2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальский жилкомхоз прирастёт малыми месторождениями?

    19.11.2014 11:00:34

    Ямальский жилкомхоз прирастёт малыми месторождениями?

    Нераспределенные запасы объемом до 10 миллионов тонн нефти и 100 миллионов кубометров газа могут передать субъектам Федерации – Ямалу, Югре и Тюменской области. Компании в столь малых объемах не заинтересованы, а для нужд субъектов – более чем достаточно.

    – Такой прецедент был на Ямале, – напомнил Юрий Неёлов во время поездки в Тюмень, где подводились промежуточные итоги апрельского выездного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике. – Мы в свое время с Ремом Ивановичем Вяхиревым договорились, он отдал нам небольшое месторождение в районе Тазовского. Оно до сих пор работает и отапливает поселок, сразу расходы ЖКХ в несколько раз уменьшились. Сейчас мы хотим законодательно с такой инициативой выйти.

    Председатель комитета Юрий Неёлов также вручил награды Совета Федерации сотрудникам и руководителю Сибирского научно-аналитического центра Анатолию Брехунцову за подготовленный доклад, который, по сути, еще раз доказал, что Западная Сибирь – это тот самый Клондайк, который кормит всю Россию, и от работы людей здесь зависит экономика страны. Поэтому сворачивать ТЭК в Западной Сибири ради Востока еще рановато.

    – Валентина Ивановна Матвиенко является членом Совета безопасности, поэтому она должна знать правду о том, что делается в Сибири, в каком состоянии сегодня в Западной Сибири нефтегазовый комплекс. И нам очень отрадно, что она так живо на это отреагировала. На стол правительства легла записка по итогам выездного заседания по экономической политике, и сейчас часть проблем уже решена, – прокомментировал работу член Совета Федерации Юрий Неёлов.

    В частности, на весенней встрече активно обсуждался вопрос налогообложения. Газовики и нефтяники тогда просили пересмотреть ставки для тех, кто только начинает разведку трудноизвлекаемых запасов на шельфе, а налог платят по полной программе. Чтобы сделать работу на шельфе привлекательной для новых предприятий, уже принят федеральный закон. Кроме этого, вышел закон о преференциях для компаний, которые выходят на трудноизвлекаемые запасы, пояснил Юрий Неёлов.

    Напоследок он прокомментировал свое отношение к экономическим санкциям, сказав, что слукавил бы, если б сказал, что это ерунда. На развитии Арктики и России в целом они уже сказались, ожидается, что американская сторона, признав неэффективность санкций, готовится к их ужесточению.

     – С одной стороны, может, и хорошо – будем поднимать свою промышленность, будем пользоваться своим оборудованием, есть у нас умы не хуже, чем у Америки, и инженеры, и ученые. Я думаю, что это пойдет нам на пользу, – завершил сенатор.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...