...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальских призывников хвалят на престижном боевом корабле

    23.05.2016 09:52:00

    Ямальских призывников хвалят на престижном боевом корабле
    Вместе с ямальской делегацией, отправившейся в Севастополь в рамках ежегодного патриотического проекта «Поездки памяти», корреспонденту «КС» удалось заглянуть в рубку БДК «Ямал» и на минуточку почувствовать себя капитаном.

    Вход сюда строго воспрещен, но для нас сделали исключение. Командир корабля, капитан второго ранга Валерий Поляков лично сопроводил гостей в самое сердце судна и показал, как всё устроено.

    Первое, что бросилось в глаза, когда поднялись по трапу, – до блеска надраенная палуба. Каждый винтик сверкал на солнце, как драгоценный металл. Нас здесь явно ждали. Ямальцы – частые гости на подшефном корабле. На этот раз в составе делегации – ветераны Великой Отечественной войны, кадеты и представители департамента международных и внешнеэкономических связей под руководством первого заместителя директора Сергея Урамаева.
    БДК «Ямал» числится среди лучших кораблей Черноморского флота России. Он отмечен руководством Министерства обороны РФ за отличную организацию бытовых условий личного состава и высокий уровень внутреннего порядка.
    – Благодаря активной помощи и поддержке губернатора и правительства автономного округа большой десантный корабль «Ямал» способен выполнить любые задачи, – подчеркнул командир корабля.

    Основное предназначение БДК – принимать и высаживать военную технику даже в открытом море. Также его можно использовать для постановки минных заграждений, доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения из опасных районов. Валерий Поляков рассказал, что корабль может перевозить груз в 650 тонн на расстояние 4700 миль и ходить во всех незамерзающих морях и океанах.

    В личном составе десанта – 147 человек, большинство из них служит по контракту. Зарплата небольшая, поэтому в основном остаются те, для кого флот – это смысл жизни. Новобранцы попадают сюда через полгода после прохождения учебки, только успевают познакомиться с кораблем, как наступает дембель, сетует командир. Хотя ямальских мальчишек хвалит: исполнительные и старательные.

    Нас проводят по всем помещениям: кубрики, офицерские каюты, рулевое отделение, камбуз, медчасть, где есть изолятор, амбулатория и операционная. В рубке нам разрешают заглянуть в перископ и даже порулить. Опускаемся на три палубы вниз и попадаем в танковый трюм. Размеры впечатляют: почти сто метров в длину, по 4,5 метра в ширину и высоту. Ангар вмещает десять танков с экипажем в 40 человек или 12 плавающих танков с экипажем в 36 человек, а также минометы, боевые машины и более 200 десантников. Высадить что бойцов, что технику «Ямал» может на любое необорудованное побережье или на морскую поверхность при шторме до четырех баллов.
    Корабль регулярно участвует в дальних морских походах, выходит на боевые вахты. Недавно участвовал в средиземноморских учениях, которыми руководил командующий Черноморским флотом, адмирал Александр Витко. В частности, моряки-десантники упражнялись в артиллерийской стрельбе, метали гранаты, отрабатывали элементы противодиверсионной обороны.

    В феврале моряки вернулись со спецоперации, связанной с противостоянием «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. ред.). Маршрут составил около 30 тысяч миль. Пройдя через пролив Босфор, БДК завершил уже третий поход в Средиземное море в текущем году. «Привет из Сирии» – командир корабля Валерий Поляков вложил в пакет с сувенирами для ямальских гостей бутылочку колы.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...