НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Ямальский турок не спешит к Эрдогану

    29.02.2016 11:07:00

    Ямальский турок не спешит к Эрдогану
    «КС» побывал в гостях у безработного иностранца.

    В те самые часы, когда ВВС Турции исподтишка атаковали наш «Су-24», в Салехардской окружной больнице оперировали турецкого подданного Седата Дагашана. Когда наркоз отпустил, всё было кончено: и с аппендицитом пациента, и с многолетней дружбой двух держав.

    Международная напряженность, как ни странно, не только разобщает, но и помогает лучше понять чаяния народов, оказавшихся по разные стороны баррикад. В иной ситуации я так никогда и не узнал бы, что симпатичная врач-рентгенолог, «автор» снимка моей сломанной руки, – супруга гражданина Турецкой Республики. А прекрасно владеющий русским языком иностранец, с которым я познакомился в процессе поиска съемной квартиры, – ее муж. Если бы не война, мы так и ходили бы по одним и тем же улицам, не здороваясь…

    СЕВЕРЯНАМ – ПОКЛОН
    Седат вырос в небольшом горном городке Бурдур, в полусотне километров от любимой россиянами Антальи. Папа – дальнобойщик, мама, как принято в Турции, домохозяйка. После школы наш герой с третьей попытки поступил в Российский университет дружбы народов. И дело тут не только в престижности столичного вуза: к тому времени у его дяди был бизнес, связанный с логистикой в Москве, да и отец тоже трудился на просторах Российской Федерации.
    Учиться в РУДН – удовольствие не из дешевых. Полуторагодовые подготовительные занятия, чтобы освоить великий и могучий, – до двух тысяч «зеленых». Учеба на первом курсе универа – столько же, а каждый последующий – на 500 долларов дороже предыдущего. Жил он, как и большинство студентов: учеба, спорт, клубы, вылазки на природу.
    На третьем курсе Седат познакомился со студенткой знаменитой «Пироговки» – Валерией, выпускницей харпской школы. С тех пор молодые не расставались ни на один день, а два года назад зарегистрировали законный брак.
    Они мечтали о радужном будущем, но жизнь строго расставила всё по своим местам. По окончании вуза Седат мог работать только в Подмосковье – по месту выдачи разрешения на временное проживание. Дипломированный специалист по гостиничному сервису так и не смог найти свободных вакансий, пришлось довольствоваться должностью гида-переводчика. Какое-то время он зарабатывал на жизнь тем, что сопровождал по Москве турецких туристов и бизнесменов. У Валерии больница находилась на другом конце Белокаменной. На дорогу туда и обратно уходило больше четырех часов. Когда наша землячка уезжала на работу – муж еще спал, а когда он возвращался домой, в арендованную однушку, – жена уже отдыхала.
    – В Москве, чтобы не бедствовать, нужно трудиться без выходных и желательно на двух работах, – говорит Валерия. – Я тоже занималась подработками. Саму Москву мы с мужем видели только в окно общественного транспорта, и лишь когда к нам приезжали родственники, выкраивали время для прогулок. Единственной отдушиной были отпускные поездки на Ямал, к моему брату. Здесь такая удивительная природа, красивейшие места, ну а людям после Москвы просто в пояс хочется поклониться…
    В прошлом году нашей собеседнице повезло – увидела в Интернете вакансию рентгенолога в СОКБ. Отправила резюме и, заручившись приглашением земляков, с легким сердцем покинула Москву. Седату переезд на Крайний Север дался труднее. Пытался устроиться к землякам в «Ямату», но там лишь развели руками: кризис, мол, сами сидим без работы. В гостиницах свободных вакансий тоже не нашлось, даже дворника! Остались магазины. В конечном итоге молодого крепкого мужчину с превеликим трудом взяли грузчиком в один из супермаркетов окружной столицы. Работал без нареканий.
    – Мне даже переучиться предложили, – говорит по этому поводу Седат. – Вы не поверите! На продавца-кассира. Я согласился и быстро освоил премудрости новой профессии. Работа оказалась несложная, а зарплата приличная. Кстати, ничуть не меньше, чем в Москве. Сняли уютную квартирку и начали копить на летний отпуск. Появилось время не только для самих себя, но и для общения с друзьями, поездок на шашлыки. В общем, только здесь, в Салехарде, мы и смогли пожить в свое удовольствие…

    НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
    Увы, финансовое благополучие было недолгим. После событий 24 ноября Седат лишился единственного источника дохода. Едва оправившись от операции, новоиспеченный кассир поспешил в супермаркет, но его там явно не ждали. Рабочее место иностранца занимал какой-то новичок, а других вакансий, увы, не нашлось ни в одном магазине города – ни продавцом, ни грузчиком, ни дворником. В какой-то момент всё же забрезжила надежда: в одной из гостиниц города искали профильного специалиста, но едва наш герой предъявил работодателю красно-серпастый паспорт, от него шарахнулись, как от чумы. Куда бежать? Обратно в Москву? Но к этому моменту отец нашего собеседника уже вернулся на родину, а его дядя-предприниматель спешно сворачивал затухающий бизнес. Напряжение в отношениях России и Турции стремительно нарастало…
    – И тут я понял: здесь у меня нет будущего, – грустно улыбается Седат и разливает по чашкам горькую сочинскую чачу – подарок родителей Валерии. – Да, мы можем уехать в Турцию, мои родные с радостью примут нас, помогут обустроиться, но мы на это не пойдем, пока страной управляет Эрдоган. Вы знаете, у нас больше половины населения не поддерживают его политику, он просто играет на религиозных чувствах людей. А вообще, если честно, я поступлю так, как решит моя жена…
    – Мы пока не будем спешить, – скромно подключается к беседе молодая женщина. – Время лечит, хотя наш случай особенный. Да и потом, ехать в другую страну надо, будучи профессионалом своего дела, а я пока только набираюсь опыта…
    Еще находясь в больнице, в тот самый день, когда в сирийском небе разыгралась трагедия, Дагашан написал письмо Андрею Малахову, ведущему популярной телепередачи «Пусть говорят». Он попросил шоумена сообщить ему лицевой счет семьи погибшего летчика. Наш собеседник намеревался анонимно перечислить родственникам героя свою месячную зарплату. Но каким-то образом переписка попала в Интернет. Результат: более 500 откликов за день, 80 процентов примерно одного содержания – молодец парень! Были, конечно, и уязвленные чужой добротой, но в абсолютном меньшинстве. Вскоре ямальского турка буквально одолели звонки редакторов многочисленных ток-шоу, ему даже пришлось сменить номер телефона.
    А еще молодые постоянно отправляют эсэмэски с пометкой «добро» для сбора средств в помощь больным российским детям. Своего пока не завели…

    Мы прощаемся, Седат крепко жмет мне руку и хлопает по плечу (так, как делают только россияне), затем вздыхает и говорит: «Мы, турки, и вы, русские, – простые люди. Я верю, что мы никогда не будем воевать. У меня русская жена, я ее очень люблю, и российский народ мне давно не чужой, как это, по-вашему, мы родня».

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...