-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские омоновцы закаляли характер на Северном Кавказе

    23.02.2018 07:19:00

    Ямальские омоновцы закаляли характер на Северном Кавказе Фото: Елена Фёдорова
    Что манит людей в спецподразделения и к чему готовится новоуренгойский ОМОН, рассказал «КС» начальник группы сил специального применения ямальского отдела Росгвардии.

    – В спецназ идут романтики, – уверен собеседник. – Другим сложно пройти испытания: там, где нужны сила воли, внутренний стержень, важно ощущать плечо товарища и доверять ему на сто процентов. Иначе никак. В тех же командировках сотрудники – как семья: делишь с ребятами всё, из одного котелка ешь…

    Но и прагматичность в работе тоже не повредит. С просьбы обойтись без камеры начинается наша беседа с подполковником Андреем Ивановым (фамилия изменена). «Скромнее надо быть, так нас учили. Да и город небольшой», – говорит омоновец.

    Собеседник «КС» родился и вырос на Южном Урале. Окончив среднюю специальную школу милиции, он успел поработать участковым, оперативником угрозыска, служил в ОМОНе, после – в СОБРе. В 2001-м, в разгар второй чеченской, он впервые попал на Северный Кавказ.

    – Двадцать с небольшим мне было, молодо-зелено, – вспоминает Андрей. – Когда только приехали, всё было внове. И страшновато, если честно. Представьте, попадаешь в место, где всё совершенно по-другому. После уже освоился, привык, чего сам не знал – старшие ребята объяснили.

    Опыт эти поездки дают большой. В них проявляется человеческая сущность. Здесь, – обводит гвардеец рукой, – можно быть совсем другим, а приезжаешь туда, и видно, кто ты есть. Некоторые люди сами понимали, что такая служба не для них – переводились, увольнялись.

    Нашего же героя после первой командировки ждали еще полдесятка поездок в южную республику. «Писарем был в штабе, как Данила Багров говорил, – отшучивается собеседник. – Давайте так: выполнял служебные и боевые задачи, этого хватит».

    В ямальском отделе Федеральной службы войск национальной гвардии Андрей трудится с прошлого года – курирует единственное базирующееся в округе спецподразделение, ОМОН «Север». Большинство бойцов – опытные сотрудники, которые тоже бывали в служебных командировках на юге. Отряд продолжает подготовку: обучение, боевое слаживание в группах, стрельбы...

    – Если уж ситуацию берет под контроль отряд особого назначения, значит, распоясались преступники калибром покрупнее уличных хулиганов. Сотрудники на заданиях изымали не только холодное, но и огнестрельное оружие, задерживали людей в федеральном и международном розыске. Надо всегда быть в тонусе, расслабляться нельзя. Арктика – стратегическое направление, и эта территория будет осваиваться всё активнее. При этом внешние силы дестабилизируют обстановку, ИГ не дремлет – наверняка знаете, что на днях случилось в Кизляре. Самое печальное, что и северяне могут поддаться чужому влиянию. Нам нужно усиливать позиции, защищать Отечество и здесь – хотя силы Росгвардии можно применять и за пределами страны. Будет приказ – выполним задачи, поставленные президентом страны и директором службы, с честью и достоинством.
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...