16+
  • Ямальцы снова отдали голоса полицейскому из Надыма

    29.10.2014 05:55:35

    Ямальцы снова отдали голоса полицейскому из Надыма

    Коллега победителя профессионального конкурса прошлого года повторил его успех.

    Один за другим: подполковник полиции Тофик Алигейдар оглы Микаилов одержал победу в региональном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый», как годом ранее это сделал его коллега Юлай Салаватов.

    На счету Тофика Микаилова – 57 процентов проголосовавших.

    – Откровенно говоря, я не ожидал, что у меня будет столько болельщиков, – признается полицейский. – Но знают меня многие, и это не только жители моего участка, но и национальных сел Надымского района, куда я ездил в командировки. Приятно был удивлен, когда из Ныды и Кутопьюгана звонили и говорили, что за меня голосуют.

     

    ПРОТИВ НАРУШИТЕЛЕЙ – НОЧНЫЕ ЗАСАДЫ

    Тофик Микаилов приехал в Надым из Невинномысска Ставропольского края десять лет назад. Вспоминает, как сразу после армии пришел в тогдашнюю милицию старшиной, пять лет отработал в патрульно-постовой службе и потом в звании младшего лейтенанта перешел в участковые.

    – Звали меня и в уголовный розыск, и в ГАИ, и в ОБЭП, – перечисляет предложения Тофик Алигейдарович. – Но я выбрал именно службу участковых. Она хоть и тяжелая, но мне нравится. Всё время общаешься с людьми, есть стимул быть собранным, активным, чтобы принимать участие в судьбах людей. Расслабляться не дают.

    Помимо семейных скандалов и других бытовых нарушений, участковый работает с ранее судимыми с условно-досрочным освобождением, которые постоянно находятся под его надзором.

    – Например, я проверяю его по графику в 23.20, – раскрывает специфику контроля участковый. – В это время он находится дома. И тогда же неожиданно я могу его проверить в четыре утра. Он-то об этом не знает. Прихожу – а его нет. Вот и попадается нарушитель. Молодые участковые, конечно, не хотят так работать, приходится им объяснять тактику проверок. Не раз доводилось в засадах сидеть до утра. Если человека не найдешь, нужно было и в четыре, и в пять утра под дверью стоять, ждать.

     

    КАК УГОВОРИЛИ ТЕРРОРИСТА

    За долгие годы службы бывало всякое. Вспоминается, как еще в 1999-м на Ставропольщине пришлось «нейтрализовать» бытового террориста. Настоящего.

    – На моем участке жила неблагополучная семья, – рассказывает Тофик Алигейдарович. – Не раз с ними работал, знали они меня хорошо. Там молодой человек злоупотреблял спиртным и вел себя буйно.

    А однажды соседи позвонили в дежурную часть и сообщили, что он пьяный с гранатой и взял в заложники свою жену и тещу. Дежурный тогда не поверил, думал, что кто-то шутит, но Микаилову на участок всё же позвонил.

    – Я решил проверить, пришел, в дверь постучал, – вспоминает полицейский. – Запустили меня в квартиру, смотрю, а у него действительно две гранаты и дочка маленькая на руках. При этом он абсолютно неадекватен, пообещал взорвать всех и меня в том числе.

    Дело приняло серьезный оборот. Террорист требовал почему-то вертолет, чтобы улететь в Чечню, женщины плакали и просили помощи. На место происшествия подтянулись начальники криминальной полиции и уголовного розыска.

    – Знал он только меня, поэтому на контакт шел только со мной, – вспоминает Микаилов. – Но нам удалось выманить его из квартиры на улицу, где он увидел много людей и оцепление.

    Преступник растерялся, полицейские воспользовались заминкой и выдернули у него из рук обе гранаты, которые, кстати, оказались настоящими, боевыми, купленными на черном рынке. Нарушителя осудили на три года.

     

    ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ЦЫГАНСКИЙ МЁД

    Тот участок был не из простых еще и потому, что на нем проживало двенадцать цыганских семей, с которыми совсем не легко было найти общий язык. Впрочем, полицейский хорошо знал, как это сделать: успел неплохо познакомиться с цыганскими обычаями, с их образом жизни.

    – Надо найти главного и с ним уже решать все вопросы, – говорит Тофик Алигейдарович. – В данном случае это был барон, и все споры разрешались только через него. У них единоначалие, все подчиняются барону. Никто не был устроен на работу. Но у них было частное подворье, и отрадно, что нашлись две трудолюбивые семьи, которые занимались разведением скотины – свиней, бычков. Кстати, эти скотоводы были из баптистов. Остальные же промышляли гаданием, попрошайничеством, металлолом собирали, на рынке торговали кто чем.

    А еще участковому поступила информация, что «его» цыгане ездили в российскую глубинку и продавали фальшивый мед.

    – Варили простой сахар, потом сверху в банку добавляли чуть-чуть настоящего меда и выдавали его за ставропольский, – объясняет технологию обмана Тофик Алигейдарович. – Мало того, говорили, что мед со своей пасеки, и даже документы все сделали, не подкопаешься.

     

    ОНИ ПРИХОДЯТ ПО ЗВОНКУ

    После Ставрополья приятно порадовал северный менталитет. Подполковник полиции Микаилов теперь из собственного опыта знает, чем ямальцы отличаются от жителей южных регионов.

    – В Надыме люди более дисциплинированные, более обязательные, – делает вывод участковый. – Если даже по телефону вызовешь, непременно придут. А на Ставрополье народ расслабленный, чтобы человек явился, надо было выписать повестку, да еще доставить под расписку.

    Впрочем, и в Надыме бывают кражи, дебоши, проблемы с алкоголем и наркотиками. Полицейского огорчает, что исчезли некоторые специальные структуры.

    – Раньше алкоголиков лечили в лечебно-трудовых профилакториях, – сетует Микаилов, – а теперь даже вытрезвителей не стало. Бывает, забираем дебоширящего нетрезвого человека из дома, проведем с ним беседу, а потом он возвращается туда же и опять совершает правонарушение. Я считаю, что это неправильно.

    А еще подполковник полиции против того, чтобы состоятельные родители баловали отпрысков большими деньгами, мальчишек «отмазывали» от армии.

    – Это лишает их мотивации самим зарабатывать на жизнь, стремиться к лучшему, – уверен полицейский. – Знаю такие семьи, где дети под такой сверхзаботой начинали употреблять алкоголь, а то и наркотики. Потом одна из мам, которую я в свое время предупреждал о пагубности такого воспитания, сама подошла ко мне и сказала, что надо было сынка еще в 14 лет взять в ежовые рукавицы.

     

    ГЛАС НАРОДА

    «Он этого заслуживает…»

    Ветерану войны Анне Закроевой 83 года, десять из которых она знакома со своим участковым.

    – Когда я была старшей по подъезду, – рассказывает женщина, – следила, чтобы жильцы не выпивали, не дрались, мусор не разбрасывали. До сих пор у меня в подъезде полный порядок.

    Навести его удалось при помощи Тофика Микаилова. Как пример, Анна Степановна приводит историю с пожилым мужчиной с пятого этажа.

    – Он один жил и очень любил выпить, – вспоминает ветеран. – И тогда я обратилась к Тофику Алигейдаровичу, рассказала об образе жизни соседа, потому что беспокоило, что он пожилой, пьет, закрывается, а вдруг умрет, а мы и знать не будем. А люди будут судить, мол, вот какие соседи бессердечные.

    Участковый побеседовал с мужчиной, объяснил, что лучше всё же дать Анне Степановне запасные ключи от своей квартиры. На всякий случай.

    – И так ведь и вышло, – вспоминает старшая по подъезду. – Смотрю, нет его день-два, не выходит, пошла к нему, открываю дверь, а он мертвый у порога. Видимо, выйти хотел, да не смог. Позвонила я Тофику Алигейдаровичу, он организовал ребят, вывезли тело в морг, а потом уж приехали родственники и похоронили, как положено.

    По словам Анны Степановны, участковый ни разу не оставил без внимания ни одно ее обращение, именно поэтому в подъезде, да и во всем дворе жители живут спокойно. Все знают – у них есть участковый, который всегда придет на помощь.

    – Я хотела бы наградить его эпитетами «обязательный», «тактичный», «справедливый», – заключает ветеран. – Знаете, ведь не секрет, что иногда с натяжкой дают людям разные звания: «лучший» или другие. Так вот ему натяжка не требуется, он этого звания достоин.

    -----------------------------------

    С 1 по 10 ноября на официальном сайте МВД России пройдет общероссийское голосование «Народный участковый». Среди 85 участников будет и Тофик Микаилов. Если ямальцы проявят активность, у него появится шанс на призовое место. Юлай Салаватов в том году стал двадцатым из 89.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика