0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские казаки произвели фурор в Монтенегро

    23.05.2012 10:09:00

    Ямальские казаки произвели фурор в Монтенегро

    Коллектив народного ансамбля казачьей песни Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска «Любо!» на днях вернулся с гастролей по Черногории. Страна, ставшая второй родиной для многих белоэмигрантов, тепло встретила северян в казачьей форме. 

     

    – Первый концерт мы дали в Ульцине – городе, где многочисленные мечети соседствуют с православными храмами, –  рассказывает атаман Обско-Полярной казачьей линии (ОПКЛ), депутат Заксобрания ЯНАО Валерий Степанченко. – Среди местного населения преобладают мусульмане – албанцы, однако этот факт ничуть не осложнил наше выступление. Представители разных религий Ульцина живут в добрососедстве и проявляют одинаковый интерес к культуре других стран и народов. А тем более мы были первыми в истории этого города казаками, прибывшими с сугубо культурной миссией!

     

    Встречи «Любо!» продолжились в Которе, который славится старинным храмом Николая Чудотворца. Далее, после паломничества по святым местам, казаки нагрянули в столицу Черногории – Подгорицу. В канун Дня Победы они дали большой концерт, на котором присутствовали: посол России в Черногории, православные священники, потомки казачьих родов, чьи предки эмигрировали из революционной России. Билеты на выступления продавались по пять евро, собрали почти полный зал. Концерт прошел на одном дыхании. Зрители долго аплодировали «Любо!», некоторые даже плакали от сопереживания. Многие из них, несмотря на казачьи корни, впервые побывали на таком зрелище. А потом все вместе пошли фотографироваться с российскими гостями на память.

     

    – Одним из самых волнительных моментов в этой поездке стало посещение кладбища в Герцег-Нови, – говорит Валерий Степанченко. – Там покоится множество русских офицеров, выживших в горниле Гражданской войны и осевших на Балканах. К исходу советской власти из этих мест кладбище пришло в абсолютное запустение, кресты и надгробия утонули в кучах мусора. Кладбище восстановил наш, русский человек, капитан первого ранга в отставке Александр Беляков. В этих местах он живет с 2005 года, оставаясь при этом российским гражданином. Он вывез с кладбища десяток самосвалов мусора и организовал строительство храма Святого Фёдора Ушакова. Александр Беляков – художник-иконописец, он лично написал для храма многие иконы, а иконостас вырезал местный старец, сошедший для этой миссии с гор…

     

    По-разному сложилась судьба тех, кто здесь упокоен. Кто-то из белоэмигрантов встретил кончину в своей постели, в кругу семьи, кто-то погиб в лихолетье Второй мировой войны. Среди похороненных здесь – генерал императорской армии Василий Рачинский с дочерью. До войны он преподавал в местной школе математику, его уважали односельчане, но они же его и предали… За что такая подлость? У генерала была красавица дочь, местные к ней настойчиво сватались, но она ответила отказом. В отместку кто-то из них донес партизанам, будто русский офицер корректирует огонь итальянской артиллерии. Партизаны, не раздумывая, расстреляли и его, и дочь.

     

    – Когда Александр Беляков восстановил кладбище, на освящение кладбища и могилы Рачинских пришла вся деревня. Было невероятное столпотворение. Потомки тех местных и партизан просили у убиенного прощение за грехопадение…

     

    Отметим, что поездка «Любо!» организована по приглашению черногорской стороны и при поддержке департамента международных отношений правительства ЯНАО. Будем надеяться, что она положит начало дальнейшему развитию и укреплению культурных связей между Ямалом и Черногорией.

     

    Р.S. Вернувшись из зарубежной поездки, народный ансамбль казачьей песни «Любо!» начал готовиться к отчетному концерту перед жителями Салехарда, который пройдет в окружном Центре национальных культур 25 мая.

     

    Андрей  Баландин

    Фото из архива Валерия Степанченко

    23.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...