-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальские путешественники отправятся на собачьей упряжке к острову Шокальского

    29.11.2016 09:42:00

    Ямальские путешественники  отправятся на собачьей упряжке  к острову Шокальского
    В первый день Нового 2017 года из поселка Ягельный, что в Надымском районе, стартует необычная компания. Единственная на Ямале экспедиционная собачья упряжка из двенадцати хаски пройдет по зимнику 300 километров и, в аккурат к Рождеству, финиширует в Новом Уренгое.  

    Дальше – больше, ведь для инициаторов путешествия Дмитрия Ждана и Михаила Глушкова это лишь пробный заезд. В марте они намерены покрыть две тысячи километров по маршруту Новый Уренгой – Гыда – остров Шокальского – Салехард. Лохматых бегунов ожидают трудности зимнего бездорожья, экстремально низкие температуры, местами собакам придется продираться через торосы.
    – На карте видно, что от Гыды и до перешейка острова Шокальского нас ждут сплошные льды, – подчеркивает Дмитрий. – Поселения встречаются крайне редко, остается надеяться на собственные силы, запасы еды и связь…
    Еще недавно они могли только мечтать о таком предприятии. Мужчины полагали, что ездовые собаки Михаила без подстраховки не выдержат продолжительного экстрима. Это в Ненецком автономном округе и Красноярском крае ездовое собаководство процветает, у нас же оно пребывает в зачаточном состоянии. Полагаться в долгом пути на одну-единственную упряжку – крайне рискованно и неосмотрительно. 
    Однако выход нашелся: знающие люди рекомендовали включить в экспедицию опытных путешественников Данила Хусаинова и Олега Капкаева, хорошо знающих Ямал. Нет второй упряжки? Не беда! Олег с Данилом готовы отправиться в путь на снегоходах. Своей техникой они проложат колею, а Дмитрий будет сопровождать хаски  Михаила на мотособаке марки «Pomor».
    – Это буксировщик такой, – поясняет необычное название наш собеседник. – Он движется со скоростью, равной собачьему бегу и потянет за собой сани, навьюченные продовольствием, топливом, средствами связи – в общей массе примерно полтонны груза. За счет этого мы разгрузим ездовых животных, сохраним им силы. Новогодний пробег из Ягельного покажет, насколько люди и собаки готовы психологически принять друг друга. Интересует нас и реакция хаски на грохочущую технику. Надеемся, что всё пройдет успешно, тем более за нами стоит Русское географическое общество. Представители РГО поддерживают наше начинание и готовы скорректировать предстоящий маршрут.
    Ночевать собираются путешественники в спартанских условиях. Они берут с собой трехслойные зимние палатки и пуховые спальники,  рассчитанные на экстремально низкие температуры. Голодать не планируют, суточный рацион каждого члена экспедиции – пять тысяч килокалорий. Именно столько медики рекомендуют поглощать здоровому, занятому физическим трудом мужчине. 
    В целом на экспедицию уйдет более миллиона рублей. Часть затрат взяли на себя спонсоры, ведь только стоимость зимней экипировки для экстремалов обойдется в 600 тысяч рублей. 
    – Мы готовы принять любую помощь, – говорит Дмитрий. – Наша группа есть в «Фейсбуке», называется «Экспедиция на собачьих упряжках по Ямало-Ненецкому автономному округу». 
    По словам нашего собеседника, экспедицию благословил в дорогу настоятель Новоуренгойского прихода отец Олег. Он же предложил им установить на острове Шокальского поклонный крест в память о первопроходцах. Предполагается, что священнослужители присоединятся к экспедиции в Гыде и отслужат молебен при воздвижении креста.
    По  мнению членов группы, от успеха экспедиции может зависеть будущее ездового собаководства на Ямале. 

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...