НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ямальский Страдивари сделал журавлиную арфу

    20.09.2017 09:32:00

    Ямальский Страдивари сделал журавлиную арфу КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Валентин Вальгамов, уроженец Овгорта, два года назад поделился с «КС» мечтой: своими руками изготовить торсапал-юх («шея журавля» в переводе с хантыйского), старинный щипковый музыкальный инструмент. В дело пошли корень кедра, ветки черемухи, березы и даже телефонный кабель – теперь его концерты звучат по-новому!

    Валентин Вальгамов – солист, исполнитель всех жанров национального ансамбля  «Сыра, сэв», инструменты делает сам уже несколько лет и вдобавок на них играет. В его коллекции есть старинная хантыйская скрипка и нарс-юх, дальний родственник гуслей. На «журавля» замахнулся два года назад. И «поймал» его.

    – Первый нарс-юх  я сделал в 2014-м в Ханты-Мансийске, а в 2016-м меня пригласили на мастер-класс по изготовлению торсапал-юх и обучению игры на нем. Это был финно-угорский фестиваль «Живущие по солнцу». За три дня мы успели сделать только заготовку, болванку, которую пришлось оставить в музее «Природы и человека», где, кстати, хранится экземпляр уникального «журавля» 19-го века. Процесс меня очень увлек, – вспоминает Валентин, с которым мы встретились в столярной мастерской Окружного центра национальных культур, где парень доводит до ума свои творения.

    – После фестиваля, пока память свежа, я сразу отправился на родину, в Овгорт. Повезло – нашел свежий корень кедра, который необходим для «журавля». Выкорчевал, обработал топором и положил сушиться.

    Пока заготовка подходит, побывал на финно-угорском фестивале «Люди леса» в Сыктывкаре. Его организаторы пригласили меня в Венгрию, представлять фольклор народа ханты. В Будапеште, в этнографическом музее, в отделе «Фонды Европы» хранится семь нарс-юхов и два «журавля», которым более 200 лет, их привезли когда-то из наших мест венгерские ученые-этнографы. Я внимательно осмотрел инструменты, все снял на камеру.


    Этот нарс-юх – третий у артиста, сделан по всем старинным канонам.jpg

    Этот нарс-юх – третий у артиста, сделан по всем старинным канонам: струны сплетены из лосиных и оленьих жил, а колки для их натяжки из косточек глухаря.


    Затем был межрегиональный семинар-практикум «Музыка Севера в мегакультурном социуме» в поселке Березово ХМАО, где представилась возможность обучиться игре на «журавле». Местные мастера показали принцип игры, научили ритуальным, бытовым и старинным наигрышам. Я освоил несколько мелодий и на тамошнем отчетном концерте отыграл без единой ошибки. В местном музее, к своей радости, также нашел несколько старинных вариантов «журавля». Так я собрал полную картину.

    К тому времени заготовка просохла, я приступил к работе. Самым сложным оказалось сделать и натянуть 13 струн. Раньше для этого брали оленьи жилы. И для следующего «журавля» я непременно их использую, как в старину. Этот же инструмент делал для концертов, поэтому струны установил металлические. Первые четыре – из тонких проводков телефонного кабеля и разных тросиков, остальные – гитарные, – рассказывает наш Страдивари.

    Дебют Вальгамова с «журавлем» состоялся на юбилее Зинаиды Лонгортовой и на 122-летии родного села Овгорт 1 июля. Землякам очень понравилась «журавлиная» премьера. А уже 1–2 сентября Валентин покорял слух участников межрегионального этнофестиваля «Душа тундры» в Салехарде. И в номинации «Аутентичный фольклор (соло)», сыграв на «журавле» хантыйскую старинную мелодию, занял первое место.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...