-2...-4°C

16+
  • Ямальцы сопоставили единицы измерения… добра: В России и Канаде эквиваленты разные

    12.11.2018 09:51:00

    Ямальцы сопоставили единицы измерения… добра: В России и Канаде эквиваленты разные Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Ноябрьске прошел десятый городской слёт волонтёрских объединений «Добро и воля – будущее страны!». 120 добровольцев с российского арктического Севера и Канады встретились благодаря телемосту.

    Практику в сфере молодежной политики и реализуемые программы презентовал представитель Правительства Северо-Западных территорий Канады Эшли Гиллис. Зарубежные коллеги рассказали о своей работе на примере организации волонтерского участия в Арктических зимних играх. Кстати, Россию в этом мероприятии всегда представляет Ямал. А одним из волонтеров для российских спортсменов уже 10 лет выступает наш бывший соотечественник Андрей Арутьюнов, переехавший в Канаду в 14-летнем возрасте.

    – Андрей рассказал, как попал в волонтерское движение, как на средства благотворителей они строят дома для бездомных, о корпоративной политике в данной сфере: работодатели всячески поощряют участие сотрудников в добровольческой деятельности. В Канаде это широко распространено, и наша страна тоже движется в этом направлении, – говорит координатор волонтерского движения в Ноябрьске Наталия Олейко. – Из общения с руководителями добровольческих объединений Канады сделали вывод, что у нас очень много общего: формы, подходы, направления деятельности, принципы. Но некоторые отличия все же есть.

    Например, в России волонтеры работают на постоянной основе в определенном направлении: волонтеры Победы, помощь животным, экологические отряды, у ребят есть волонтерские книжки. В Канаде – группа собирается для участия в конкретном мероприятии, детей и подростков привлекают гораздо реже. Кстати, воспитательная функция, которую несет волонтерство, в Канаде не развивается.

    Очень интересным оказался зарубежный опыт измерения эффективности волонтерской деятельности. Там все переводят в денежный эквивалент. Считают, сколько человекочасов было затрачено, сколько денег сэкономили для государства. Это правильно, считает Наталия Олейко, но у нас пока считают, в скольких мероприятиях участвовали, сколько человек привлекли. И нравственная сторона здесь совершенно не при чем.

    – Нужно понимать, что какие бы средства государство не вкладывало в социальную сферу, всегда найдутся ниши, где дополнительная поддержка не будет лишней, – рассуждает координатор волонтерского движения. – Это нужно и людям, которым помогают, и государству, которое просто не может объять необъятное. Мы не заменяем работу государственных структур и строго следуем этому принципу.

    К примеру, в соцзащите четко обозначен контингент, перечень и количество оказываемых услуг. Но иногда людям этого не хватает, тут на помощь могут прийти добровольцы. Или, службы отлова получают финансирование на содержание беспризорных животных. Но никто не платит за лечение, стерилизацию, передержку и пристрой бездомышей.

    Пока руководители искали изюминки в зарубежном опыте, наши волонтеры отправились на добрые дела.

    – Больше всего из сегодняшнего дня мне запомнится акция, когда мы раздавали прохожим связанные нашими руками шарфики, – рассказывает девятиклассница из школы № 2 Фелиция Казак. – К удивлению, не все люди готовы принимать подарки, видимо, не верят в искренность и добро, некоторые пугались, шарахались от нас. Другие, наоборот, были тронуты до слез, благодарили, обнимали и желали всего наилучшего.

    – Мы проводили зарядку для младших ребят в седьмой школе. Они так были рады нам! Мы все здорово «зарядились» и подняли настроение друг другу, ребята не хотели нас отпускать, – поделился впечатлениями одноклассник девушки Дмитрий Москаленко.

    Влада Резяпова и Ангелина Кондрацкая – вожатые, представляющие волонтерское объединение Центра детского творчества «Лидер». Обе уверены: быть волонтером здорово. Ведь волонтеры не только развлекают и учат детей, но и сами интересно проводят время – такое общение дарит массу положительных эмоций.

    Завершился слет подарками и сладким угощением. Волонтеров благодарили горожане, партнеры и представители городской администрации. Мэр Ноябрьска Алексей Романов в знак признательности в пояс поклонился добровольцам, а после долго позировал для сэлфи с молодежью. От желающих не было отбоя.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика