-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальцы помогли прорвать «Блокаду Ленинграда»

    27.01.2016 10:34:00

    Ямальцы помогли прорвать «Блокаду Ленинграда»

    «Тихо! Это точно мина! Раскапывай осторожно, вдруг взорвется!» Все замирают. Пара минут, и из-под снега выглянули усики и пластиковый корпус адской машинки, на которой большими красными буквами выведено: «МИНА».

    24 января Ямал вместе с другими регионами погрузился в военные годы. Объединившись в команды, северяне выполняли задания Всероссийского исторического квеста «Блокада Ленинграда».
    – Ур-р-ра! Мы нашли ее! – при других обстоятельствах это бурное ликование показалось бы странным, но события происходят в рамках интерактивной молодежной игры. Сборная команда надымского Дома молодежи не скрывает радости, ведь они первые, кому удалось найти муляж взрывного устройства.
    На Ямале искали бомбы, переходили Ладожское озеро, «тонули» в болоте, разгадывали шифры 215 участников квеста. Задания выполняла молодежь Пуровского, Надымского, Тазовского районов, Салехарда, Красноселькупа, Ноябрьска, Губкинского и Муравленко.
    Суть игры в том, чтобы набрать максимальное количество баллов. И чем быстрее дается правильный ответ, тем выше оценка.
    «А Интернетом пользоваться можно?» Вначале этот вопрос звучал довольно часто. Ребятам разрешили использовать только собственные знания. И их хватило! Команды отлично справились без помощи Всемирной паутины.
    На кону стояли десятки непростых вопросов.
    Как, например, назывались операции, обеспечившие прорыв блокады? «Искра» и «Январский гром».
    Правда ли, что немецкая бомба пролежала под куполом храма Спаса-на-Крови почти 20 лет? Да.
    Когда Шостакович начал писать свою седьмую симфонию? В 1941 году.
    Между тем воспользоваться Всемирной сетью всё-таки пришлось. Игра интерактивная, поэтому, например, в Тарко-Сале на станциях участников никто не ждал. Контролеров не было. Ответы игроки выкладывали на странице в соцсети. Там же получали подтверждение о прохождении задания.
    – Все участники говорили, что много информации было незнакомой, ее приходилось добывать в процессе логических размышлений и «гуглить», чтобы подтвердить правильность догадки, – рассказывает Ольга Данилова, специалист по работе с молодежью отдела молодежных инициатив Тарко-Сале. – Вопросы были построены не на общеизвестных фактах. Поэтому многое из того, что участники почерпнули в ходе игры, останется в их памяти надолго.
    Всего на территории таркосалинского развлекательного центра «Апельсин» над снятием «Блокады Ленинграда» билось семь команд. Игра продолжалась около трех часов. Завершили ее только три. Четыре не уложились по времени и не дошли до финала.
    Уговаривать поучаствовать никого не пришлось, люди записывались сами, заранее. Группы были разновозрастные. Играли и школьники, и работающая молодежь по единому сценарию, который разрабатывали основательно. По задумке авторов, каждая точка маршрута должна быть представлена памятником, связанным с Великой Отечественной войной.
    – В городе их не так много, к тому же на улице достаточно холодно, поэтому мы провели игру в районном молодежном центре и на его территории, – уточняет Ольга.
    Из десяти станций самой сложной оказалась для всех та, где угадывали шифр. Искать нужные символы на огромной карте Ленинграда того времени, открытой по интернет-ссылке с телефона, – задача явно не на скорую руку. С подсказкой в виде «8.9.1941» (дата блокады) буквы встали в правильном порядке, отправляя на следующую точку маршрута – «Тучков мост».
    Поработали ребята и с азбукой Морзе. Тяжело пришлось, но справились. Именно после этого задания таркосалинцы бесстрашно ринулись разминировать территорию центра.
    Никто из участников не пожалел о времени, проведенном в разгадывании шифров и в поиске ответов на сложные вопросы. Напротив, после первой игры многие спрашивали, когда вторая.

    Прямая речь

    УЧАСТНИКАМ КВЕСТА ПРЕДСТОИТ ОТСТОЯТЬ СТАЛИНГРАД

    Ольга Амельченкова, исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:
    – Квест «Блокада Ленинграда» составлялся совместно с историками, ветеранами Великой Отечественной войны. Также мы использовали воспоминания участников сражений, которые волонтеры записывали в рамках проекта «Наша общая победа». Напомню, что ребята приходят домой к ветеранам и записывают историю их войны. У нас собрано уже несколько тысяч видеоархивов.
    Таким образом, квест выверен с исторической точки зрения. Он содержит воспоминания ветеранов войны не только о том, как они сражались, но и наполненные какими-то бытовыми вещами, которые позволяют окунуться в атмосферу военного времени.
    Это будет серия квестов, посвященных основным сражениям Великой Отечественной войны. Следующий пройдет 31 января и будет посвящен Сталинградской битве. Когда мы писали этот квест, мы опирались на книгу Героя Советского Союза, снайпера Василия Зайцева.ПРИГЛАШАЕМ ОБЩЕСТВЕННИКОВ!

    Светлана Волчкова, заведующая музеем Боевой славы четвертой надымской школы:

    – Всероссийский квест «Блокада Ленинграда» мы решили провести совместно с представителями муниципального управления, которое курирует молодежную политику. Подобный опыт – не первый. В прошлом году, в День героев Отечества, мы выезжали вместе – группой патриотического десанта – в трассовый посёлок Ягельный.

    Школьная театральная студия «Волшебная маска» давала спектакль, мы – рассказывали о людях - Героях России, а специалисты управления проводили для ребят различные мастер-классы. В ближайшее время мы хотим пригласить к сотрудничеству общественно-патриотические организации Надымского района.

    ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ!

    Елена Соколова, заместитель директора надымского Дома молодёжи:

    – Для многих муниципалитетов Ямала совместное проведение патриотических мероприятий не ново. Свои идеи и возможности объединяют учреждения образования, молодежной политики, спорта и туризма, а также общественные объединения – афганцы, казаки, морские пехотинцы. Так проще решать вопросы организации, транспорта, обеспечения.

    На прошлогоднем окружном совещании, которое проходило в Ноябрьске, на базе центра патриотического воспитания, мы оценили подобный опыт работы коллег из Губкинского и самого Ноябрьска. И подумали о том, что этот алгоритм вполне применим для Надымского района! Первый опыт показал, что это действительно так.

    __________
    Впервые Всероссийский волонтерский корпус заработал во время Олимпиады в Сочи. В 2014 году при поддержке Федерального агентства по делам молодежи был сформирован аналогичный волонтерский корпус 70-летия Победы. Сегодня он действует во всех регионах, а его представителей всё чаще называют «Волонтеры Победы».
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...