16+
  • Ямальский омбудсмен предлагает «резервировать» зарплаты на случай банкротства работодателя

    04.02.2017 10:06:00

    Ямальский омбудсмен предлагает «резервировать» зарплаты на случай банкротства работодателя КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Обманутые и обманувшиеся рабочие, не получив после вахты на Ямале расчетов, ищут защиты везде и всюду. Жалобы поступали и к уполномоченному по правам человека в ЯНАО. Каков результат?

    «КС» на протяжении 2015–2016 годов отслеживал ситуацию с невыплатами работникам, которых в Арктический регион привлекали организации, зарегистрированные в других субъектах Федерации.

    Одна из таких – группа компаний «Проминдустрия». Ее вахтовики били в колокола в соцсетях, обращались в СМИ, грозили голодовкой и действительно отказывались от еды… Обострилась ситуация в конце 2016-го – тогда, чтобы работяги начали получать расчеты, были возбуждены уголовные дела, пришлось вмешаться региональному правительству.

    Анатолий Сак положительно оценивает действия ямальских властей и правоохранительных органов в разрешении ситуации. Он уверен, что рычагов для наказания подобных компаний достаточно. В то же время работников нужно обезопасить на случай, если окажется, что работодатель не в состоянии платить по счетам.

    – Есть основания для корректировки федерального закона о банкротстве. Когда процедура банкротства инициируется персоналом, предусматриваются только средства на зарплату тем, кто ее проводит, и не более. Для дальнейших выплат формируется очередность, и нет гарантии, что остальные получат причитающиеся деньги. Поэтому нужно менять схему расчета с людьми, к примеру, резервировать фонд специально для таких случаев, – сообщил уполномоченный.

    Другая сторона проблемы – пренебрежение должным оформлением трудовых отношений, когда работникам предлагаются лишь договоры, по сути, делающие их бесправными. С такими ситуациями Анатолий Сак сталкивается ежегодно. Доказывать обязательства работодателя приходится, привлекая прокуратуру или представителей Фемиды.

    ЛИЧНОЕ  ОБЩЕНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ

    Количество обращающихся к омбудсмену с каждым годом растет. В 2016-м это число достигло 530, а тремя годами ранее было 386, рассказал Анатолий Сак на итоговой пресс-конференции в Салехарде. Причем письмам и телефонным звонкам граждане предпочитают личное общение. Чаще всего приходили жители окружного центра и Лабытнанги.

    Кроме того, уполномоченный продолжил практику объезда территорий, добираясь до отдаленных поселков.

    В тематике, волнующей ямальцев, на первом месте – нарушение гражданских прав. Большой блок обращений по традиции поступал от лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Далее – социальные и экономические проблемы. А вот вопросов по жилью, переселению из ветхих зданий и за пределы региона стало меньше. Есть претензии к медицинскому обслуживанию, реализации прав инвалидов.

    НИ  В  ПРОЁМ, НИ  НА  СТУПЕНЬКИ

    Шесть раз за прошлый год омбудсмен отстаивал интересы ямальцев в суде. Только так удалось помочь, например, матери дочери-инвалида в Салехарде.

    Семья получила от муниципалитета, выполняющего решение Фемиды, совершенно не приспособленную для человека с особенностями здоровья квартиру. «Двушка» маленькая, в дверные проемы на коляске не проедешь, не говоря уже о том, что даже в подъезд без посторонней помощи не попадешь.

    – Мы обратились в суд за разъяснениями: как инвалиду-колясочнику проживать в такой квартире? После этого семье предоставили другое жилье, – говорит Анатолий Иванович.

    Еще одна критическая ситуация, в которую пришлось вмешаться уполномоченному в окружном центре, связана с НТСН «Надежда». Руководство товарищества оставило часть домов без электричества в наказание за неуплату кабальных взносов за пользование общим имуществом, то есть инфраструктурой. При этом долгов за электричество у попавших под опалу обитателей не было…

    В инциденте разбирались прокуратура, администрация города, суды, подключился и омбудсмен.

    – Даже при наличии судебного решения о неправомерности отключений, людей лишили электроэнергии! – отметил Анатолий Иванович, подчеркнув, что несогласная сторона пыталась обжаловать вердикт Фемиды, но безуспешно. Электричество вернули… в конце декабря.

    БЕЗ  КРЫШИ НАД  ГОЛОВОЙ

    Занимался омбудсмен и судьбой лиц без определенного места жительства.

    Историю одного из них – Виктора Ламбина – «КС» рассказывал прошлым летом. Помогала в устройстве бездомного депутат ЗС ЯНАО Елена Лаптандер. Сегодня мужчина проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Мядико» в Харпе.

    – Недавно я побывал там, убедился, что у человека всё хорошо. Но вопрос решался очень тяжело… – отметил Анатолий Иванович, – поскольку у подопечного не было прописки, а ранее он лишился жилья в соцнайме.

    Другой мужчина, живший в Салехарде в доме под снос, куда-то запропастился. Бедолага высказал омбудсмену желание уехать на Украину, тот взялся решать вопрос с паспортом, но увы…

    Если бродяги зачастую по своей воле остаются на улице, то погорельцы становятся заложниками обстоятельств. Хуже всего ситуация с собственниками, которые не позаботились о страховке жилья. Анатолий Иванович говорит, на местах власти отрабатывают вопрос тщательно. Однако очевидно, что в муниципалитетах не хватает маневренного жилфонда на случай экстренных ситуаций. Сак рекомендовал решить этот вопрос ранее и теперь вернется к нему снова.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика