-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальских радистов узнают по фотографиям

    21.03.2016 09:29:00

    Ямальских радистов узнают по фотографиям
    Фотоальбом Ямала пополнился новыми историческими снимками –постарались архивисты. В годы Великой Отечественной войны в Аксарке проходили курсы радистов, и тому есть фотоподтверждение!

    – Удивительный факт: когда все фотокоры были на передовой, в Салехарде и даже в Аксарке кто-то снимал секретные мероприятия – подготовку фронтовых радистов, – с нескрываемой гордостью за находку рассказывает Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО. – Мы уже переговорили с администрацией Аксарки, попробуем узнать имена этих людей, может, удастся найти родственников и расширить информацию.
    Работа над пополнением архива ведется постоянно, на месте и на выезде. Командировки – обычное дело. С «раскопок» специалисты привозят поистине уникальные артефакты. Вот, например, еще одна редкая фотография, на которой изображено, как кладовщицы принимают теплые вещи. Казалось бы, простой рабочий кадр, только вот сделан он во время войны. Мешки собирают и подписывают для отправки на фронт!
    Черно-белые кадры – гордость команды. Чтобы найти их, специалисты перевернули фонды федерального архива кинофотодокументов. Всё для того, чтобы закрыть белые пятна в истории округа.
    – В этом году в одной из командировок мы изучали этапы северного строительства, – говорит Наталья Петровна. – К нам в руки попало уникальное дело – бумаги из Российского государственного архива научно-технической документации. Теперь у нас в фондах есть снимки, например, причала паромной переправы через Обь на Лабытнанги. Они датированы 1951 годом! Есть и фото реки Полуй, вдоль которой идет новенькая железная дорога.
    Год, место съемки и запечатленный объект – информация в пару строк, но именно они придают фотографии особую ценность. Кадры без подписи – всё равно что человек без памяти. Как понять, что на них запечатлено?
    – Необходимо отметить выполнение авиаотрядом в октябре 1949 года спецзадания министра внутренних дел товарища Круглова по вывозке в крайне тяжелых условиях пассажиров и команды каравана судов, затертых во льдах Обской губы в 300 километрах от Салехарда, – зачитывает отрывок из документа наша собеседница. – Гражданская авиация отказалась выполнить эту операцию, поэтому это было поручено сделать Борисову…
    Выбор, прямо скажем, не случайный. В войну Василий Александрович был удостоен звания «Герой Советского Союза», а во времена 501-й стройки в звании гвардии подполковника возглавлял сводный отряд легкомоторной авиации МВД СССР. Жил и работал в Салехарде. Позже отважный летчик отметился и в Москве – возглавлял международный аэропорт «Шереметьево» и полярное управление аэрофлота.
    Все эти документы и снимки просто так не увидишь, хотя экспозиция последних – действующая выставка. Стенды с уникальными изображениями расположены в службе по делам архивов в Салехарде, но доступны лишь избранным: ученым сотрудникам, исследователям истории. Это ли не повод ими стать? Кстати, такое под силу даже школьникам, ведь учреждение регулярно проводит конкурсы среди учащихся.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...