16+
  • Ямальские сторонники «единороссов» отбросили эмоции и поговорили о пенсиях

    13.07.2018 12:43:00

    Ямальские сторонники «единороссов» отбросили эмоции и поговорили о пенсиях Фото предоставлено ПФР России по ЯНАО

    Тема повышения пенсионного возраста не сходит с уст граждан и находится в топе самых горячих материалов СМИ. Регионы активно изучают законопроект, который 19 июля Госдума рассмотрит в первом чтении. И в окружной столице клуб сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также обсудил нюансы этого документа.

    Чтобы  старость не  превращалась в  доживание

    Мало кто знает, но первые разговоры об изменении пенсионного возраста в стране начались еще в середине 70-х годов прошлого века. Однако в те годы старение населения только набирало обороты, и они быстро сошли на нет. К слову, сейчас старение населения – общемировая тенденция, характерная для большинства развитых стран.

    И если 30–40 лет назад на одного пенсионера в нашем государстве приходилось четверо трудоспособных граждан, то сейчас это соотношение 1 к 1,5. Причем показатели выхода в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин приняты были еще в 1956 году.
    Специалисты же утверждают, что за более чем полвека продолжительность жизни россиян значительно увеличилась. Например, по данным Росстата, только с 2000 года срок жизни наших сограждан стал дольше на 8,5 года.

    По мнению Ольги Березиной, заместителя председателя Ямало-Ненецкого регионального координационного совета сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сегодня вряд ли найдется человек, полностью удовлетворенный существующей пенсионной системой.
    При этом хотелось бы, чтобы старость россиян не превращалась в доживание, а была вознаграждена достойной пенсией, с учетом вложенного труда и отработанного периода.

    – Нам надо обсуждать эту тему не эмоционально, а профессионально, – обратилась она к коллегам. – Как известно, основная цель пенсионных преобразований – как раз повышение пенсий, а также изменение этой системы. Недавно сопредседатель Центрального совета сторонников партии Сергей Боярский сказал, что «необходимость в реформе назревала давно. И вариант, который предлагает правительство, взвешенный, однако требует обсуждения и внесения поправок на основе предложений общественности».
    На взгляд Ольги Березиной важно, что предлагается поэтапный переход к новым границам возрастов: в течение 10 и 16 лет для мужчин и женщин соответственно. При этом изменения не коснутся тех, кто уже получает пенсию.

    – Нужно принимать решение, ведь скоро соотношение работающих и пенсионеров составит 1:1, и тогда откуда брать деньги? Пенсия придет, а платить ее будет нечем, ресурс исчерпан, – добавила зампредседателя совета сторонников «ЕР».

    Досрочные пенсии педагогам и врачам сохранены

    Во время обсуждений управляющая отделением ПФР России по ЯНАО Таиса Колоколова напомнила, что правительство предложило для северян также установить новый возраст выхода на пенсию: он постепенно вырастет до 60 лет для мужчин и 58 для женщин.

    – Но сама по себе северная пенсия остается при наличии прежнего стажа: 15 лет для работников Крайнего Севера и 20 для приравненных к нему местностей, – пояснила руководитель. – Хочу подчеркнуть, что досрочные пенсии бюджетникам льготных категорий сохранены, включая учителей и врачей. Но время их назначения будет постепенно сдвигаться. В целом по стране реформа коснется в первую очередь мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Эти мужчины выйдут на пенсию в 61 год, а женщины в 56 лет в 2020 году.

    Один из сторонников партии, начальник отделения по подготовке граждан к военной службе окружного военкомата Вадим Вейсбланд высказался, что в законопроекте необходимо разграничить тех, кто «работает в офисах», и тех, у кого более тяжелые условия труда.
    В свою очередь Таиса Колоколова отметила, что в законопроекте выделены те, у кого тяжелые условия труда, и пенсионное обеспечение для них сохраняется прежним, по стажу и возрасту.

    – Первая категория самая большая. Речь о гражданах, которые заняты на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, включая горняков, работников добывающей промышленности и так далее, этот перечень большой. Вторая категория, где пенсии назначаются по социальным мотивам или по состоянию здоровья. Это инвалиды по зрению, с первой группой инвалидности, лилипуты, оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. А также многодетные мамы, родители инвалидов, женщины, родившие двух и более детей и отработавшие на Крайнем Севере не менее 15 лет. Третья категория – это летчики-испытатели, четвертая категория – чернобыльцы и другие граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, – перечислила представитель ПФР.
    1а.JPG

    По замыслу авторов законопроекта, нынешние пенсионеры могут получить дополнительную тысячу рублей к пенсии уже в следующем году

    Профсоюзы просят обоснований

    Тем временем еще в начале июля ямальские профсоюзы тоже рассмотрели предлагаемый законопроект. Данная региональная структура объединяет более 100 тысяч человек, проживающих и работающих на Крайнем Севере.

    По словам врио председателя Союза организаций профсоюзов ЯНАО Сергея Цыганкова, который общался со сторонниками «единороссов» по скайпу из Ноябрьска, пенсионный законопроект не должен рассматриваться, пока не будет решен и законодательно оформлен ряд условий. А главным условием профсоюзный лидер назвал подготовку финансово-экономического обоснования, подтверждающего реальное и качественное увеличение пенсии, а также эффективность предлагаемых мер для пенсионной системы.

    – На наш взгляд, чтобы принять эти поправки, необходимо менять ситуацию на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест и сокращения доли живого труда, обеспечения гибкой занятости пожилых людей, – перечислил Сергей Цыганков. – Также необходимо предусмотреть места для высоковозрастных работников и гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений.

    МНЕНИЕ

    «Нужно пересмотреть семейные ресурсы»

    Общественно-политический кризис, который пережила Россия в конце 80-х и в 90-х годах прошлого века, породил и кризис семьи. А результат этих потрясений лишь усилил демографическую проблему. Так считает председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Союза женщин России Ольга Беседина.

    – Еще 15 лет назад демографы предвидели непростую ситуацию со старением населения и предупреждали о неизбежности повышения пенсионного возраста, – сообщила она. – 20–30 лет назад многодетная семья не считалась престижной, она относилась к уязвимой категории населения… Последние 10–15 лет в обществе происходят продуктивные изменения, но они не могут коснуться сразу всех сфер.

    На взгляд Ольги Бесединой, государство должно предусмотреть негативные последствия пенсионных изменений, чтобы они не отражались болезненно на семьях.

    – Но, думаю, у этих преобразований есть и позитивные стороны. Они повлияют на сознание человека. Мы должны пересмотреть свои внутренние, семейные ресурсы, отношение к здоровью тоже должно стать иным. И система здравоохранения должна выстраиваться несколько по-иному, чтобы нацеливать граждан на повсеместно здоровый образ жизни. Уверена, что эта реформа повлечет за собой необходимые процессы, связанные с профориентацией детей, вопросы трудовой занятости станут более актуальными. Может возникнуть социальный институт наставничества.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика