ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Ямальский «аист» ежемесячно приносит в среднем по 600 детей

    05.11.2014 08:30:13

    Ямальский «аист» ежемесячно приносит в среднем по 600 детей

    Тройку «свадебных» регионов обозначили по данным Росстата эксперты агентства ТOP-RF.RU.

    Ямал по количеству браков на тысячу населения вышел на третье место. А по рождаемости наш округ, как известно, давно в числе регионов-лидеров.

    В брачных делах нас обгоняют только Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. И только потому, что у них явное численное преимущество. На Ямале в настоящее время проживает чуть больше пятисот тысяч человек. Попробуй-ка посоревнуйся! А вот рождаемость у нас ух как высока!

    По данным ЗАГСа, за девять месяцев 2014 года в округе зарегистрировано 6776 актов о рождении. Львиная доля выдана в Новом Уренгое – 1407, то есть условно примерно каждый пятый ямалец первый документ получает из рук местных специалистов. Догоняет газовую столицу нефтяная. В Ноябрьске за тот же период оформлено 1303 акта. В Салехарде – 822 и Надыме – 700.

    Эти цифры «бумажные», уточняют в ЗАГСе. Ведь есть случаи, когда первый документ оформляется гораздо позже, иногда даже в зрелом возрасте.

    – Раньше, к примеру, коренные жители часто обращались поздно. Сейчас по возможности мамочек вывозят в центры для родов и там сразу регистрируют малыша, прежде было сложнее, – комментирует Марина Тихомирова, первый заместитель руководителя службы ЗАГС. – И на сегодняшний день почему у нас есть цифра о фактах восстановленного рождения, потому как вовремя не было зарегистрировано рождение.  Получается, что человеку уже лет 50, и тут обнаруживается (а чаще всего это происходит, когда оформляется пенсия), что у него нет никаких документов.

    В таких случаях вопрос решается в судебном порядке: устанавливается факт рождения, выписывается свидетельство, выдается паспорт.

    Тем не менее «бумажные» цифры статистики не портят. Для полноты картины «КС» обратился за сведениями и в Ямалстат, куда стекается информация со всей страны. Если ямалец появился на свет в другом регионе, данные о нем обязательно появятся тут.

    – Если наши мамочки рожают, например, в Тюмени, этот ребенок придет к нам. По всей России между регионами идет обмен данными, – уточняют в отделе экономической и социальной политики Ямалстата. – Если стоит место жительства у папы местное, а у мамы – нет, то ребенок уйдет к нам по отцу. Если оба родителя неместные, то ребенок уйдет по маме.

    Итого: естественный прирост населения в 2013 году, по данным Ямалстата, составил 6183 человека. А за восемь месяцев 2014-го родилось 5980 малышей. В среднем получается, что благодаря ямальцам численность россиян ежемесячно увеличивается на 600 человек!

    Отметим, что всесторонняя поддержка молодых и многодетных семей обусловлена региональной стратегией действий в интересах детей, разработанной в ЯНАО на 2012–2017 годы. Приоритеты семейной политики ориентированы не только на увеличение числа рождений. Каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом.

     

    ПОДДЕРЖКА

    Среди больших семей всё меньше малоимущих.

    У ямальских родителей хорошая поддержка от региона: за второго ребенка единовременно выплачивается пять тысяч рублей, за третьего и последующих детей – по пятнадцать.

    Кроме того, на следующий год сохранена выдача свидетельств на региональный материнский капитал. Воспользоваться им разрешается уже через год после рождения ребенка. 350 тысяч рублей можно потратить по двум направлениям – на улучшение жилищных условий или медицинское лечение членов семьи. Кстати, по второму варианту в настоящий момент не подано ни одного заявления.

    Поступательно, с 2010 года, на Ямале вводятся меры социальной поддержки многодетных семей, невзирая на уровень их дохода. Одной из таких мер стала выплата к 1 сентября. А с 2012 года появилась возможность выезжать на оздоровление. Совпадение или нет, но число многодетных с 2010-го увеличилось на две тысячи семей.

    – В 2010 году их было около четырех с половиной тысяч, в 2014 году – около семи тысяч, – уточняет Елена Карпова, директор окружного департамента социальной защиты населения.

    Больших семей не только становится больше – уровень их материального благополучия тоже увеличивается. В 2010 году малоимущих среди них было 46 процентов, сейчас – 35.

    Растет и число молодых семей, которые воспитывают не менее трех деток. В 2010 году таковых было 55 процентов от четырех с половиной тысяч, а в этом году – 56 процентов от семи.

     

    ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР

    Мальчик, ещё мальчик и плюс двое сразу: маму – в полководцы!

    За фотосетами семьи Ардышевых из Салехарда следят все друзья в соцсети.

    «У этого парня пока еще каждый день – пятница!» и фото – белокурый малыш улыбается папе в объектив. Еще кадр – и их уже двое. Это не копирование в фотошопе. Просто мальчишек столько. Хотя и это замечание не совсем верное. На самом деле в семье их четверо. Не так давно «аист» расщедрился и принес в дом двойняшек – Семёна и Виталия.

    На гостей они смотрят с осторожностью. Домашних секретов не выдают. Один изучает незнакомых людей, сидя на руках у старшего Ивана, другой – через мамино плечо.

    – А кормите по очереди?

    – Зачем, обоих одной ложкой, раз-два.

     Время – вечер. С работы приходит папа, и оба перекочевывают к нему на руки. От обсуждения подгузников, коих в доме не так много, как можно предположить, потому что они специальные и многоразовые, плавно переходим к расписанию дня. Оказалось, что их дом не просто крепость, а настоящий режимный объект.

    – А у нас как в армии, попробуй не усни. Потому что когда семья большая, то режим дня много значит. Мама в этом смысле полководец, – уточняет Алексей Ардышев, глава семейства. – Мне только разрешается ложиться спать позже. А утром деваться некуда. Нужно вставать. Я поднимаю старших – Ивана с Артёмом, варю кашу. Наташа с малышами.

    – Да, у нас папа утром варит кашу, – подтверждает Наташа.

    Со всеми заботами справляются сами, не прибегая к помощи нянь. Днем на выручку приходит бабушка, ну а вечером, когда собирается вся семья, никто из детей без внимания не остается. Все смотрят друг за другом.

    Чтобы не тесниться, семья взяла ипотеку. Свою роль в ее погашении сыграл маткапитал Артёма. Сейчас платежки приходят тысяч на пять меньше, что вполне существенно для большой семьи.

    Сложнее всего выбираться в отпуск. Но и это не беда, когда один за всех и все за одного. Совмещают приятное с нужным. Вместе ездили в Чехию. Старший Ваня участвовал в шахматных баталиях, братья поддерживали, старались.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...