-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальцы настаивают на пересмотре размера районного коэффициента

    30.10.2014 07:24:34

    Ямальцы настаивают на пересмотре размера районного коэффициента

    Исполнительная и законодательная власти Ямала выразили озабоченность в связи с планируемыми изменениями районных коэффициентов и установлением для автономного округа коэффициента 1,5.

    Как рассказали в окружном парламенте, после рассмотрения проекта постановления правительства РФ «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в комитетах Заксобрания и органах исполнительной власти подготовлено заключение, в котором настаивают на пересмотре размера районного коэффициента для Ямала. Замечания и предложения изложены в письме на имя министра труда и социальной защиты населения Максима Топилина.

    В документе, подписанном спикером окружного парламента Сергеем Харючи и губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, ямальцы признают, что нормы действующего законодательства по многим показателям являются устаревшими и не отвечают реалиям текущего положения. В то же время отмечено, что в готовящемся к принятию проекте постановления правительства РФ отсутствуют четкие критерии распределения территорий по уровню коэффициентов и понятные принципы районирования.

    Так, в частности, проектом в одну группу территорий для применения коэффициента в размере 1,5 включена вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа, характеризующаяся крайне низкой транспортной доступностью, значительной отдаленностью от районов средней полосы России и экстремальными климатическими условиями, и более южные районы других субъектов РФ, где климатические условия комфортнее, а транспортная инфраструктура лучше. При этом для территорий других субъектов, расположенных южнее Ямала, предполагается установить коэффициент 1,7.

    Принимая во внимание эти моменты, органы государственной власти Ямала предлагают доработать проект постановления, дополнив его принципами районирования, в основу которых могут быть положены климатические, медико-биологические факторы, а также факторы удаленности от центральных районов России и транспортной доступности. Кроме того, в основу необходимых изменений предлагается заложить приоритеты государственной политики в области социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, в том числе арктической зоны.

    – Районный коэффициент является одной из основных гарантий работникам районов Крайнего Севера. Его снижение может негативно сказаться на реализации таких значимых проектов, как строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, строительство Северного широтного хода, – считает Сергей Харючи. – Сегодня округ и так испытывает дефицит в трудовых ресурсах. Снижение же районного коэффициента только усугубит эту проблему и приведет к росту социальных издержек, связанных с внешней трудовой миграцией. Кроме того, снижение районных коэффициентов внесет социальную напряженность для работников ключевых отраслей хозяйствования региона, к которым в настоящее время применяются более высокие коэффициенты.

    В настоящее время в отношении основной части занятых в экономике округа начисление районных коэффициентов осуществляется из расчета 1,8 (и 1,7 для предприятий, расположенных южнее полярного круга).

    Также необходимо напомнить, что вопрос об установлении единого районного коэффициента 1,8 ямальские законодатели поднимают с 2007 года. Как пояснила заместитель председателя Заксобрания Ямала Елена Зленко, депутаты неоднократно выходили в правительство страны с инициативой увеличить районный коэффициент с 1,5 до 1,8 для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

    – К сожалению, вопрос оставался открытым. Наши предложения о равнозначной компенсации трудовой деятельности для всех северян услышаны не были. На мой взгляд, принцип социальной справедливости по отношению к живущим здесь людям очень важен. В основу коэффициентов должно лечь объективное районирование. Сейчас Ямал отнесен к Арктической зоне. Полагаю, федеральным органам исполнительной власти нужно быть последовательными – регион вправе рассчитывать на преференции, – прокомментировала депутат.

    Фото: Наталья Бай

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...