0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальский путешественник везет в ЯНАО собак для больных детей

    18.04.2018 16:25:00

    Ямальский путешественник везет в ЯНАО собак для больных детей Фото предоставлено Андреем Меньшиковым

    Собаки-спортсмены из Екатеринбурга едут на УАЗе Патриот в Пурпе. Оттуда стартует экспедиция путешественника Андрея Меньшикова и его партнера Виктории Ёжиковой. На собачей упряжке они планируют пройти минимум 800 километров. С маршрутом пока не определились, все будет зависеть от погоды. Предположительный старт – в эти выходные. Если прогноз будет сулить потепление – двинутся на Гыду. Если зима чуток задержится – на Салехард.

     

    Придется перестроиться с короткой дистанции на длинную

    – Собаки любят холод, в Екатеринбурге им уже плохо стало. Когда были в Тюмени, они там раскопали подмороженную лужу и залезли туда по уши – отдыхали там. Людям холодно, а собакам жарко, – рассказывает ямальский путешественник Андрей Меньшиков.

    Якутские лайки и ненецкие оленегонные могут тренироваться только в холодное время, так что северная экспедиция немного продлит тренировочный сезон собакам. А пока Аян, Аяна, Багира, Тайгут и Элли сами пассажиры – едут на Ямал на российском внедорожнике. По заверению Андрея и Виктории, хоть условия для собак и стесненные – едут весело.

    Излюбленный маршрут Андрея – Север и дальний Восток. Говорит, обычно путешествует на автомобиле, мотоцикле, снегоходе и моторной лодке, пришло время освоить новый способ передвижения.

    Для экспедиции отобрали взрослых и опытных. За плечами «спортсменов» Свердловские соревнования, Кубок Урала по ездовому спорту, уфимские и тюменские летние соревнования. Собаки в хорошей форме, тренируются каждый день, правда, привыкли бегать короткие дистанции на время. Это их первый экспедиционный опыт. Так что здесь им придется перестроиться и бежать неспешно, чтобы сил хватило на весь день. Путешественники прикидывают, что в день смогут пройти с собаками от 30 до 80 километров. Общий маршрут составит порядка 800 километров.

     

    Главный критерий отбора собак – терпимость к детям

    Хозяйка ездовых собак особо отмечает: продление тренировочного сезона – не главная задача. Виктория и Андрей задумали добраться до отдаленных уголков Ямала, где живут больные дети, чтобы показать, как собака может помочь ребенку стать чуть-чуть здоровее.

    – Я педагог-психолог и работаю с больными детьми с помощью собак, поднимаю их на ноги. В Екатеринбурге я провожу занятия, на которых многие учатся ходить, разговаривать. В основном это дети с такими диагнозами как ДЦП, аутизм. Спектр заболеваний очень обширный. Такие дети часто замыкаются в себе, собака здесь очень сильный помощник, – объясняет Виктория. Поэтому собаки не только бегают и зарабатывают кубки, но и лечат ребят.

    Для северной экспедиции собак отбирали по еще одному очень важному критерию – терпимость к детям. Они должны позволять делать с собой все что угодно, когда к ним подойдет ребенок.

     Если все пойдет хорошо, разовой экспедицией путешественники не ограничатся.

    – Нам надо накопить опыт, узнать, какие есть подводные камни на пути реализации нашей идеи – дарить детям радость, в том числе, в труднодоступных районах. Нынче попробуем, проанализируем, на будущий год проведем уже что-то осознанное, спланированное по срокам, – предполагает ямалец.

     

    «Коммерция – не моя тема»

    Заранее договариваться с общественными и социальными организациями о встрече путешественники не стали, раз пока не знают точного маршрута.

    – Не говорим, чтобы не получилось так, что нас ждут, а мы не приедем, это будет нечестно. Уже по приезду на Ямал, когда четко будем знать маршрут, используем административный ресурс, уже в полете будем договариваться с учреждениями, – говорит Андрей. Даже время старта очень приблизительное. Команда путешественников движется на Север медленней, чем планировали, собаки в пути требуют к себе много внимания.

    Основной груз, который путешественники планируют взять с собой в экспедицию – 30 килограмм собачьего корма. По расчетам, должно хватить. По заверению хозяйки, на раз одной собаке хватает ладошки высококалорийного пайка. А не хватит – на Ямале много добрых людей – помогут, уверен Андрей.

    На вопрос, коммерческий ли это проект, собеседник ответил, что не начинает и не ведет ни одного коммерческого проекта – не его это тема. На основной работе он зарабатывает достаточно, чтобы тратить деньги в свое удовольствие. К слову, трудится меценат специалистом в «Ямалкомунэнерго».

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...