ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Ямальские ветераны поддерживают поисковый отряд консервами и деньгами

    18.04.2019 13:32:00

    Ямальские ветераны поддерживают поисковый отряд консервами и деньгами Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Тюменский поисковый отряд «Память сердца» в пятницу отбывает на раскопки в Новгородскую область. Все это время отряд идет по следам 364 Стрелковой дивизии, сформированной из сибиряков, в том числе ямальцев.

    Проводы отряда по давней традиции проходят в стенах ямальских землячеств – руководит поисковиками уже 20 лет надымчанка Валентина Петровна Гаврилова. Ветераны несут консервы, сладости, которые ребята возьмут с собой, читают напутствия в стихах собственного сочинения.

    – Ваша работа имеет государственное значение, по данным Министерства обороны, еще более 900 тысяч солдат, погибших в боях Великой Отечественной, не опознаны и не преданы земле. Тысячи поисковых отрядов со всей страны занимаются этой работой. От Союза ветеранов Ямала сколько можем – будем вам оказывать материальную помощь, которую закладываем в наших программах. Мы знаем, что на сутки поисковикам выделяется совсем незначительная сумма. Поэтому заботливые северные пенсионеры идут провожать вас с сумками – несут сухпаек, – обратился к бойцам поискового отряда председатель попечительского совета Союза Ветеранов Ямала, депутат Тюменской облдумы Фуат Сайфитдинов и пожелал ребятам успешной работы и хорошей погоды.

    Дизайн землячество.jpg

    В этом году Союз ветеранов Ямала в общей сложности передал поисковикам более ста тысяч рублей. Большая часть средств идет на установку мемориальных плит и памятных знаков бойцам, которых удалось поднять и перезахоронить. В прошлом году ребята подняли 52 бойца, за все время работы 507.

    Сколько солдат, не вернувшихся с войны, найдут в этот раз, не знают ни ребята, ни их опытный руководитель Валентина Петровна Гаврилова. Ей уже под 70, а ее главная мотивация – знаменитая суворовская фраза о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. В ее семье таких двое.

    – Могу точно сказать, нулевого результата у нас не будет. В прошлом году мы начали копать санитарное захоронение, подняли не всех. Там глубина больше двух метров – вода стоит. В марте сделали рядом большую яму, чтобы откачать туда воду. Нынче мы должны закрыть это захоронение, какая бы глубина не была, поэтому у меня в отряде много взрослых, – комментирует Валентина Петровна.

    В Старой Руссе отряду помогают местные жители, хорошо знакомые с поисковой работой. Последние годы они обеспечивают ребят разведданными.

    – В деревне Санаковщина Новгородской области 364 дивизия расположила свой штаб, оттуда в трех направлениях – сторону Великого Села, деревни Ожедово и Соколово пошли полки. «Глухая дорожка» ведет в сторону Великого Села, это опасное место, там постоянно что-то взрывается. Прежде чем пустить туда детей, территорию тщательно проверят. Разведка обнаружила в этом месте верховых бойцов на глубине полуметра. Там работали снайперы, поэтому много одиночных солдат, – пояснила женщина.

    Еще одна задача отряда, правда, не первостепенная – найти в районе деревни Соколово место расположения фашистской разведывательной школы, которую разгромила 364 дивизия.

    – Всех до одного в этой школе наши уничтожили ночью, почему фашисты и стали называть дивизию «разбойничьей», – дополнила Валентина Гаврилова.

    К работе отряд приступит уже 22 апреля, вместе со школьниками едут четыре ветерана из Надымского землячества.

    Валентина Алексеевна Зацепина четвертый год будет отвечать за кухню. Говорит, до нее дети в лучшем случае успевали приготовить макароны с тушенкой, теперь она их балует обедами из трех блюд и следит, чтобы все ели чеснок и лимоны.

    Нина Михайловна Куляко отвечает за здоровье ребят. Говорит, аптечка у нее небольшая: перекись, йод, парацетамол, да лекарства на случай отравления. И ведь не болеют дети.

    – Самая главная профилактика у нас – сухие ноги. Лично проверяю каждый вечер. За все время никто у меня серьезно не болел.

    Ежедневно писать отчет о проделанной работе будет комиссар отряда – Ульяна Дубровина. Школьница едет на раскопки второй раз. Среди ее личных находок пока нет медальона смертника с именем солдата. Зато она нашла карандаш, вероятно, им боец писал письма домой, советские монеты и серебряный значок ГТО.

    – Смешанные чувства испытываешь, когда находишь бойца, с одной стороны страх, потому что видишь кости человека. С другой стороны, радость осознания, что солдат 70 лет лежал в земле, никто не знал где он, а ты, наконец, его нашел, – говорит девочка.

    С каждой новой вахтой поисковики пополняют свой школьный музей, передают найденные предметы в музейные центры Ямала и Тюменской области. В этом году они взяли обязательство по оформлению постоянной витрины с находками времен Великой Отечественной в здании ямальских землячеств.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...