ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Ямальский краевед «вытряс» информацию из центральных архивов

    15.01.2015 06:00:16

    Ямальский краевед «вытряс» информацию из центральных архивов

    План на ближайшее время – обработать более десяти гигабайтов информации из архивных документов и дополнить сведения о ямальских солдатах Великой Отечественной войны.

    Москва, Подольск, Санкт-Петербург, Гатчина, Архангельск, Выборг – города, в которых побывал Сергей Шулинин в течение месяца. Он буквально поселился в архивах, чтобы в документах того времени не упустить ни одного упоминания о ямальцах. Сейчас на руках у краеведа бесценные данные – копии учетно-послужных карточек ямальских офицеров, погибших в Великую Отечественную войну. Теперь все сведения надо обработать и внести в базу данных.

    – Это новый ресурс, который будет создан на Ямале. Он позволит собрать воедино информацию о наших земляках, – поясняет Сергей Шулинин. – С его помощью можно будет не только установить судьбу погибших родственников. Здесь будут данные о пропавших без вести в войну, о призванных из округа, также будет опубликована информация об организациях, работающих в тылу.

    Одной командировкой архивные «раскопки» не закончатся. В то время как Сергей Шулинин засядет за обработку данных, специалисты учреждений продолжат вести поиск по запросам. Пока же эхо огненных лет доносит до нас новые подробности, которые может и не расставят точки над «i», но представляют новые ниточки в историческом расследовании.

     

    ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ

    – Подчас в руки попадают документы, которых в этом деле, казалось бы, быть не должно. Например, знакомясь с архивными копиями по 14 армии, в которых действовали оленелыжные бригады, наткнулся на оперативные отчеты Штаба Северного флота. Потом уже я увидел подобные отчеты в Центральном военно-морском архиве, в Гатчине. Стал искать дальше и в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Нашел дело, в котором указана координата, связанная с гибелью «Александра Сибирякова» и вызывавшая вопросы. До этого у нас были только книжные публикации с ее указанием, но не архивные. Случай помог выйти на первоисточник.

    Вокруг этой точки было много тумана, ведь судовые журналы не сохранились, нет и информации о том, что данные передавались с помощью радио. Всё указывало на то, что она появилась благодаря воспоминаниям очевидца, в частности, командиру полярного варяга «Александр Сибиряков» Анатолию Качараве.

    – А сейчас обнаружено, что в оперативном отчете Штаба Северного флота за 25 августа 1942 года стоит эта координата, то есть на тот момент штаб обладал информацией о месте гибели, – комментирует собеседник. – Правда, она неверная, и теперь будем думать, откуда она взялась. Это цепочка событий, которую можно и нужно восстановить.

     

    ЗАСЫПАЛИ БЛАГОДАРНОСТЯМИ

    Во время поездки ямальский краевед встречался с родственниками участников конвоя БД-5. Тем для разговоров достаточно. Так, в беседе затронули проблему, которую подкинул всемогущий Интернет. Не все, кто занимается «раскопками» информации, преследуют бескорыстные цели. Публикации в Сети наградных листов нередко приводят к звонкам с предложением продать медали, в том числе и от офицеров…

    Из приятного. В этот раз удалось встретиться с внуком Василия Бабанова, командира тральщика ТЩ-116, оставшегося в живых. Оказалось, что по стопам Василия Александровича пошел не только сын, но и внук, все – капитаны. При встрече он поделился не только воспоминаниями о деде, но и планами на будущее. На фамильных «чердаках» он намерен отыскать военные трофеи, добытые с потопленной в сентябре 1944 года немецкой подлодки U-362. Ошибочно считалось, что именно она «расстреляла» «Марину Раскову».

    – При потоплении всплывали некоторые мелкие вещи, на поверхность поднималось всё, что могло пройти сквозь пробоину, – объясняет Сергей Шулинин. – В семье Бабановых хранился немецкий спасжилет, который и намеревается отыскать внук командира тральщика.

    Кроме того, ямальский исследователь выступил с докладами в нескольких музеях. В архангельском Северном морском музее он повстречался с близкими членов экипажей судов, ветеранами Северного морского пароходства и местными историками. Руслан Боднарук, директор морского музея, слова которого приводит «Правда Севера», надеется, что знакомство «станет началом взаимодействия с участниками «Карской экспедиции». Он отметил, что, возможно, уже в скором будущем данные о трагедии будут доступны посетителям музея.

     

    СОХРАНЯТ В ПАМЯТИ МУЗЕЯ

    Документы, которые Сергей Шулинин привез из командировки, будут размножены и переданы на хранение в главный музей и окружной архив.

    – Это данные о ямальских военнослужащих и по истории конвоя БД-5, например, отчеты Штаба морских операций Западного сектора Арктики, – уточняет краевед. – Большое серьезное дело, в котором описываются все действия, проходившие в течение года. В отчетах описаны ситуации, связанные с организациями, кораблями, конвоями, в том числе по «Марине Расковой» и другим погибшим судам.

     

    КСТАТИ

    Исследовательская работа в архивах стала возможна благодаря гранту, выделенному региональному отделению РГО правительством ЯНАО.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Сергей ШУЛИНИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...