ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Ямальских ветеранов поздравили с Днём Победы в Тюменской областной Думе

    10.05.2014 03:06:46

    Ямальских ветеранов поздравили с Днём Победы в Тюменской областной Думе

    В канун празднования годовщины Великой Победы ветеранов Великой Отечественной войны, членов ямальских землячеств в Тюмени, чествовали в Тюменской областной Думе.

    Сегодня на юге области проживает 72 ямальских ветерана Великой Отечественной войны. Из них 10 –участники ВОВ. 

    Союз ветеранов Ямала принял решение о материальном поощрении ветеранов войны и труда. Председатель Союза ветеранов Ямала, депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов лично каждому вручил конверт и пожал руку.

    – Спасибо за то, что вы есть, спасибо, что вы в строю наших ветеранов-ямальцев, ветеранов тыла, ветеранов войны. Чем дальше уходят годы, тем меньше ветеранов, но память о подвиге не стирается и навеки останется в памяти потомков. 9 Мая – самый великий праздник. День, который демонстрирует мощь России, советского народа, который в трудную годину сплотился и отстоял свою Родину, – обратился к ветеранам Фуат Сайфитдинов.

    Специальными подарками от Законодательного Собрания Ямала поощрил ветеранов ямальский спикер Сергей Харючи. Он вручил наручные часы с символикой округа участнику Сталинградской битвы Петру Ивановичу Зольникову и участнику трудового фронта Леонтию Андреевичу Черепанову.

    Весь вечер звучали военные мелодии, ветераны делились своими историями, мыслями и оценками того, что происходит сегодня. С большим сожалением констатировали, что не везде уважительно относятся к ветеранам войны. Вспомнили события на Украине, ряде Прибалтийских стран, Польше. Обязались активно работать с молодежью, участвовать в ее военно-патриотическом воспитании, чтобы память о подвиге советского солдата жила долго.

     

    «НЕ ДАЙ ВАМ БОГ ПЕРЕЖИТЬ ТО, ЧТО Я ПЕРЕЖИЛА…»

    Начав рассказ с этих слов, Раиса Михайловна Кириллова поведала историю подростка – узника фашистских концлагерей.

    – Я родилась во Ржеве. Когда мне было 14 лет, пришли немцы. Из рук в руки Ржев переходил 17 раз. Сколько погибло тюменцев там – сотни, тысячи… Невозможно описать этот ужас. Мы сидели в окопах, голодные, мокрые, переодеть нечего, потому что все сожгли. Во дворах была замерзшая скотина, но мы не могли туда добраться, потому что стреляли. Мы вылезти не могли, чтобы набрать воды. Умывались и ели черный снег из-под снарядов. Были голодные… всякие…В 1942 году летом нас, подростков и молодых женщин, угнали в Германию. Мне, конечно, повезло – я попала в сельское хозяйство. Делали всё – разгружали уголь, если не хватало еды, заимствовали картошку, сваренную для скотины…

    Вернулась домой Раиса Михайловна в 1946 году. В этом же году в Ленинграде, куда ее завербовали из Гродно для работы в заочной школе, она повстречала свою судьбу – Тимофея Павловича. А он служил на корабле и учился в заочной школе. В 1952 году они поженились. Совсем недавно отметили бриллиантовую свадьбу – рука об руку 62 года.

    После Ленинграда они жили в Республике Коми, там работал Тимофей Павлович. А после обучения в Архангельском институте его друг пригласил молодых в Лабытнанги. Там и прошла большая часть жизни семьи Кирилловых. Сейчас супругам по 87 лет, про себя говорят: «Старики мы уже: десять правнуков!». Только на радость детям, внукам и правнукам каждое лето проводят на даче, сажают все, что растет.

     

    «ПЕРВЫЙ ГАЗ НА ЯМАЛЕ ПОЛУЧИЛА НАША ЭКСПЕДИЦИЯ!»

    Пенсионером назвать такого деятельного человека как-то язык не поворачивается. Отслужив Северу 36 лет, Алексей Борисович Мыльцев сменил снаряжение газовика на перо.

    Первая его фраза в нашей беседе:

    – Обязательно найдите и прочтите мою трилогию «Горжусь тобой, Ямал!», тогда вы будете знать о Ямале всё!

    Как он сам выражается, произведение документально-мемуарного характера - это пятьсот страниц с многочисленными иллюстрациями к историям о том, как он работал с Василием Тихоновичем Подшибякиным, с отцом Сергея Николаевича Харючи, какой красавицей была его мать…

    В Тазовский район Алексей Мыльцев приехал в 1960 году. Безмерно рад и горд тем, что первый газ на Ямале получила его экспедиция. Воодушевленные своим подвигом, эти люди работали не зная усталости… И так без малого 40 лет.

    На пенсию уехал в 1992 году. Почти 13 лет прожил в Ульяновске. Благодаря внуку, который в 2005 году поступил в Нефтегазовый университет, переехал в Тюмень. Внук окончил университет, отслужил в армии и уже больше двух с половиной лет работает в системе «Газпрома». Продолжает славную династию газовиков.

    Сколько лет живет на свете, Алексей Борисович не сказал, сославшись с улыбкой на то, что он, как только перевалило за 75, перестал думать о возрасте, но войну помнит хорошо.

    – Лучше всего в память врезалось время, когда немцы шли на Тулу через Рязань. Пришли в нашу деревню и расположились в наших домах. Поселились и у нас. В отца стрелять не стали, он без ноги был, я на печке, мать в подвале. Не тронули никого. Каким бы он, немец, ни был, жалость какая-то присутствовала…

    К 70-летию Тюменской области Алексей Борисович задумал выпустить свою шестую книгу. Ее содержание пока держит в секрете. Сдается, что книга эта далеко не последняя, у газовика-писателя столько еще несказанного.

     

    НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

    Признаться, среди всех приглашенных ветеранов особо выделялся щеголеватый, подтянутый полковник в ярко-синей прокурорской форме – Николай Борисович Костко.

    Стальной взгляд, выправка. Я долго не решалась подойти к нему, но вдруг он сам заговорил со мной, попросил прислать фотографию. Я с радостью согласилась, и мы разговорились.

    Николай Борисович свою 25-летнюю северную карьеру начал в Ямальском районе следователем. Райком комсомола выдвинул его по партийной линии, но он дал отказ вместо ожидаемого согласия и благодарности за доверие. Работа продолжилась в Тюмени. В партию всё же вступил и получил направление на работу прокурором Красноселькупского района. Потом был перевод в Салехард на должность заместителя прокурора округа. Спустя девять лет стал прокурором округа. После пяти лет работы Николая Борисовича перевели в Тюмень заместителем прокурора. Слушаю его и рассматриваю знак отличия на груди: заслуженный юрист, почетный работник прокуратуры России…

    – Я без отца рос, он ушел на фронт в первый год войны и рано погиб. Осталась всего одна фотография, фронтовая: отец стоит в обмотках, в гимнастерке. Он под Ленинградом погиб, они строили переправу, в общем, был голод – погиб… пришла похоронка. Поэтому, наверное, я дорожил дружбой со своим старшим наставником. Для меня он был авторитетом, по-отечески ко мне относился, помогал, – рассказывает Николай Борисович.

    – Я из глухой деревни Герасимовки, тогда Велижанского, сейчас Нижнетавдинского района Тюменской области. О войне мы узнали, когда к нам прискакал вестник, мы пошли в соседнюю деревню слушать по радио выступление. Я с 1933 года. 9 июня мне восемь лет исполнилось, а 22 июня война началась. Всю войну я учился и работал. В деревне же с маленького возраста начинают работать, а в войну сразу всё навалилось. Мне пару лошадей дали, за плуг поставили. Плуг занести у меня сил не было, но всё равно приспосабливался. А потом на трактор с прицепом посадили, мне тогда десять лет было. По сути, я два раза мог под трактором погибнуть. Один раз трактор меня чуть не переехал. Тракторист послал к ближайшему болоту за водой – в радиатор залить. А мы всю ночь пахали, устали, спать очень хотелось. Я в борозде уснул вместе с ведром. Просыпаюсь от грохота – надо мной гусеница трактора. Тракторист вовремя заметил, выскочил… Второй случай – стою я на гусенице, тракторист без предупреждения снял машину с тормоза. Дернуло! Я упал на гусеницу, успел схватиться за кабину, подтянулся, залез, – вспоминает ветеран.

    Выходит, что тогда Бог уберег Николая Борисовича для долгой жизни и плодотворной работы под мирным небом.

    --------------------------------

    Калинина Анастасия Александровна: «Объездила весь Ямал, не была только в Катровоже и Мысе Каменном».

    - На Ямал – в Гыду, - начала свой рассказ Анастасия Александровна, - Я приехала из Тобольска после Пединститута.

    Ее послевоенный выпуск был самый немногочисленным. Перед этим она успела поработать в Ивановском детдоме. Детей, которых война сделала сиротами, ловили по вокзалам, поездам и определяли в детские дома. Ивановский расположился в здании монастыря. Ходили слухи, что из подвала был выход в тоннель, который вел к Тобольску.

    Война для Анастасии началась, когда она училась в 3 классе. Отца в первые дни войны забрали на фронт. Мать все время работала, четверо детей всегда были с бабушкой. Отец погиб на Дороге Жизни в блокадном Ленинграде, там же и похоронен. Его имя выгравировано на могильной плите.

    Работать приходилось одновременно с учебой. Пололи колхозные поля, убирали их, серпом жали хлеб. Трудились все. За каждым был закреплен участок земли. Надо было обработать его несмотря ни на что. Это не помешало Анастасии с грамотой окончить школу и без экзаменов поступить в училище. Прилежная студентка стала председателем профкома в училище, получила красный диплом, потом был Учительский институт. Препятствием для получения красного диплома там стал экзамен по истории партии.

    По распределению молодая учительница физики и математики попала в Гыду. Правда, первое время преподавала русский и литературу. Потом были годы работы в салехардской первой школе. Говорит, уж все ее ученики давно на пенсии.

    - На Севере прошли самые лучшие годы, - не устает повторять Анастасия Александровна.

    В 1956 году ее пригласили в методкабинет ОкрОНО. За 10 лет работы там объездила весь округ, не была только в Катравоже – боялась электросаней и на Мысе Каменном, он тогда только строился.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...