НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Ямальский казак передал личные документы в Тюменский госархив

    05.05.2017 15:58:00

    Ямальский казак передал личные документы в Тюменский госархив КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Более трехсот документов, собранных историком, краеведом и основателем музея в Ямальском районе Геннадием Зайцевым передано на хранение в фонд Госархива социально-политической истории Тюменской области. До этого в музее не было сведений о возрождении сибирского казачества.

    Причину своего поступка даритель – казачий полковник объясняет просто: сохранение исторической памяти в целом происходит через архивы, музеи и библиотеки. Теперь это не только достояние семьи, документы будут доступны всем, кто захочет изучить постсоветскую веху возрождения казачества.

    По сути, до сегодняшнего дня в Государственном архиве не было документов о возрождении казачества в Сибири. Бумажные архивы об общественной, служебной и научной деятельности Геннадия Степановича открыли новую страницу областного хранилища истории.

    На выставке представлены самые ценные документы: приказ о назначении Зайцева наказным атаманом от 1992 года, кстати, с этого момента по-хорошему и началось возрождение. Рядом казачьи награды, грамота на офицерский чин – казачьего полковника, фото – вручение именной шашки и сопроводительное письмо, что ее можно перевозить с собой.

    – Тюменское линейное казачье войско, куда входили Ямал и Югра, создавалось очень трудно. Нас не могли понять: как это в Сибирском войске еще одно войско. Сейчас с больших трибун говорят: когда вы казачество начали возрождать в 90-м году, команда Ельцина была растеряна, они не знали, куда эта масса двинет. Тогда было принято решение о создании Союза казаков, в 91-м возник Союз казачьих войск России и зарубежья, – вспоминает Геннадий Степанович.

    Он поблагодарил сотрудников Госархива за то, что приняли его личные документы на хранение в свои фонды.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...