0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальцы предлагают жёстче контролировать работодателей

    05.12.2016 09:13:00

    Ямальцы предлагают жёстче контролировать работодателей Алексей Лебедев

    Кризисная ситуация на трех ямальских месторождениях стремится к разрешению. Тем временем в автономном округе думают, как избежать повторения подобных событий  в будущем. Некоторые идеи потребуют федеральной поддержки.

    – Округ, хотя и не должен нести за произошедшее ответственность, сделал всё, что мог. Очень много сил для урегулирования ситуации приложили губернатор и его команда. Были использованы все рычаги, которые дает законодательство, но они тоже ограничены, и профсоюзы обеспокоены этим. Помочь сейчас попавшим в беду людям – это одно, но нужны и меры профилактики, – сообщила Людмила Иванова, депутат окружного Заксобрания и руководитель Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов.

    В первую очередь примером для других могут послужить сами работодатели, ставшие фигурантами уголовных дел. Необходимо жестко добиваться привлечения предприятий и их руководства к ответу за нарушения, убеждена собеседница. Но фирмы, не зарегистрированные в регионе, избегают контроля.

    – Ряд компаний приходит на Ямал, как призраки, – они появляются здесь, а мы о них даже не знаем. Страшная вещь: порой то, что на нашей территории действует какая-либо организация, выясняется, когда гибнет ее сотрудник. Необходимо, чтобы фирмы проходили уведомительную регистрацию. Мы инициируем введение требования о том, чтобы организация ставила в известность органы инспекции по охране труда и главу муниципального образования, где она будет работать.

    НЕТ  РЕПУТАЦИИ  – НЕТ  ОБЪЁМОВ

    Помочь исправить ситуацию должен и единый «черный список» работодателей. Напомним, что на заседании антикризисного штаба при губернаторе заказчики внесли проштрафившиеся фирмы лишь в корпоративные стоп-листы. Жесткие меры к ним применили только сейчас – всего-то потребовалось дождаться обострения ситуации и шума на всю страну, хотя о проблемах, с которыми столкнулись сотни работников ЗАО ПГ «Проминдустрия», «КС» пишет еще с прошлого октября. Тем временем холдинг уже успел взяться за новый объект в Новом Порту, откуда теперь изгнан…

    – В России есть централизованный список недобросовестных исполнителей государственных контрактов, а вот работодателей – нет. Между тем, связавшись с ними, страдают и добросовестные организации, и простые люди. Названия компаний, работники которых попадают в такую ситуацию, должны прозвучать в списке тех, с кем больше не захотят иметь дела на территории страны. Нужно будет только отслеживать переименования. Это инициатива федерального уровня, но государственно-правовой департамент ЯНАО под руководством Дмитрия Погорелого готов разработать необходимый законопроект, – рассказала Людмила Иванова.

    ВАХТОВИКОВ  НЕ  ЗАНИМАТЬ!

    Еще одно предложение касается организаций, которые направляют в регион «заемных» рабочих. Напомним, что эту тему поднимали и на первом открытом форуме прокуратуры ЯНАО в начале месяца. Наймет компания людей, заключит с ними договоры и отправит за тысячи километров, под крыло совсем другой структуры, так что даже трудовая инспекция не может порой найти концов. И разграничить ответственность такого агентства и предприятия, где фактически трудятся работники, в итоге очень сложно.

    – Вопрос нуждается в законодательном регулировании. Мы предлагаем ликвидировать такую форму привлечения рабочей силы или хотя бы внести изменения в ТК и за-претить использование «заемных» рабочих на строительных предприятиях, работающих на площадках нефтегазового комплекса вахтовым методом, с учетом особой формы трудового процесса и его условий, практически всегда вредных, – отметила Людмила Иванова. Именно в строительстве, уточнила она, к подобной схеме найма работников прибегают чаще всего.

    НАКАЗЫВАТЬ  И  ДАЮЩЕГО,  И  БЕРУЩЕГО

    А вот вывести из тени заработную плату без деятельного участия самих работяг не удастся. Взять хотя бы группу в социальной сети, где призывают к ответу холдинг «Проминдустрия». Там и сям в обсуждениях поминают зарплату в конвертах, тоже включая ее в объем невыплат. То есть вахтовики рассчитывали, а некоторые и сейчас ожидают получить что-то сверх суммы в договоре, под которым они собственноручно подписались. Некоторые оптимисты даже выражали надежду на то, что вытрясти из работодателя не фигурирующие на бумаге деньги им поможет прокуратура.

    – Соглашаться на бело-серые условия – значит рассчитывать на авось. Работникам при трудоустройстве обещают золотые горы, а они и рады. Когда обещания не сбываются, конечно, жалко их, но они и сами должны были понимать, что рискуют, не дети ведь. А потом устраивают акции протеста, объявляют голодовки… Работник должен получать столько, сколько указано в за-ключенном с ним договоре, всё остальное – исключительно на усмотрение работодателя, и ответственность за нарушения необходимо ужесточить. И сами люди, которые соглашаются на зарплаты в конверте, в обязательном порядке должны нести ответственность перед законом за укрывательство от уплаты налогов. Это просто необходимая мера, – считает Людмила Иванова.

    Нюансы

    ТРУДЯГ НАСТАВЯТ ПРОФСОЮЗЫ

    Представители профсоюзов на Ямале планируют повстречаться с трудовыми коллективами  и проанализировать положение дел на предприятиях.

    – Мы переговаривались с федеральными структурами о том, чтобы внести в нормативные акты следующий пункт: когда человек устраивается на работу, он должен обязательно пообщаться с представителем профсоюза, и тот объяснит ему, правильны ли положения договора, в том числе в части зарплаты, верно ли выполнена спецоценка условий, в которых он будет трудиться. Да, это дополнительная работа, но мы готовы на это идти, – уверяет Людмила Иванова.

    Впрочем, считает общественница, нужно, чтобы и в организациях, которые приходят работать в автономный округ, были свои профобъединения, готовые защищать людей.

    – Важно не забывать и о социальном партнерстве, – подчеркнула Людмила Иванова. – Напомню, в его рамках создаются трехсторонние комиссии: работодатели, профсоюзы и представители власти. На уровне Федерации они рассматривают вопросы, которые порой касаются каждого жителя страны. Я была на заседаниях такой трехсторонней комиссии, которую возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, видела, какие поднимались темы. Между прочим, так же решалась и судьба наших «полярок», которые в итоге удалось сообща отстоять. У нас же поверхностно относятся к этой теме, многие даже не знают, зачем эти комиссии нужны. Мы добиваемся того, чтобы проводить их заседания хотя бы раз в квартал, а не раз в год, как сейчас…

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...