-31...-33°C

Авторизация
  • Ямальские хаски пробегут по костромским лесам

    10.01.2018 12:50:00

    Ямальские хаски пробегут по костромским лесам Фото из архива Михаила Глушкова

    Упряжка хаски под управлением надымчанина Михаила Глушкова готовится к Международным  соревнованиям «Северная надежда – 2018». В начале февраля его «экипаж» выйдет на 340-километровую трассу под Костромой.

    Отметим, ежегодная гонка проходит с 2007 года. В ней участвуют опытные и начинающие каюры со всей России, а также из США, Канады, Бельгии, Нидерландов и других стран. В судейскую и ветеринарную команды входят профессионалы мирового уровня. Так, в этом сезоне главным маршалом гонки выступит Дон Лирек из Норвегии, а ветеринаром – Кэролайн Гриффиттс из США.

    Несмотря на высокий статус соревнований, это сугубо благотворительный проект. Призового денежного фонда у гонок нет, а проводятся они в поддержку детей-сирот и инвалидов. У истоков проекта монахиня Параскева, опекунша воспитанников Нейского детского дома, и американец Тэрри Хайнзли, вызвавшийся научить их ездовому спорту. За двенадцать лет интерес к благотворительным стартам возрос, всё больше зарубежных спортсменов везут в костромские леса свои упряжки. В прошлом году соревнования установили рекорд посещаемости – 4000 зрителей, 51 спортсмен из пяти стран мира и 250 собак…

    Михаил Глушков и хаски из питомника «Arctic Spirit» уже участвовали в «Северной надежде». В прошлом году в одной из дисциплин ямальская упряжка разделила чистопородный подиум с гонщиками из Удмуртии и Московской области. В этом году наш земляк намерен побиться за призовое место. В канун новогодних праздников «КС» посетил надымский питомник. Его обитатели встретили журналистов не звонким лаем, а характерными для этой породы протяжными «песнями». Хвостатый хор, кажется, периодически репетирует – так гармонично и складно поет десяток сибирских хаски.

    Живут ездовые собачки в поселке Ягельный, в специальном вольерном комплексе. Михаил Глушков, создатель и руководитель «Arctic Spirit», построил его вместе со своим помощником Анатолием Грачёвым. Сооружение состоит из нескольких комнат с будками, из каждой есть выход на огражденную территорию под открытым небом. Здесь есть как индивидуальные, так и групповые апартаменты. Сейчас у Михаила 13 мохнатых воспитанников, из которых 11 рабочих, то есть готовых к соревнованиям.

    – В упряжке существует своя расстановка сил и обязанностей. Возглавляют ее ведущие собаки, они задают темп всей команде, – поясняет Михаил. – За ними бегут командные хаски, а самая последняя пара – так называемые «колеса» – самые крепкие животные, на которых и ложится основная физическая нагрузка.

    Михаил готовит собак с 12-месячного возраста, и примерно через год обучения его собачки начинают работать в полную силу. Технология достаточно простая – тренировки начинаются с небольших расстояний, примерно в один километр, при этом питомец должен уставать как можно меньше. Затем дистанции постепенно увеличивают, чтобы хаски не теряли интерес к бегу и каждый раз получали что-то новое.

    В «Северной надежде – 2018» будут участвовать не менее восьми подопечных питомника.

    – Мы уже определили две пары ведущих, сейчас команда пробегает до 10 километров в день со средней скоростью 16–18 километров в час, а бывает, и 20–25, – говорит собеседник. – Возможно, к февралю удастся выставить и десятерых, но пока загадывать не буду.

    К прошлогодним стартам наш земляк готовился три года и стал единственным представителем Ямала. Тогда собакам нужно было преодолеть общую дистанцию 360 километров. На момент отъезда температура в домашнем регионе была ниже минус тридцати, а в Костромской области – почти ноль. Смена погодных условий и дорога сказались на собаках. В первый день они отказывались работать, но потом команда настроилась на забег и заняла третье место в чистопородном зачете.

    – Для нас это была своеобразная разведка, мы оценили силы, испытали масштабы гонки и получили потрясающий опыт. Ведь поблизости не проводятся соревнования такого уровня.

    Михаил и его хаски отправятся на состязания в первых числах февраля. В прошлом году для подобных выездов надымчанин купил «Газель», в которой собирается оборудовать специальные будки. Как пройдет забег, гонщик не решается загадывать.

    – Мы активно готовимся и хотим выложиться по полной, но в спорте результат всегда непредсказуем.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика