0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальское УМВД РФ опровергло публикацию в «Знак.ком»

    06.11.2013 04:29:12

    Ямальское УМВД  РФ опровергло публикацию в «Знак.ком»

    Опровержение статьи интернет газеты «ЗНАК. КОМ», опубликованной 31.10.2013 года под названием «Запомните эти фамилии. Названы главные ОПГ, которые поделили между собой столицу Ямала» (публикуется в оригинале – Прим. редакции).

     

    Как известно, средства массовой информации называют еще «четвертой ветвью власти» поскольку они не просто формируют общественное мнение, но и реально владеют умами людей.

    В связи с этим, на средства массовой информации, и не только на них, но и на все информационные агентства, которые не зарегистрированы в качестве официальных средств информации, ложится очень большая моральная и общественная ответственность.

    Бесспорно, в демократическом обществе должна быть свобода слова. Но люди, которые живут в нашей стране и у кого в руках эта четвертая ветвь власти, должны четко понимать последствия своей деятельности.

    Вместе с тем, мы периодически отмечаем факты «недобросовестного сброса» информации, искажения реальных фактов, домыслов, а иногда и откровенного вымысла.

    При этом, анализ показывает, чаще всего искаженная информация появляется на интернет страницах информационных агентств, которые (прошу обратить внимание) во-первых, не зарегистрированы в качестве официальных СМИ, во-вторых, которые находятся за пределами нашего региона.

    Возникает вопрос: Откуда люди, находящиеся, например, в Москве, Костроме или, допустим, в Ярославле, могут обладать «такой подробной и достоверной» информацией о событиях, происходящих в Салехарде? При этом, мониторинг форумов свидетельствует о том, что зачастую «резонансные» в кавычках происшествиях, о которых порой пестрят иногородние сайты, местные жители объективно не считают таковыми, поскольку они относятся к мелким бытовым конфликтам.

    Замечу, население окружной столицы Ямало-Ненецкого автономного округа составляет порядка 40 тысяч человек. При таком населении все подробности даже малейшего происшествия становятся известными для большинства жителей. В то время как жители вышеупомянутых крупных городов не знают о том, что произошло на соседней улице.

    Комментируя непосредственно статью, размещенную на сайте информационного агентства «Знак ком», которое ссылается на журнал «Русский репортер», заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Силенко отметить следующее:

    во-первых, «склады» с вооружением ни в Салехарде, ни в других городах Ямало-Ненецкого автономного округа, не находились и не изымались.

    Во-вторых, в округе не существует четко сформировавшихся ОПГ, которые, как говорится в статье, «терроризируют» город. Любые попытки общеуголовного криминала завладеть какой-либо сферой деятельность (влияния), своевременно пресекаются.

    С такой же уверенностью можно констатировать об отсутствии в регионе сформировавшихся и устойчивых групп, преследующих экстремистские или террористические цели, а также ячеек запрещенных в судебном порядке организаций.

    В период с 2010 по 2013 год на территории г. Салехарда зарегистрировано 21 преступление, связанное с незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. В г. Новый Уренгой за аналогичный период зарегистрировано 41 преступление указанной категории. Анализ совершенных преступлений данной категории свидетельствует о том, что фактов обнаружения скрытых мест крупного арсенала оружия не зарегистрировано, в основном данные преступления связаны с незаконным хранением холодного оружия, боеприпасов (патронов), переделанного гладкоствольного оружия.

    Организованные преступные группы на учете в УМВД России по ЯНАО не состоят, братья Алиевы являются владельцами ресторана «1001 ночь», магазина «Час Пик», сведений об их причастности к преступной деятельности нет, Сайдуллаевы осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ (стрельба сотрудниками в Африкандо весной 2013 года), в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы. Сведений по ОПГ «Ингуш-золото» нет, объекты торговли г. Салехарда, в которых осуществляется продажа ювелирных изделий, лицам – выходцам из Р. Ингушетия, не принадлежат.

    В-третьих, указанные в статьях фамилии, которые якобы «терроризируют» Салехард ни только не фигурируют в ежедневных сводках о совершенных преступлениях, но и не имеют никакого отношения к преступному миру.

    И в лучших традициях «черного пиара» («желтой прессы») в статье на «Знак ком» размещена фотография с арсеналом изъятого оружия, которая не имеет никакого отношения к Ямалу. Исходя из характерных признаков, могу предположить, что это оружие, изображенное на фото, было изъято где-то на Кавказе у участников незаконных бандформирований.

    И еще. Вызывает изумление ряд логических нестыковок информации:

    Во-первых, вымышленные факты обнаружения полицейскими «складов с вооружением» не ставятся им в заслугу. Более того, сообщается, что эта информация была скрыта от общественности, поскольку часть оружия уже использовалась в якобы «межнациональных» конфликтах в кафе «1001 ночь» и в ночном клубе «Африкандо».

    Объективно: и в кафе «1001 ночь» и в ночном клубе «Африкандо» в конфликтах использовались обычные ножи. В обоих случаях использовались простые ножи, которые можно купить в любом магазине. Если автор статьи под ними подразумевает «склад вооружения», то об объективности изложенной в статье информации вообще говорить не приходится.

    Таким образом, просматривается очевидная предвзятость по отношению к правоохранительным органам. Зачем и кому это нужно? Это уже другой вопрос;

    во-вторых, в статье смешано все подряд: и организованная и этническая преступность и национальный и религиозный вопросы. Создается впечатление, что автор статьи не вполне компетентен в тех вопросах, о которых говорит. А вот в умах неосведомленных читателей такая информация способна вызвать «взрыв» и негодование. Это к тезису, о социальной и моральной ответственности тех, в чьих руках «четвертая ветвь власти».

    Примечательно, что эта статья вышла ни месяц назад, ни два. А именно в преддверии праздничных мероприятий, посвященных торжественному шествию олимпийского огня в городах Салехард и Новый Уренгой. Очень интересное «совпадение». В дорожной карте «Неохалифата», размещенной на странице, отмечены именно эти города как места нахождения схронов оружия.

    И снова возникают вопросы: А случайность ли это? Кому и зачем это нужно?

    Данную статью так же могу связать еще с одной инициативой нашего Управления. А именно, мы предложили Губернатору, и он согласился, провести совместное совещание с представителями СМИ, для того, что бы донести им информацию о том, какие последствия может вызвать публикация непроверенной информации.

     

     

    Пресс служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...