-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские поисковики нашли склад боеприпасов

    30.05.2015 04:24:11

    Ямальские поисковики нашли склад боеприпасов

    С очередной Вахты Памяти наши ребята вернулись совершенно другими людьми.

    Нынешней весной по приглашению администрации Шолоховского района Ростовской области и Ростовского регионального отделения поискового движения России ямальцы участвовали в Вахте Памяти «Еланский плацдарм-2015».

    Ребята отправились в путь 15 апреля, экспедиция длилась почти месяц, в её состав вошли активисты поискового отряда «Nord S» из Ноябрьска, школьники из поселка Уренгой и студенты профессионального колледжа из Тарко-Сале.

     

    НА МЕСТЕ «МАЛОГО САТУРНА»

    В 1942 году в Шолоховском районе на Еланском плацдарме шли ожесточённые бои. Здесь проходила среднедонская наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». Наши войска разгромили пять итальянских, столько же румынских и одну немецкую дивизии, а также три итальянские бригады. И не пропустили фашистов на Кавказ. Ростовская область в прямом смысле залита кровью солдат и напичкана боеприпасами.

    В этой поездке ямальцы подняли из земли останки 12 бойцов, однако, говорит командир отряда Сергей Качан, нашли их случайно. У хутора Ягодный, на высоте «208,4», по архивным записям должна находиться братская могила, в которой похоронены известные солдаты Красной Армии. К сожалению, отыскать ее не удалось, зато раскопали останки одинокого бойца, имя которого установили по записи в его медальоне-ладанке.

     

    ПОИСКОВИКИ ИЩУТ СЕМЬЮ ИБРАГИМА АЙМУРАТОВА

    Медальон образца 1925 года – две металлические пластины, внутри которых небольшой лист бумаги с данными солдата – изначально был похож на комок грязи, его нашли, когда снимали грунт с останков погибшего. Рядом находились гранаты, подсумки с патронами. Текст удалось частично восстановить только после того, как бумагу на несколько часов поместили в специальный раствор. До этого медальон очень бережно, так, чтобы к нему не поступал кислород, засыпали грунтом, аналогичным тому, в котором он находился, и доставили в офис местных поисковиков.

    – Мы смогли выяснить, что погибшего звали Ибрагим Аймуратов, он 1902 года рождения, уроженец Сталинграда.   Также мы прочитали имя его жены – Зарина и часть названия улицы, на которой он жил, – «Фру…», – рассказал корреспонденту «КС» Сергей Качан.

    Обычно в таких случаях сразу начинается работа по поиску родственников погибшего, чтобы те могли приехать на захоронение останков. В этот раз разыскать близких солдата не удалось: Ибрагим Аймуратов не числится в базе данных Министерства обороны как погибший или пропавший без вести. Но ребята не были бы поисковиками, если бы бросили дело на произвол судьбы. По Интернету они связались с краеведами из Мордовии, которые рассказали, что в одной деревушке, под Сызранью, до войны жили два брата, данные одного из них совпадают с найденными возле останков солдата. Оба братья Аймуратовы пропали без вести, но какое отношение Ибрагим имеет к Сталинграду, установить так и не удалось: слишком много воды утекло с той поры.

    Впрочем, поисковики не теряют надежды. В момент гибели Ибрагиму было около 40 лет, можно предположить, что у него остались жена, дети и со временем поиски увенчаются успехом.

    Сергей Леонидович считает, что есть возможность установить личности еще троих погибших, найденных нашими ребятами. Жители станицы Боковской показали, в каком месте упал сбитый советский штурмовик, поисковики откопали останки двух пилотов. К сожалению, детали самолёта не сохранились, но шанс узнать, кем были погибшие, есть.

     

    ЕЩЁ НЕ КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА

    …Во время войны Александре Варичевой было 16 лет. В доме девушки квартировали советские солдаты, хутор Илларионов постоянно обстреливали немецкие снайперы, они-то и убили одного из постояльцев – Сергея. Хозяйка похоронила бойца рядом с домом. А через 70 лет Александре Кузьминичне довелось участвовать в погребении своего квартиранта еще раз…

    – Мы надеемся определить личность Сергея, сейчас будем заниматься архивными поисками, попробуем выяснить, какие воинские части находились в хуторе в 1942 году, – поделился планами Качан.

    Да и установить имена бойцов из санитарного захоронения, которое обнаружили ямальцы возле хутора Солдатово, тоже есть надежда. На большинстве погибших только исподнее бельё и лишь на двоих сохранилась часть амуниции. У одного из бойцов сильное повреждение головы, череп обмотан портупеей.

    Кроме погибших воинов межрегиональный отряд обнаружил склад боеприпасов, более 360 снарядов. Сергей Качан говорит, что по весу это более тонны в тротиловом эквиваленте. Боеприпасы – авиабомбы, гранаты, миномётные снаряды – находились на глубине не более полуметра на пахотном поле возле хутора Калинин. Через 70 лет после окончания войны они всё также несли угрозу людям. Их передали инженерно-саперному батальону для уничтожения.

    …Следующая экспедиция, в которую отправится окружной сводный поисковый отряд «Ямал», пройдет уже нынешней осенью. Ребята поедут в Крым, Симферополь. По архивным данным, в тех краях шли не менее жестокие бои. А значит, поисковиков ждёт работа.

     

    ПОИСК ПРЕОБРАЖАЕТ МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК

    Как меняется мир подростка, побывавшего в экспедиции по местам боевой славы и принявшего участие в захоронении солдат?

    Сергей Леонидович считает, что мальчишки и девчонки возвращаются из поездок другими людьми.

    – Группа, которая ищет останки солдат, имеет полномочия самостоятельно проводить эксгумацию, но новички этим не занимаются, по закону это могут делать совершеннолетние опытные поисковики. Остальные участвуют в земляных работах, просеивают грунт, что не менее ответственно. Нужно не пропустить ни малейшей детали.

    У подростков меняется взгляд на историю, появляется возможность сравнить и соотнести те знания, которые они получили во время уроков, с увиденным. Когда человек понимает, что на небольшом участке земли погибли тысячи бойцов, видит блиндаж, землянку, представляет, что вся земля полита кровью, его мировоззрение кардинально меняется. Представьте землю, буквально нашпигованную осколками… А осколок, пробитый осколком?

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото из архива Сергея Качана

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...