ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • Ямальские ветераны поддерживают поисковый отряд консервами и деньгами

    18.04.2019 11:32:00

    Ямальские ветераны поддерживают поисковый отряд консервами и деньгами Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Тюменский поисковый отряд «Память сердца» в пятницу отбывает на раскопки в Новгородскую область. Все это время отряд идет по следам 364 Стрелковой дивизии, сформированной из сибиряков, в том числе ямальцев.

    Проводы отряда по давней традиции проходят в стенах ямальских землячеств – руководит поисковиками уже 20 лет надымчанка Валентина Петровна Гаврилова. Ветераны несут консервы, сладости, которые ребята возьмут с собой, читают напутствия в стихах собственного сочинения.

    – Ваша работа имеет государственное значение, по данным Министерства обороны, еще более 900 тысяч солдат, погибших в боях Великой Отечественной, не опознаны и не преданы земле. Тысячи поисковых отрядов со всей страны занимаются этой работой. От Союза ветеранов Ямала сколько можем – будем вам оказывать материальную помощь, которую закладываем в наших программах. Мы знаем, что на сутки поисковикам выделяется совсем незначительная сумма. Поэтому заботливые северные пенсионеры идут провожать вас с сумками – несут сухпаек, – обратился к бойцам поискового отряда председатель попечительского совета Союза Ветеранов Ямала, депутат Тюменской облдумы Фуат Сайфитдинов и пожелал ребятам успешной работы и хорошей погоды.

    Дизайн землячество.jpg

    В этом году Союз ветеранов Ямала в общей сложности передал поисковикам более ста тысяч рублей. Большая часть средств идет на установку мемориальных плит и памятных знаков бойцам, которых удалось поднять и перезахоронить. В прошлом году ребята подняли 52 бойца, за все время работы 507.

    Сколько солдат, не вернувшихся с войны, найдут в этот раз, не знают ни ребята, ни их опытный руководитель Валентина Петровна Гаврилова. Ей уже под 70, а ее главная мотивация – знаменитая суворовская фраза о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. В ее семье таких двое.

    – Могу точно сказать, нулевого результата у нас не будет. В прошлом году мы начали копать санитарное захоронение, подняли не всех. Там глубина больше двух метров – вода стоит. В марте сделали рядом большую яму, чтобы откачать туда воду. Нынче мы должны закрыть это захоронение, какая бы глубина не была, поэтому у меня в отряде много взрослых, – комментирует Валентина Петровна.

    В Старой Руссе отряду помогают местные жители, хорошо знакомые с поисковой работой. Последние годы они обеспечивают ребят разведданными.

    – В деревне Санаковщина Новгородской области 364 дивизия расположила свой штаб, оттуда в трех направлениях – сторону Великого Села, деревни Ожедово и Соколово пошли полки. «Глухая дорожка» ведет в сторону Великого Села, это опасное место, там постоянно что-то взрывается. Прежде чем пустить туда детей, территорию тщательно проверят. Разведка обнаружила в этом месте верховых бойцов на глубине полуметра. Там работали снайперы, поэтому много одиночных солдат, – пояснила женщина.

    Еще одна задача отряда, правда, не первостепенная – найти в районе деревни Соколово место расположения фашистской разведывательной школы, которую разгромила 364 дивизия.

    – Всех до одного в этой школе наши уничтожили ночью, почему фашисты и стали называть дивизию «разбойничьей», – дополнила Валентина Гаврилова.

    К работе отряд приступит уже 22 апреля, вместе со школьниками едут четыре ветерана из Надымского землячества.

    Валентина Алексеевна Зацепина четвертый год будет отвечать за кухню. Говорит, до нее дети в лучшем случае успевали приготовить макароны с тушенкой, теперь она их балует обедами из трех блюд и следит, чтобы все ели чеснок и лимоны.

    Нина Михайловна Куляко отвечает за здоровье ребят. Говорит, аптечка у нее небольшая: перекись, йод, парацетамол, да лекарства на случай отравления. И ведь не болеют дети.

    – Самая главная профилактика у нас – сухие ноги. Лично проверяю каждый вечер. За все время никто у меня серьезно не болел.

    Ежедневно писать отчет о проделанной работе будет комиссар отряда – Ульяна Дубровина. Школьница едет на раскопки второй раз. Среди ее личных находок пока нет медальона смертника с именем солдата. Зато она нашла карандаш, вероятно, им боец писал письма домой, советские монеты и серебряный значок ГТО.

    – Смешанные чувства испытываешь, когда находишь бойца, с одной стороны страх, потому что видишь кости человека. С другой стороны, радость осознания, что солдат 70 лет лежал в земле, никто не знал где он, а ты, наконец, его нашел, – говорит девочка.

    С каждой новой вахтой поисковики пополняют свой школьный музей, передают найденные предметы в музейные центры Ямала и Тюменской области. В этом году они взяли обязательство по оформлению постоянной витрины с находками времен Великой Отечественной в здании ямальских землячеств.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...