый экономный вариант в сумме составит около ста тысячи долларов, не включая расходов на снаряжение и подготовку, – отмечает пианистка из Яр-Сале.

    КСТАТИ

    Семью высочайшими вершинами континентов считаются:

    Эверест (Джомолунгма или Чомолунгма), 8848 метра, Азия.

    Аконкагуа, 6962 метра, Южная Америка.

    Денали, 6194 метра, Северная Америка.

    Килиманджаро, 5895 метров, Африка.

    Эльбрус, 5642 метра, Европа.

    Массив Винсон, 4897 метров, Антарктида.

    Пирамида Карстенз (Пунчак-Джая), 4884 метра, Австралия.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...