Ямальский Страдивари сделал журавлиную арфу | «Красный Север»
0°C

обновлено: 05:49, 28 февраля 2023

Общество

Ямальский Страдивари сделал журавлиную арфу

Валентин Вальгамов, уроженец Овгорта, два года назад поделился с «КС» мечтой: своими руками изготовить торсапал-юх («шея журавля» в переводе с хантыйского), старинный щипковый музыкальный инструмент. В дело пошли корень кедра, ветки черемухи, березы и даже телефонный кабель – теперь его концерты звучат по-новому!


Валентин Вальгамов – солист, исполнитель всех жанров национального ансамбля  «Сыра, сэв», инструменты делает сам уже несколько лет и вдобавок на них играет. В его коллекции есть старинная хантыйская скрипка и нарс-юх, дальний родственник гуслей. На «журавля» замахнулся два года назад. И «поймал» его.

– Первый нарс-юх  я сделал в 2014-м в Ханты-Мансийске, а в 2016-м меня пригласили на мастер-класс по изготовлению торсапал-юх и обучению игры на нем. Это был финно-угорский фестиваль «Живущие по солнцу». За три дня мы успели сделать только заготовку, болванку, которую пришлось оставить в музее «Природы и человека», где, кстати, хранится экземпляр уникального «журавля» 19-го века. Процесс меня очень увлек, – вспоминает Валентин, с которым мы встретились в столярной мастерской Окружного центра национальных культур, где парень доводит до ума свои творения.

– После фестиваля, пока память свежа, я сразу отправился на родину, в Овгорт. Повезло – нашел свежий корень кедра, который необходим для «журавля». Выкорчевал, обработал топором и положил сушиться.

Пока заготовка подходит, побывал на финно-угорском фестивале «Люди леса» в Сыктывкаре. Его организаторы пригласили меня в Венгрию, представлять фольклор народа ханты. В Будапеште, в этнографическом музее, в отделе «Фонды Европы» хранится семь нарс-юхов и два «журавля», которым более 200 лет, их привезли когда-то из наших мест венгерские ученые-этнографы. Я внимательно осмотрел инструменты, все снял на камеру.


Этот нарс-юх – третий у артиста, сделан по всем старинным канонам.jpg

Этот нарс-юх – третий у артиста, сделан по всем старинным канонам: струны сплетены из лосиных и оленьих жил, а колки для их натяжки из косточек глухаря.


Затем был межрегиональный семинар-практикум «Музыка Севера в мегакультурном социуме» в поселке Березово ХМАО, где представилась возможность обучиться игре на «журавле». Местные мастера показали принцип игры, научили ритуальным, бытовым и старинным наигрышам. Я освоил несколько мелодий и на тамошнем отчетном концерте отыграл без единой ошибки. В местном музее, к своей радости, также нашел несколько старинных вариантов «журавля». Так я собрал полную картину.

К тому времени заготовка просохла, я приступил к работе. Самым сложным оказалось сделать и натянуть 13 струн. Раньше для этого брали оленьи жилы. И для следующего «журавля» я непременно их использую, как в старину. Этот же инструмент делал для концертов, поэтому струны установил металлические. Первые четыре – из тонких проводков телефонного кабеля и разных тросиков, остальные – гитарные, – рассказывает наш Страдивари.

Дебют Вальгамова с «журавлем» состоялся на юбилее Зинаиды Лонгортовой и на 122-летии родного села Овгорт 1 июля. Землякам очень понравилась «журавлиная» премьера. А уже 1–2 сентября Валентин покорял слух участников межрегионального этнофестиваля «Душа тундры» в Салехарде. И в номинации «Аутентичный фольклор (соло)», сыграв на «журавле» хантыйскую старинную мелодию, занял первое место.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:49, 28 февраля 2023

Темы