Ямальские школьники запросто исправляют двойки | «Красный Север»
0°C

Общество

Ямальские школьники запросто исправляют двойки

Недавно учащиеся в Новосибирске подобрали пароль к электронному дневнику и поставили пятерки себе и товарищам. Это очень умные подростки, только ими сейчас занимается Следственный комитет…


На Ямале тоже есть продвинутые дети. И также бывали случаи, когда они исправляли оценки, и очень хочется, чтобы это не заканчивалось уголовными делами. А причина только в том, что учителя и системные администраторы оставляют пароли на видном месте.

– Хорошо, что у нас все ходы записываются, – поясняет директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов. – В регионе есть система хранения, которая ежедневно копирует информацию, поэтому все базы были восстановлены. Активность наших школьников такова, что без резервного копирования сделать было бы невозможно. Пятерок наставили столько, что в департаменте образования за сердце хватались от радости за успеваемость.

О развитии информационных технологий, проблемах безопасности и импортозамещения говорили на практической конференции «Информационно-коммуникационные технологии в государственном управлении. Проекты и перспективы» 23 ноября в Салехарде. В мероприятии участвовал губернатор Дмитрий Кобылкин, представители органов власти автономного округа, федеральных структур и компаний-разработчиков.

АЙТИШНИКИ ОТБИЛИ 180 МИЛЛИОНОВ АТАК

Последние пять лет информационные технологии на Ямале стремительно развиваются: появилось оптоволокно и новые радиорелейные линии, расширяется зона покрытия сотовой связи. Интернет приходит в самые отдаленные поселения, а с ним и новые возможности. Сегодня никого не удивишь электронной записью к врачу, школьный дневник и тот электронный. На едином портале в любое время суток доступны более двухсот услуг в разных сферах.

Главный узел этой колоссальной системы – центр обработки данных. Тут собрано 80 информационных систем. Здесь находятся муниципальные и региональные интернет-ресурсы, базы данных и система электронного документооборота, в которой зарегистрированы более восьми тысяч региональных пользователей и почти 400 организаций.

Особое внимание уделяется безопасности. Только за десять месяцев 2017 года выявлено около 180 миллионов попыток вирусных и хакерских атак на информационные ресурсы органов власти автономного округа. Их «отбили» благодаря современному оборудованию, регулярным профилактическим мероприятиям и соблюдению правил коммуникационной сети. Но, несмотря на достижения, имеются и проблемы.

– Сколько бы денег мы ни потратили на информационные системы безопасности, между интернетом и рабочим местом находятся пользователи. К сожалению, несоблюдение элементарных правил зачастую сводит все меры безопасности на нет, – прокомментировал Олег Ефремов.

ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ДОРАБАТЫВАТЬ НАПИЛЬНИКОМ

Вторая большая проблема – это импортозамещение. Округ активно сотрудничает с отечественными компаниями, однако применение их продуктов остается под вопросом. По словам главы ведомства, всякий раз «требуется доработка напильником».

Именно поэтому Ямал – единственный субъект в УрФО, который пока не торопится в этом направлении. Например, Тюмень и Челябинск уже отчитались о полной замене всех операционных систем. Ошибки, с которыми там столкнулись, сейчас внимательно изучают ямальцы, чтобы их не повторять.

– По приказу Минкомсвязи в следующем году необходимо полностью перейти на отечественное офисное программное обеспечение. По замене антивируса осталось «дожать» девять процентов. В остальном еще надо изучить успешные практики и оценить предложения на рынке, – отмечает Олег Ефремов.

Для этого на конференцию пригласили разработчиков с реально работающими приложениями.

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛА ПОДДЕРЖАЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТЧИКОВ

На выставку приехали ведущие российские компании. Так, на стенде группы компаний «Хост» из Екатеринбурга представлена платформа виртуализации рабочих мест и приложений, построенная на основе отечественного и свободного программного обеспечения.

– Сегодня в основном применяется импортное программное обеспечение. Наши решения позволяют заменить его на российский продукт с помощью технологий виртуализации. Прежде всего, это снизит стоимость рабочего места и обеспечит проверенную работоспособность, – рассказала представитель «Хоста» Александра Пьянкова.

Компания «ИнтерТраст» презентовала системы управления документами и задачами. Свои разработки продемонстрировали «Лаборатория Касперского», «Анлим-ИТ», «Ростелеком» и другие. Журналистов особенно заинтересовал стенд департамента информационных технологий и ГКУ «Ресурсы Ямала».

Губернатор Ямала ознакомился с новейшими продуктами в сфере информационных технологий, пообщался с разработчиками. Особо Дмитрий Кобылкин отметил новшества, уже внедренные на Ямале. В их числе – Единая картографическая система ЯНАО, о которой «КС» недавно рассказывал, популярная платформа «Живем на Севере», позволяющая жителям округа решать и предлагать, системы мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

– Вектор движения правильный. Нам нужно поддерживать отечественных разработчиков. Без этого мы не сможем защитить нашу страну и наши технологии. Будущий мир – это мир цифровой экономики, – отметил Дмитрий Николаевич. – У нас прекрасные специалисты, пытливая молодежь, уверен, что она справится со всеми задачами, которые ставит перед нами президент.


КОММЕНТАРИИ            

Регион рассчитывает на лучших программистов

Наталия Фиголь,заместитель губернатора, руководитель аппарата главы ЯНАО:

– Наша обязанность – обеспечить полную защиту информации и личных данных ямальцев. Для этого нужно постоянно быть в курсе самых современных IT-решений. Это должно быть заложено в нашу новую технологическую стратегию. Необходимо привлекать к работе в автономном округе лучших специалистов.

Еще один важный инструмент обеспечения информационной

безопасности – переход на отечественное программное обеспечение. Ямал открыт

всему новому и передовому. Мы всегда находимся в поиске лучших решений.


0

0

0

0

0

0



Темы