ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Ямальские землячества устроили «битву дачников»

    29.08.2018 12:13:00

    Ямальские землячества устроили «битву дачников» Фото: Гузель Мирошкина
    Большим кабачком, огурцом в бутылке и даже фирменной наливкой по старинному семейному рецепту Союз ветеранов Ямала уже не удивишь. Выставка-конкурс урожая «Осенняя рапсодия» изжила себя, прогрессивные пенсионеры потребовали нового формата. Хотели – получили! Нынче северяне уже не меряются антоновками. За урожаи взялись преподаватели аграрного университета и института культуры и искусств.

    Специальная комиссия ездит по дачам с блокнотиками. Фиксируют все: необычные сорта плодовых, дачный декор и творческую презентацию. К слову, последнюю оценивает не абы кто – доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников из тюменского вуза.

    – Когда из года в год одно и то же, надоедает, становится скучно. Конкурсы должны все время развиваться, – рассказывает о форматировании традиционного осеннего конкурса председатель попечительского совета Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов.

    Дачную моду выведут на подиум

    На суд жюри северяне выставили девять дач – по лучшей от каждого землячества. Презентацию, как водится, готовили большой командой – кто во что горазд. Тазовчане озадачили победителя поэтического конкурса Елену Коломеец. Тут в одном флаконе острое словцо, восхваление хозяев и благородного физического труда, который окупается полезными продуктами. В общем, бывшие бухгалтеры, кадровики, водители, геофизики и учителя оказались теми еще артистами.

    Преподаватель тюменского института культуры и искусств Нина Куриленко, оценивая творчество северян, потихоньку начала разбираться в географии Ямала. Сначала во время обсуждения пользовалась кодовыми словами: «Там, где нас частушками встречали», или «где клюкву выращивают». Теперь все по-серьезному, она сходу произносит сложный топоним Шурышкарский район и легко ориентируется, с какой стороны Обской губы находится Яр-Сале и Газ-Сале.

    – Во время творческих защит дачники подали мне кучу идей для последующих конкурсов. На одной даче нас встречали частушками, я сразу себе пометила – нужен конкурс частушек про огород. На другой мне понравился внешний вид хозяйки – она прям царица дачи. И я подумала, что надо делать конкурс дачных костюмов. И это будет шикарно смотреться, очевидно же – у дачников есть своя мода. Мы берем это в разработку на будущий год, – впечатленная увиденным рассказывает Нина Куриленко.

    Жена – проектный институт, муж – исполнитель

    На последнюю девятую дачу добиралось почти час. Сходу интересуюсь у хозяев: почему так далеко забрались?

    – Валера искал это место, когда мы еще не были женаты. Мы только четыре года как вместе, – откровенничает Светлана Бовсуновская.

    В первых браках оба супруга овдовели, в дружбе и совместном хозяйстве нашли утешение и радость. Один Валерий Михайлович не торопился со стройкой, а вместе и дом сладили и огородом занялись.

    Дачные сотки для Валерия и Светланы – не то место, где сходит десять потов и спину трудно разогнуть. Они честно признаются, что каждый год уменьшают площадь под огород. Дача должна приносить удовольствие, поэтому у них прирастает зона отдыха. Нынче соорудили детскую площадку для внуков, кстати, они все передружились, построили альпийскую горку с водопадом, насадили плодовых кустарников, поставили беседку с мангалом и даже большой бассейн, в котором супруги балуют друг друга романтическими вечерами с шампанским и плавающими свечами. Все так и есть, заверяют женщины из землячества, видели фотографии в «Одноклассниках».

    – У меня Светлана – проектный институт и заказчик, а я исполнитель. Она придумывает, я делаю, – явно довольный таким распределением ролей говорит хозяин дачи Валерий Барсуков.

    – Я долго не ухаживал, сказал, Свет, давай жить вместе. Она и согласилась. Через год предложил расписаться. Тут сын ее был, внуки – много гостей. При всех предложил Светлане выйти за меня замуж. Ее внук захлопал в ладоши, внучка закричала «ура!» Сын тоже порадовался, мы с ним давно сдружились, – вспоминает мужчина.

    – Просто так взрослым одиноким людям найти пару очень сложно. А здесь много мероприятий, где они знакомятся, видят друг друга. Поверьте, это не первая такая семья, – подхватил беседу Фуат Сайфитдинов.

    Пенсионеров зовут в народный университет

    Говоря о самом конкурсе, Фуат Ганеевич убежден, он лихо взбодрил дачников. Теперь на грядках пенсионеров будет больше дисциплины, меньше лопухов и сорняков. Чаще станут посматривать, что диковинного растет у соседей, чтобы удивить земляков на конкурсе.

    – После Севера не каждый умел работать с землей. Тем не менее – адаптировались, научились. Ректор аграрного университета предлагает нам создать народный университет и преподать северным пенсионерам тонкости сельскохозяйственного дела. Естественно, все занятия бесплатные и будут проходить зимой – в свободное от огорода время. И это тоже продолжение и развитие выставки «Осенняя рапсодия». Совершенству нет предела, – говорит лидер ямальского ветеранского движения.

    Саму выставку плодовых культур, которые уродились у северян на тюменских дачах, Союз ветеранов Ямала не отменил. Она запланирована на 5 сентября. И будет даже не выставка, а самая настоящая ярмарка. Учли прошлогодний опыт: к ветеранам подходили люди с просьбой продать помидорки без нитратов и пестицидов, а те запасов не брали, спрос удовлетворить не могли. Теперь договорились: кто хочет заработать, принесет излишки урожая.

    Дачная фишка северян: кусочек Ямала и цветники

    Ирина Шкурко, ветеран Ямала и член жюри:
    – Приятно порадовало, что наши северяне стараются создать на даче северный уголок. У кого-то пасутся олени, понятно, что фигурки. Другие посадили болотную клюкву. Высаживают кедр, ёлку – то, что ассоциируется с Севером.

    Дачи ямальцев выделяются обилием цветов. Мы проезжаем мимо дач тюменцев и видим в основном кустарники, деревья, грядки. У наших обязательно есть цветники, они умело оформляют альпийские горки, многоярусные клумбы… Причем продумывают их так, чтобы одни цветы отходили, другие расцветали. На севере нам не хватало этой красоты.

    Конечно, все стараются посадить на даче что-нибудь необычное. Мы видели виноград, декоративную дыню. Я никогда не думала, что бахча может зреть в подвешенном состоянии. Чтобы плод не обломал ветки и оставался чистым, ему делают гамак из капроновой сетки и подвешивают за крючки. Очень необычно, интересно и практично.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...