ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Ямальские педагоги обсудили, как воспитать патриота

    22.11.2017 15:32:00

    В то время, как центральные телеканалы и пользователи соцсетей обсуждали выступление новоуренгойского школьника в немецком Бундестаге, вызвавшее бурю негативных эмоций у части россиян, в Ноябрьске прошла Открытая региональная научно-практическая конференция по вопросам патриотического воспитания молодёжи.

    Чтобы не вводить в заблуждение читателей, сразу скажем: совпадение было случайным, темы докладов и дискуссионных площадок запланированы давно. Шестьдесят участников, представляющих все муниципалитеты Ямала, обменивались опытом, обсуждали проблемы, слушали приглашенных экспертов.

    На пленарном заседании говорили о развитии системы гражданско-патриотического воспитания, о набирающих силу общественных движениях и реализации проектов, таких как «ЮнАрктика», «ЮнАрмия», «Волонтёры Победы». Живой интерес и множество вопросов у аудитории вызвали доклады о работе организаций, которые практикуют инновационные и уже хорошо зарекомендовавшие себя формы воспитания подрастающего поколения.

    В частности, хорошим мотиватором оказались военные квесты. Они становятся всё более популярными. На сегодняшний день в округе действует около двух с половиной десятков отрядов, и каждый год появляются новые. Начинающие поисковики работают бок о бок с опытными военными археологами, а в межсезонье изучают историю и готовятся к новым походам.

    Из проблем отметили недостаточно высокую активность молодёжи в целом, некоторые участники конференции говорили о финансовых трудностях. А во время кофе-пауз можно было услышать разные мнения о причинах конфуза нашей делегации в Германии. Вопросы из ряда «что делать» и «кто виноват» возникли у многих.

    По этому поводу комментарий для «КС» дал гость из Москвы, кандидат педагогических наук, советник директора военно-патриотического центра «Вымпел», эксперт Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи Павел Решетов.
    – На мой взгляд, подросток чересчур старался быть политкорректным и явно волновался, – сказал Павел Анатольевич. – Но это нисколько не свидетельствует о недостатках патриотической работы на Ямале, я знаю, как она здесь поставлена. И учителей нельзя винить, помня о том, сколько изменений претерпела школьная программа по истории за последние годы. Скорее, это общая наша недоработка, в том числе и средств массовой информации, и результат не вполне правильного воспитания, которое длительное время существовало в нашей стране. Стоит задуматься о том, что выросло поколение, для которого Великая Отечественная война – в определенном смысле абстракция. Это мы знаем о ней из первых уст, а нынешние дети – всё больше из учебников. Если разбираться в деталях, конечно, возникает вопрос к руководителям делегации, – продолжает Павел Решетов. – Неужели они не видели текст выступления? В четырнадцать лет дети транслируют то, что вложили в них окружающие взрослые. Была ли это оговорка или досадная случайность?
    Так или иначе, ясно одно: двойные стандарты, гипертрофированная политкорректность и толерантность, граничащая с безрассудством, плохо усваиваются неокрепшими умами. В этом нельзя винить детей. Но… вряд ли фразу «невинно убиенные» по отношению к оккупантам смог бы произнести подросток, хотя бы раз поднявший из земли смертный медальон или останки солдата, защищавшего Родину.

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...