16+
  • Ямальские герои – долгожители!

    17.08.2015 11:26:42

    Ямальские герои – долгожители!

    Строителю железки от Тюмени до Ямбурга – 80 лет.

    Ему поручили строить дорогу на Север – к нефтяным и газовым месторождениям. Бригадир Виктор Молозин со своей командой бил рекорды, бамовцы за ними не поспевали.

    Железнодорожная магистраль Тюмень – Тобольск – Сургут – Нижневартовск – Новый Уренгой – Ямбург не просто соединила север и юг области, благодаря этому сообщению осуществлен один из важнейших проектов XXвека – социальное обустройство территории. Если посмотреть на карту большой Тюменской области, вдоль этой дороги выросло 14 новых сибирских городов.

    С юбилеем легендарного современника, Героя Социалистического Труда поздравляли в зале Тюменской областной думы. Депутаты, строители, железнодорожники и журналисты которые в своих статьях и передачах рассказывали о суровом быте и рекордах бригады Молозина.

    По записям в трудовой книжке общий стаж Виктора Васильевича – 52 года, стаж в отрасли – 45 лет, 34 года – он бессменный бригадир комсомольской молодежной бригады строительно-монтажного поезда № 522. Все время на передовой – в тундре, тайге, среди болот с мужиками в прямом смысле – впереди паровоза. Когда шли к Ямбургу за сутки уложили 5,6 километров с одним путеукладчиком при норме – километр. Протяженность дороги, которую построила бригада СМП № 522 – 1600 километров, Виктор Васильевич шутя говорит, мол, построили бы еще, да суши уже не было, дальше – океан.

    Первый зампредседателя ямальского парламента Николай Яшкин, который в те годы возглавлял Тюменский обком комсомола, вспоминает, к темпам и результатам бойцов бригады Молозина никак не могли привыкнуть в Москве.

    – Они постоянно получали переходящее знамя ЦК ВЛКСМ, мне звонили, спрашивали: «Что это такое? Почему все время Молозину, да Молозину? Вот на БАМе у нас...» Но когда сравнивали выработку бамовских и наших – даже в Москве, в ЦК Комсомола ничего сказать не могли.

    Поздравляя юбиляра, журналист Анатолий Омельчук рассказал о первой встрече с бригадой Молозина суровой зимой недалеко от Тарко-Сале. Цепкий взгляд журналиста уловил детали быта.  В консервных банках стояли веточки, которые вот-вот должны распуститься. Быта – никакого, зато как все наполнено смыслом, а смыслом жизни тогда было сделать что-то для Родины, сказал Анатолий Омельчук и обратился к депутатам с просьбой попросить президента России от лица областного парламента объявить следующий год годом рабочего человека.

    – Нашей стране сегодня не хватает культа рабочего. Не хватает России почтения и уважения рабочему человеку. За этот год мы почтим всех людей, которые составили гордость Тюменской области и Советского Союза и, самое главное, обратим внимание на молодую подрастающую рабочую смену.

     

    molozin2 17082015

    Сын Виктора Васильевича Владимир с внуками, самый маленький узнал в газетной фотографии прадеда. Кстати, Владимир Молозин пошел по стопам отца. После восьмого класса отец вручил ему лопату и забрал с собой на стройку. 

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика