-2...-4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальцы активно пользуются «Правом голоса»

    04.04.2015 02:07:42

    Ямальцы активно пользуются «Правом голоса»

    В «Народную программу» поступило более 70 предложений

    Ругать власть несложно, гораздо продуктивнее предлагать варианты решения тех или иных проблем. Буквально полмесяца назад общественники Ямала заявили о сборе инициатив для новой «Народной программы» и уже получили массу отзывов.

    Одними из первых отреагировали члены Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов, центра информационной поддержки «Таганай», о лидере которых – Сергее Богдановском – «КС» уже неоднократно рассказывал. Общественники обозначили 17 проблем и столько же путей их решения.

    – Есть немало вопросов, которые по тем или иным причинам невозможно решить на местном уровне, – говорит Сергей Богдановский, – поэтому «Народная программа» необходима Ямалу. Любые трудности легче преодолеть всем миром, нежели в одиночку.

    Примером взаимодействия власти, общественников и простых ямальцев Сергей считает организацию социального такси в Ноябрьске. Инвалиды долго бились над тем, чтобы оно заработало в нефтяной столице округа, и, после того как к делу подключились депутаты, а инвалиды обратились к губернатору Ямала, вопрос удалось решить. Конечно, одним появлением социального такси транспортные проблемы маломобильных ноябрян не исчерпываются.

    – Одна машина не справляется с муниципальным заказом на 2000 перевозок в год, ведь в первой половине дня, когда работают все учреждения, автомобиль не может обслужить более одного заказа, – рассуждает Сергей Богдановский. – Поэтому при одновременном поступлении нескольких заявок выполняется лишь одна, остальные даже не регистрируются. Также остаются незадействованными вечернее время и выходные дни, когда инвалидам необходимо посещать спортивные и культурно-массовые мероприятия, учреждения дополнительного образования. Потому мы предлагаем приобрести вторую машину социального такси.

    Члены «Таганая» и сами не сидят сложа руки: вместе с общественной организацией соотечественников из Дюссельдорфа «Признание. Доверие. Перспектива» (Германия) они разработали проект «Дорога добра». Немцы готовы на безвозмездной основе передать автобус, приспособленный для нужд людей с ограниченными возможностями. Чтобы избежать волокиты с оформлением автобуса на границе, всего-то нужно заручиться поддержкой администрации города. По словам Богдановского, просьба поддержать проект уже отправлена. Надеются, что ответ не заставит себя долго ждать.

    Пожалуй, «Таганай» – одна из самых активных общественных организаций Ямала. Вопросы и проблемы, которые поднимают активисты, касаются не единичных случаев, а многих людей.

    Так, в декабре «КС» писал о претензиях северян с ограниченными возможностями здоровья к фонду социального страхования. Большинство из них до сих пор актуальны. Сергей Богдановский предлагает включить решение проблемы предоставления санаторно-курортных путевок и технических средств реабилитации в «Народную программу».

    – По-прежнему колясочникам предлагают лечение в осенне-зимний период либо в сибирских санаториях, лишь формально специализирующихся на спинальниках, – утверждает Богдановский. – Санаториев для колясочников в России очень мало, основные закупки путевок производятся на местах в январе-феврале. Региональное отделение ФСС ЯНАО начинает размещать тендеры на закупки с апреля, иногда процедура затягивается до осени. Такая ситуация повторяется ежегодно, более того, инвалиды не имеют права на компенсацию затрат на самостоятельно приобретенную путевку на санаторно-курортное лечение или в дом отдыха и проезд к месту оздоровления и обратно любым видом транспорта…

    Повысить доступность городской среды, полагает Сергей Богдановский, поможет адаптация зданий городской администрации, стоматологии, центра досуга «Нефтяник». Кроме того, он считает необходимым в новых домах приспосабливать хотя бы часть квартир для нужд людей с ограниченными возможностями, предусматривать во дворах стоянки для транспортных средств инвалидов, совершенствовать работу с инвалидами в центральной городской больнице.

    – Наша организация давно и плодотворно сотрудничает с окружными и городскими властями, бизнес-сообществом, общественниками из других городов Ямала. Я вижу, как решаются многие проблемы, в том числе и вопросы, касающиеся жизни инвалидов. Вместе у нас всё получится, – уверен руководитель «Таганая».

     

    СПРАВКА «КС»

    Численность инвалидов в ЯНАО ежегодно возрастает. Так, только за прошлый год их количество увеличилось с 15 711 до 15 932 человек, а детей с ограниченными возможностями – с 1875 до 1985. Больше всего инвалидов проживает в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Большие города мечтают об аквапарках

    Сбор предложений в «Народную программу» набирает обороты, большая их часть касается сферы строительства.

    Так, жители Ноябрьска и Нового Уренгоя предлагают построить аквапарки и большие многофункциональные стадионы. Из Надымского района и Муравленко поступили предложения об увеличении объемов жилищного строительства для реализации программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Житель Ныды выступил за активизацию жилищного строительства в отдаленных поселках.

    Блок предложений касается развития транспортной инфраструктуры. К примеру, житель Нового Уренгоя предлагает сделать местный аэропорт международным. Другой новоуренгоец сетует на то, что автопарк городских автобусов устарел, и ратует за его обновление.

    Жители Лабытнанги и Салехарда хотят организовать окружные состязания по страйкболу, а муравленковцы считают, что нужно развивать сноубордистское движение.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...