0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские лебеди из Красной книги греются на фабрике мира

    26.12.2016 09:42:00

    Ямальские лебеди из Красной книги греются на фабрике мира
    Ученые обнаружили еще одно место зимовки арктических «краснокнижниц» и произвели фурор в научном мире.

    – Наши западные коллеги кого-то потеряли, а мы начали искать. Так было с краснозобой казаркой, с пискулькой, а теперь и с малым лебедем, – шутя, рассказывает об эксперименте Софья Розенфельд, научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н Северцова РАН, орнитолог Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии.
    Некоммерческая организация на протяжении пяти лет изучает водоплавающих птиц на Ямале, исследует маршруты их миграции и места размножения. Уже есть данные по 26 видам, в том числе краснокнижным.
    Как не раз подчеркивала Софья Борисовна, ученые находят понимание со стороны властей автономного округа, здесь ценят исследовательский труд, чего зачастую не бывает в других регионах. Поддержку оказывают через департамент по науке и инновациям ЯНАО и МЭЦ «Арктика». Уже по традиции нынешним летом в регионе «кружил» маленький сверхлегкий гидросамолет, на котором ученые намотали десятки тысяч километров…Итоги, о которых стало известно на днях, впечатляющие.



    НЕ КАЖДЫЙ БЕРЕГ МИЛ
    Последние два года орнитологи при содействии Королевского института естественных наук Бельгии вплотную изучают миграционные пути малых лебедей.
    – Птицы – краснокнижные, часть из них зимует на побережье Северного моря – это территории Нидерландов, Бельгии, Великобритании. И численность прилетающих туда падает уже много лет, – объясняет Софья Розенфельд.
    Если в середине девяностых годов там зимовало 29 тысяч птиц, то в 2010-м – всего 18 тысяч. Европейские ученые стали выяснять, куда же делись остальные представители западной популяции вида. Оказалось, что пернатые переместились в дельту Эвроса в Греции и Причерноморье Турции. Но какие именно птицы подались в более теплые края, откуда и почему? Вопросы пока открыты.
    Тем временем про ямальских малых лебедей информации еще меньше. Чтобы пролить свет на то, куда наши пернатые направляются зимовать и в каком состоянии популяция, в прошлом году ученые задействовали специальные передатчики. Их надели на шесть птиц на Юрибее в Байдарацкой губе. Результат отслеживания ошеломил исследователей!
    – Мы-то думали, что все лебеди, которые гнездятся восточнее острова Вайгач, должны принадлежать к азиатской популяции и лететь на соответствующие зимовки. А оказалось, что они летят и в Грецию, и в Китай, – рассказывает Софья Борисовна.
    В прошлом году несколько птиц зазимовали на озере Поянг и в Шанхае, что на юго-востоке Поднебесной (фабрика мира, как еще называют Китай, по данным Гринпис, находится на пороге экологической катастрофы). Еще один обосновался, как сказано выше, в Греции. А вот лебедь-кликун взял курс на Германию, его фото в ошейнике сделали орнитологи под Гамбургом.

    И ВНОВЬ КИТАЙ
    Нынешним летом Софья Розенфельд и ее коллега, директор кольцевания птиц Королевского института Бельгии Дидье Ванжелюв, оснастили датчиками еще восемь птиц. И вот на днях стал известен полный маршрут двухлетней самки. Сначала дамочку узрели в Казахстане, здесь ее запечатлел известный фотограф-натуралист Олег Белялов. В следующий раз она попала в объектив камеры уже на северо-западе Китая – в Синьцзян-Уйгурском районе. Еще одна птица дала о себе знать в Узбекистане.
    – Получается, что на Ямале пересекаются птицы из разных ареалов зимовок. Пока мы знаем о четырех – Греция, Узбекистан, северо-западный и юго-восточный Китай, – говорит Софья Борисовна. Она не исключает, что следующий год может принести новые неожиданные результаты, которые пополнят список географических точек, куда добираются ямальские пернатые.
    Ученые собираются продолжить проект, ведь получили информации больше, чем за последние полвека. В идеале, по мнению Софьи Розельфельд, чтобы увидеть общую картину, и убедиться в том, что ямальские малые лебеди не бывают в Европе, нужно окольцевать простыми ошейниками не менее ста птиц.
    Помимо научного значения, исследования имеют и прикладной характер. Ведь чтобы понять, как себя чувствует тот или иной вид гусеобразных, нужен хотя бы минимальный подсчет, а проводить эту работу лучше всего на местах зимовки.
    – На Ямале вся наша работа ориентирована на то, чтобы на местах миграции, остановок, гнездований и зимовок определить ключевые территории, которые важны для выживания редких видов птиц, занесенных в Красные книги страны и региона, и попробовать организовать их охрану. Мечение как раз и позволяет ориентироваться не только в округе, но по всему пролетному пути. Зная такие точки, мы можем выстраивать международное сотрудничество по сохранению этих видов, – резюмировала Софья Розенфельд.


    МЕЖДУ ТЕМ

    Границы заповедника нужно изменить

    Ученые предлагают вернуть острову Вилькицкого утраченный статус.

    В летний полевой сезон-2016 орнитологи провели исследования на Гыданском полуострове. По результатам экспедиции ученые предложили пересмотреть границы Гыданского заповедника. По их мнению, к нему нужно присоединить острова Вилькицкого и Неупокоева в Карском море. Они когда-то входили в эту особо охраняемую зону. Софья Розенфельд отмечает, это ключевые территории для животных и птиц арктического региона.

    Во как!

    НА МОТОПАРАПЛАНЕ ВСЛЕДЗА ПЕРНАТЫМИ

    Семь тысяч километров преодолела орнитолог Саша Денч по пути миграции тундровых лебедей. Маршрут прошел через 10 стран.

    Женщина, как сообщается на сайте ФОБОС, стартовала 19 сентября из государственного природного заповедника в Ненецком автономном округе. Именно отсюда тысячи туноровых или малых лебедей ежегодно отправляются на зимовку в Европу.
    Путешествие закончилось в начале декабря. По данным орнитолога, некоторые птицы добрались в Великобританию раньше нее, другие остановились на зимовку в Нидерландах и Германии. Экспедиция «Лебединый полет» призвана привлечь внимание к сохранению как самих птиц, так и мест их обитания.

    Тем временем

    «УКРАШЕНЬЕ» НЕ ПО НРАВУ

    Летом орнитологи окольцевали лесных гуменников. Одна из птиц добралась до среднеазиатской зимовки.

    Лесной гуменник – наименее изученный вид гусей. В прошлом году на международной конференции по изучению и сохранению гусеобразных в Салехарде отмечалось, что численность этого вида на зимовках сократилась наполовину. Птица попадет в следующее издание Красной книги России.
    Прошедшим летом Софья Розенфельд и Дидье Ванжелюв оснастили датчиками лесных гуменников в Красноселькупском районе. Однако одна из птиц, судя по всему, избавилась от «украшения». Другая, видимо, отдала предпочтение среднеазиатским зимовкам – это Казахстан, Киргизия и тот же Китай. Кроме того, пернатые выбирают места, куда невозможно добраться, чтобы зафиксировать прилет.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...