-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальский метод борьбы с «сибиркой» признали уникальным

    16.11.2016 15:13:00

    Ямальский метод борьбы с «сибиркой» признали уникальным КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ликвидировав вспышку сибирской язвы, Ямал попытается не допустить ее повторения. Основной упор сделают на профилактику опасного заболевания.

    Об этом, в частности, говорил и губернатор округа, открывая заседание международного симпозиума «Предупреждение распространения инфекционных болезней животных в условиях меняющегося климата». Напомнив о драматических событиях в Ямальском районе, он подтвердил, что со следующего года всё оленье поголовье будут регулярно вакцинировать.

    – Действия, которые предприняли летом все ответственные российские ведомства, можно назвать беспрецедентными, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Минздрав, Минобороны, МЧС, Роспотребнадзор, органы государственной власти, ветнадзор, волонтерские движения, общественность – все сплотились в борьбе с невидимым врагом.

    По его словам, в мире зарегистрировано несколько десятков очагов инфекции: в Швеции, Канаде, Франции, Австралии, некоторых странах Африки и Азии. «Такие вспышки требуют всестороннего изучения, анализа факторов влияния и, самое главное, выработки общих эффективных мер по решению этого вопроса», – считает Дмитрий Кобылкин.

    Общаясь с журналистами федеральных и региональных СМИ в перерыве между заседаниями, глава региона еще раз подчеркнул, что проблема «сибирки» не знает границ:

    – Практически каждая страна сталкивалась с этим заболеванием. Мы готовы поделиться своим опытом и выслушать наших соседей.

    Также Дмитрий Николаевич подчеркнул, что округ заинтересован в развитии тундровиками традиционного оленеводства. Естественным препятствием к этому остается ограниченная кормовая база региона. Чтобы соблюсти природный баланс, нужно действовать с учетом интересов оленеводов и всего Ямала.

    УЧЁНЫЕ  НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ

    – Вспышки, аналогичные той, что случилась в конце лета на Ямале, лучше прогнозировать, – считает Сергей Нетёсов, профессор кафедры молекулярной биологии Новосибирского национального исследовательского госуниверситета. – Тем более что число болезней не ограничивается только сибирской язвой. Поэтому местным специалистам надо иметь запас диагностических препаратов и связь с предприятиями, производящими вакцины.

    Как отметил доктор биологических наук, нестандартные ситуации, связанные с инфекционными заболеваниями, встречаются и в других регионах мира. Есть сведения, что болезни, характерные для южных парнокопытных животных, стали передаваться северным оленям, живущим в Канаде и на Аляске.

    – В современном мире, где огромные расстояния легко покрываются всеми видами транспорта, возбудители инфекций могут попасть к нам даже с других континентов. Поэтому мы должны знать о них и быть во всеоружии.

    ОПЫТ  ЯМАЛА – К  РАСПРОСТРАНЕНИЮ

    На симпозиуме иностранные ученые восхищались действиями региональных властей при ликвидации вспышки «сибирки». В их числе – эпизоотолог из Шведского национального ветеринарного института Гунилла Халлгрен. Она считает, что ямальский опыт борьбы с опасной инфекцией нужно распространять как можно шире.

    Летом 2016-го та же беда обрушилась на стада крупного рогатого скота в Швеции – одной из самых благополучных стран ЕС. Неудивительно, что Гунилла Халлгрен увидела много общего в методах борьбы и профилактики этой заразы.

    – Да, у нас не было таких масштабов распространения, но лето тоже было засушливым, и это сыграло свою зловещую роль, – поведала шведка. – С ямальским опытом я познакомилась позднее. Впечатляет, как оперативно северяне справились с очагом заражения.

    Поддержал коллегу и профессор Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета Ричард Кок. Англичанин уверен: власти ЯНАО настолько грамотно решили проблему, что теперь о ней еще долго можно будет говорить только в прошедшем времени.

    А МОЖЕТ,  КЛИМАТ ЗДЕСЬ  НИ  ПРИ ЧЁМ?

    Тема меняющегося климата стала на симпозиуме второй по значимости. Климатологи не исключают, что температурные колебания на планете способны стимулировать проявления различных инфекций. Увы, точных данных по этому поводу маловато для уверенного прогнозирования.

    – Нужно изучать не только саму инфекцию, но и среду, в которой она распространяется. Нужно проследить всю цепочку изменений: от неживой природы до ее высших разумных структур, – поделился видением ситуации заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Михаил Флинт. – В последнее время мы твердим как мантру: «Изменение климата, изменение климата...», всё сваливаем на него. А что за этим стоит? Климат меняет среду, и, возможно, это порождает новые опасности для животных и людей.

    Отметим, что член-корреспондент РАН, в отличие от многих специалистов, не связывает вспышку «сибирки» с аномально жарким летом.

    – Мы изучили историю этой болезни в округе, и оказалось, что предыдущая вспышка, приведшая к гибели гораздо большего числа оленей, произошла в 1941 году. Но вот что удивительно: с 1939 по 1943 годы в этом регионе и Центральной Европе зафиксирован один из самых холодных периодов столетия. Так что связывать все беды с потеплением климата, наверное, не всегда правильно, – заключил Флинт.

    И  ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО  НИЛА

    Но не только болезни скота и климатические аномалии волновали ученых. Говорили они и о передаче опасных возбудителей от животных к людям.

    Так, по словам Сергея Нетёсова, Ямал в обозримом будущем ожидает натиск клещевого энцефалита. Ареал его распространения продвигается на Север быстрыми темпами:

    – На юге Архангельской области число зараженных сопоставимо с данными по Новосибирску. Есть клещ и в Томской области. То есть, на Крайний Север он надвигается с двух сторон. Бояться не стоит, нужно готовиться и иметь достаточные запасы вакцины и гамма-глобулина. Кроме того, в регионе уже встречаются следы лихорадки Западного Нила. В природе болезнь переносится птицами, а среди людей распространяется комарами.

    Также, на взгляд профессора, из-за большого числа вахтовиков и граждан, приезжающих из-за границы, в округ возможен завоз инфекций самых экзотических или тропических животных. И главная задача – своевременная диагностика, купирование и лечение этих недугов.

    – Это общая угроза для всех регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, – подчеркнул завлабораторией бионанотехнологий. – Местные специалисты уже знают, чего ждать, и, случись беда, будут действовать правильно.

    В свою очередь главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко отметил, что, говоря о новых инфекциях, не стоит задача запугать ямальцев. Наоборот, это показывает, насколько детально специалисты разбираются в процессе, оценивают риски для того, чтобы принимать правильные  решения и упреждать негативные последствия.

    Хорошая новость

    ВМЕСТО ПОГИБШИХ ОЛЕНЕЙ ДАДУТ НОВЫХ

    Оленеводам, потерявшим от вспышки «сибирки» животных, восстановят поголовье.

    Для этих целей в Ямальском районе закупят в декабре две с половиной тысячи оленей. Такая информация на симпозиуме прозвучала от главы муниципального образования Андрея Кугаевского.

    По словам руководителя района, пострадавшими признаны 63 семьи. Напомним, из окружного бюджета для них выделили более 93 миллионов рублей, обеспечили жильем, одеждой, утварью, топливом и прочим.

    Как подтвердили в пресс-службе губернатора ЯНАО, кочевникам возместят то количество оленей, которое они потеряли.

    – Животных приобретут у оленеводческих предприятий и частников. Причем состав стада будет аналогичный утраченному. А тундровики сами выберут подходящих «кандидатур», – пояснили в правительстве региона.

    А в управлении по делам малочисленных народов Севера Ямальского района сообщили, что для возмещения оленей понадобится свыше 36 миллионов рублей. Тундровикам необходимо предоставить только заявление, справку о ведении традиционного образа жизни и копию паспорта.

    Есть мнение

    КАЖДЫЙ ОЛЕНЕВОД ДОЛЖЕН БЫТЬ В ОТВЕТЕ ЗА ПАСТБИЩЕ

    На симпозиуме звучали  и конкретные предложения  о сотрудничестве.

    Так, Лииса Холмберг, ректор Саамского образовательного института, считает, что ямальцам и финнам необходимо сотрудничать в сфере образования молодых оленеводов. В том числе учиться продвигать оленеводческую продукцию на мировой рынок.

    – В Европе большой спрос на оленье мясо, шкуры, декоративные украшения из них, – заявила она. – А на Ямале – самое большое стадо этих животных. Надо использовать такое преимущество.

    По мнению Холмберг, только глубокая переработка животного делает оленеводство рентабельным. Например, в Финляндии олень перерабатывается весь, вплоть до копыт. Причем если мясо и субпродукты традиционно используют в пищу, а кровь – для фармацевтики, то из костей и хрящей делают лакомства для собак и кошек.

    – У Ямала большой потенциал для развития отрасли, нужно лишь определить ей верный экономический путь, – заключила гостья.

    Мнение финской коллеги разделил и заместитель директора ГКУ «Научный центр изучения Арктики» Андрей Лобанов. На его взгляд, ямальские оленеводы могли бы извлекать больше прибыли из своей деятельности. Главным образом это зависит не от численности поголовья, а от качества мяса животных. Для этого требуется хорошая кормовая база и проведение ветеринарных мероприятий.

    – Пастбища всё-таки должны найти хозяина, – не сомневается ученый. – Если каждый оленевод, семья или община будет в ответе за свой участок земли, то не допустит его опустошения и будет регулировать численность оленей, учитывая возможность территории.

    Также в качестве мер по сохранению пастбищ специалисты центра предлагают перераспределить «дающих жизнь» по округу. Например, часть стад из Ямальского и Тазовского районов, где наиболее остра проблема выпаса, направить в Надымский и Красноселькупский районы, там сейчас оленей намного меньше. Но ответ на главный вопрос – как подвигнуть самих кочевников сменить привычное место жительства, пока остается открытым.

    К сведению

    УЧЁНЫЕ ПОЛУЧАТ ЗАКАЗ ОТ ОКРУГА 

    Академическую науку привлекут к решению специфичных задач, которые определит местная власть и практикующая ветеринария. Так гласит резолюция, принятая  по итогам международного симпозиума. 

    – Будет сформирован заказ от производственных предприятий и профильных департаментов округа на проведение научно-исследовательских работ, касающихся эпизоотического благополучия, – объявил Андрей Листишенко. – Также планируется развивать международное сотрудничество, без которого невозможно осознать процессы, происходящие в Арктике.

    Добавим, что проект состоит из пяти разделов: от мер диагностики сырья, в том числе пантового, до методов санитарной экспертизы. Есть тут пункты и о том, как оценивать потенциальную емкость угодий для ведения оленеводства, как взаимодействовать с тундровиками для создания безопасного фона на основе вакцинирования, и так далее…

    По словам доктора биологических наук Михаила Флинта, он первый раз встречается с таким «детальным документом».

    – У всех участников попросили тексты докладов, и авторы проекта резолюции уже были готовы к тому, чтобы ее немного подправить и представить нам на обсуждение, – добавил он. – Это сделало документ очень конструктивным. В нем обозначили места, которые мы должны доработать дома и в ближайшие дни прислать для формирования окончательного варианта.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...