НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • «Ямальскую весну» хотят завозить пораньше

    14.05.2012 08:36:33

    «Ямальскую весну» хотят завозить пораньше

    Вдали от родины ямальцы о ней не забывают: национальный колорит используется ими повсеместно.

    Что такое ТОТиК? Это новый коллектив. «Тюменское объединение творческих и креативных» объединило ямальских студентов двух тюменских университетов – архитектурно-строительного и нефтегазового. Они заявили о себе на фестивале «Ямальская весна-2012».

     

     

     

    В актовом зале института физической культуры и спорта свои таланты показали четыре коллектива. Это ТОТиК, «Кедр», куда входят студенты коренных малочисленных народов Севера, команды ТюмГУ и медицинской академии. Но именно ТОТиК открыл фестиваль – аж девятью номерами, в пяти номинациях. Это театр, оригинальный жанр, мода, музыка, хореография.

     

    «Вы находитесь на борту самолета, выполняющего рейс Тюмень – Салехард», – звучит голос за кадром. Разворачивается действо. От театральной сценки «Еду на Ямал» переходят к оригинальному жанру «Наши авиалинии приветствуют вас». Что тут началось! Ассортимент мини-бара ловко демонстрировал жонглер Антон Коновальцев. Ни одного неверного движения!

     

    Вписались в сценарий и народная хореография, и авторская песня, и выступления вокально-инструментальных ансамблей, и боди-арт – ребята разрисовывали себя здесь же, в укромном месте, часа четыре.

     

    И  ЗАРАБОТАЛИ, И  ПОТРАТИЛИ!

     

    – Главная тема нашего выступления – поиск студентами места для практики, – пояснил в интервью четверокурсник архитектурно-строительного университета, организатор ТОТиКа Пётр Плюнык из Губкинского. – В нашем случае студенты находят его. А выступления вокально-инструментальных ансамблей уже показывают, как ребята вернулись  и создали свою маленькую, но очень веселую группу.

     

    Как рассказал Пётр, они три недели репетировали в зале представительства округа. Не все номера удалось показать на фестивале, надо было оставить время и для других участников, которые тоже приготовили немало интересного.

     

    Как всегда, яркий национальный колорит внес «Кедр». Это песни в исполнении Дарины Евай, Валерии и Марии Хоротэтто, танец «Сенггакоця» (колокольчики), с которым выступил ансамбль «Ялэмд» (рассвет). В номинации «Театр» прозвучала ненецкая сказка, ее рассказал студент академии культуры, искусств и социальных технологий Степан Яндо, получивший высшую награду фестиваля.

     

    – Это наказ детям, – объяснил он после. – Мы выбрали самую короткую ненецкую сказку, а их много. Закадровый текст – это стилизация традиционной манеры, когда один рассказывает, другой повторяет за ним.

     

    Среди команд первое место жюри присудило ТОТиКу. Коллективу вручили кубок представительства. Многие участники получили специальные призы, сертификаты. Отдельно отметили бессменного ведущего фестивалей и концертных программ аспиранта ТюмГУ Дениса Степанчука. Не остались без приза и болельщики. Лучшими признали «Кедр».

     

    Заместитель руководителя представительства Евгений Шадрин сказал в интервью: «Дело не в том, насколько высокое мастерство ребята показывают. Главное – у них есть стремление, желание выступать на сцене. И жюри, достаточно профессиональное, оценивало их смелость, творческий поиск, энтузиазм».

     

    Сами ребята считают, что «Ямальскую весну» в Тюмени стоит продолжать. «Это одно из ключевых мероприятий ямальского молодежного сообщества, – полагает Степан Яндо. – Надеюсь, фестиваль станет традицией, которую мы непременно поддержим».

    Студенты высказали пожелание, что его надо проводить раньше, чем на Ямале. Для того чтобы отбирать лучшие номера в программу и уже с ней ехать в Салехард.

     

    ПОРАНЬШЕ? НЕТ   ПРОБЛЕМ!

     

    Как выяснил «КС», тюменское представительство Ямала организовало мероприятие без согласования с окружным департаментом по молодежной политике и туризму.

    Всё, что потребуется от работников представительства в следующий раз, просто «сверить часы» с общеокружным графиком проведения конкурса.

     

    – Поскольку такое предложение было высказано, никаких проблем с переносом даты проведения «студвесны» не возникнет, – прокомментировала Наталья Полякова, начальник отдела межрегионального сотрудничества представительства ЯНАО в Тюменской области. – Мы ведь действуем в соответствии с пожеланиями ребят, сверяем сроки с ними. И в этот раз дату проведения тоже не определяли сами, а согласовывали с нашим студенческим активом.

     

    В этом году, напомнила Наталья Полякова, тюменские студенты всё-таки побывали на ямальской «Студенческой весне» и даже заняли несколько призовых мест. Просто ездила в Салехард не команда победителей отборочного этапа, а отдельные участники в нескольких номинациях.

     

    Людмила Никифорова, Данил Колосов

    14.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...