-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальский краевед «вытряс» информацию из центральных архивов

    15.01.2015 04:00:16

    Ямальский краевед «вытряс» информацию из центральных архивов

    План на ближайшее время – обработать более десяти гигабайтов информации из архивных документов и дополнить сведения о ямальских солдатах Великой Отечественной войны.

    Москва, Подольск, Санкт-Петербург, Гатчина, Архангельск, Выборг – города, в которых побывал Сергей Шулинин в течение месяца. Он буквально поселился в архивах, чтобы в документах того времени не упустить ни одного упоминания о ямальцах. Сейчас на руках у краеведа бесценные данные – копии учетно-послужных карточек ямальских офицеров, погибших в Великую Отечественную войну. Теперь все сведения надо обработать и внести в базу данных.

    – Это новый ресурс, который будет создан на Ямале. Он позволит собрать воедино информацию о наших земляках, – поясняет Сергей Шулинин. – С его помощью можно будет не только установить судьбу погибших родственников. Здесь будут данные о пропавших без вести в войну, о призванных из округа, также будет опубликована информация об организациях, работающих в тылу.

    Одной командировкой архивные «раскопки» не закончатся. В то время как Сергей Шулинин засядет за обработку данных, специалисты учреждений продолжат вести поиск по запросам. Пока же эхо огненных лет доносит до нас новые подробности, которые может и не расставят точки над «i», но представляют новые ниточки в историческом расследовании.

     

    ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ

    – Подчас в руки попадают документы, которых в этом деле, казалось бы, быть не должно. Например, знакомясь с архивными копиями по 14 армии, в которых действовали оленелыжные бригады, наткнулся на оперативные отчеты Штаба Северного флота. Потом уже я увидел подобные отчеты в Центральном военно-морском архиве, в Гатчине. Стал искать дальше и в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Нашел дело, в котором указана координата, связанная с гибелью «Александра Сибирякова» и вызывавшая вопросы. До этого у нас были только книжные публикации с ее указанием, но не архивные. Случай помог выйти на первоисточник.

    Вокруг этой точки было много тумана, ведь судовые журналы не сохранились, нет и информации о том, что данные передавались с помощью радио. Всё указывало на то, что она появилась благодаря воспоминаниям очевидца, в частности, командиру полярного варяга «Александр Сибиряков» Анатолию Качараве.

    – А сейчас обнаружено, что в оперативном отчете Штаба Северного флота за 25 августа 1942 года стоит эта координата, то есть на тот момент штаб обладал информацией о месте гибели, – комментирует собеседник. – Правда, она неверная, и теперь будем думать, откуда она взялась. Это цепочка событий, которую можно и нужно восстановить.

     

    ЗАСЫПАЛИ БЛАГОДАРНОСТЯМИ

    Во время поездки ямальский краевед встречался с родственниками участников конвоя БД-5. Тем для разговоров достаточно. Так, в беседе затронули проблему, которую подкинул всемогущий Интернет. Не все, кто занимается «раскопками» информации, преследуют бескорыстные цели. Публикации в Сети наградных листов нередко приводят к звонкам с предложением продать медали, в том числе и от офицеров…

    Из приятного. В этот раз удалось встретиться с внуком Василия Бабанова, командира тральщика ТЩ-116, оставшегося в живых. Оказалось, что по стопам Василия Александровича пошел не только сын, но и внук, все – капитаны. При встрече он поделился не только воспоминаниями о деде, но и планами на будущее. На фамильных «чердаках» он намерен отыскать военные трофеи, добытые с потопленной в сентябре 1944 года немецкой подлодки U-362. Ошибочно считалось, что именно она «расстреляла» «Марину Раскову».

    – При потоплении всплывали некоторые мелкие вещи, на поверхность поднималось всё, что могло пройти сквозь пробоину, – объясняет Сергей Шулинин. – В семье Бабановых хранился немецкий спасжилет, который и намеревается отыскать внук командира тральщика.

    Кроме того, ямальский исследователь выступил с докладами в нескольких музеях. В архангельском Северном морском музее он повстречался с близкими членов экипажей судов, ветеранами Северного морского пароходства и местными историками. Руслан Боднарук, директор морского музея, слова которого приводит «Правда Севера», надеется, что знакомство «станет началом взаимодействия с участниками «Карской экспедиции». Он отметил, что, возможно, уже в скором будущем данные о трагедии будут доступны посетителям музея.

     

    СОХРАНЯТ В ПАМЯТИ МУЗЕЯ

    Документы, которые Сергей Шулинин привез из командировки, будут размножены и переданы на хранение в главный музей и окружной архив.

    – Это данные о ямальских военнослужащих и по истории конвоя БД-5, например, отчеты Штаба морских операций Западного сектора Арктики, – уточняет краевед. – Большое серьезное дело, в котором описываются все действия, проходившие в течение года. В отчетах описаны ситуации, связанные с организациями, кораблями, конвоями, в том числе по «Марине Расковой» и другим погибшим судам.

     

    КСТАТИ

    Исследовательская работа в архивах стала возможна благодаря гранту, выделенному региональному отделению РГО правительством ЯНАО.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Сергей ШУЛИНИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...