ОБЩЕСТВОПочти 100 косарей! Самый большой профит ждет новоуренгойцев на уфимском направлении НОВОСТИБратья-бродяги из Надыма вышли из больницы и снова оказались в подвале ВЛАСТЬЕдинороссы начали борьбу за кресло в ямальском парламенте НОВОСТИУренгойцев будут возить на воздушных подушках через Пур бесплатно ОФИЦИАЛЬНОПОЛОЖЕНИЕ о проведении Всероссийского конкурса «МедиаТЭК» на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске для «Парк-кафе» найдут эксперта НОВОСТИНа Ямале будут бороться не с бездомными животными, а с их бездомностью ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске полицейские устроили экскурсию по СИЗО для трудных подростков НОВОСТИ«Русский буйвол» вошел в спортивную элиту Ямала НОВОСТИНа Ямале два зимника прекращают работу до следующего сезона НОВОСТИДмитрий Артюхов отреагировал на жалобы ямальцев на весеннюю распутицу ПРОИСШЕСТВИЯНапал, отобрал и сдался. Лабытнангца признали виновным в разбойном нападении на подростка ПРОИСШЕСТВИЯЖительница Тюмени обвиняет двух геев из Салехарда в совращении сына-школьника ОБЩЕСТВОНавигация – 2019: округ продолжит субсидирование межрегиональных перевозок ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске виновный в гибели молодой подруги пытается оспорить решение суда ЭКОНОМИКАЖурналист «Красного Севера» увидел, как разведывают газ на Тамбее НОВОСТИВ оленеводческих бригадах СПК «Тазовский» родился первый в этом году олененок НОВОСТИ«Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» НОВОСТИУлететь в отпуск – и не разориться. Губернатор сэкономил салехардцам пятизначные суммы ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале задержали насильника-форточника КУЛЬТУРАТворческую карьеру ямальцам предлагают выстроить «Руками женщины» НОВОСТИВ Ноябрьске разыскивают фургон, нелегально сгрузивший мусор на контейнерную площадку ОБЩЕСТВО «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно КУЛЬТУРАМамонтенок Люба желает познакомиться: у музейного экспоната – своя страничка в ВК ОБЩЕСТВОСалехардских школьников «завалили» работой в «Полярисе»

-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямальцы трезвеют и отказываются от крепкого алкоголя

    18.01.2016 10:10:00

    Ямальцы трезвеют  и отказываются от крепкого алкоголя

    В России стали меньше пить. Такой итог уходящего года в последние дни декабря подвели в Минздраве.

    Согласно подсчетам, за 2015-й жители страны употребили в среднем по 11,5 литра чистого алкоголя на душу вместо 13,5 в предыдущем году. Тенденция на снижение объемов продажи спиртного наблюдается и в автономном округе.

    Уменьшение интереса жителей к винным прилавкам отмечают в департаменте агропромышленного комплекса и торговли ЯНАО. Годовые показатели в учреждении пока подсчитывают – окружные торговые компании заканчивают подавать декларации за последний квартал 2015-го. Тем не менее, итоги за девять месяцев выглядят обнадеживающе.

    – По тем периодам, которые мы уже проанализировали, можно отметить: в объемах и структуре потребления алкоголя произошли изменения. Снижаются как продажи крепких алкогольных напитков, так и, меньшими темпами, – пива и напитков на его основе. Потребление крепкого алкоголя уменьшилось на одну пятую, пива и напитков на его основе – на 16% по сравнению с прошлым годом, – говорит Александр Земских, начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции департамента АПК.

    Уточним, что за тот же период 2014 года задекларированный объем продаж алкоголя в автономном округе составил 29 миллионов литров, где примерно десятая часть – крепкие напитки. Можно подсчитать: на каждого ямальца, таким образом, пришлось более 55 литров, и это за неполный год!.. Но пусть разница с данными Минздрава вас не пугает: они, как уже сказано, переведены в «выжимку» чистого спирта из напитков с разным градусом.

    Собеседник, впрочем, призвал не относиться к цифре продаж как к абсолютной истине, указывающей на действительный объем потребления. Его проще всего подсчитывать как раз на уровне страны, считает Александр Владимирович. В регионах же дело осложняется особенностями системы декларирования: юрлица сдают декларации по месту регистрации, а фактически могут работать где угодно, в том числе и в других регионах. Верно и обратное – ряд сетевых предприятий, реализующих продукцию в автономном округе, зарегистрирован в других субъектах и «сдается» там. Судить об объемах снижения по продажам стопроцентно ямальских предприятий тоже не вполне корректно. Когда на рынок приходят сетевики, малый и микробизнес в результате конкурентной борьбы часто его покидают – так что снижение может быть вызвано и этим.


    Я – потребитель

    ПРИГЛЯДИТЕСЬ К АКЦИЗНОЙ МАРКЕ

    Факты сбыта нелегального алкоголя на Ямале выявляют регулярно. В департаменте АПК напоминают: жаловаться на тех, кто им торгует, можно и нужно не только в полицию, но и в Роспотребнадзор.

    Такие обращения рассматривают и в департаменте. Единственное «но» – сообщая о нарушении, необходимо указать контактные данные.

    – На анонимные сообщения мы отвечать не можем. Чтобы предпринимать какие-то действия по предотвращению продажи нелегального спиртного, нам необходимы обращения граждан – по закону наши сотрудники самостоятельно не могут приходить с проверками на предприятия, – говорят в учреждении.

    Чиновники просят ямальцев, которые приобретают алкоголь, быть внимательными. Вызвать сомнение может, к примеру, марка: часто те, кто занимается подделкой, не отличаются внимательностью, допускают ошибки в оформлении, количество символов в нумерации больше, чем обычно, марка смазана или качество печати бросается в глаза…

    Если подозрение в легальности приобретенного алкоголя появилось или однозначно установлено, что он нелегален, сообщайте об этом как в полицию, так и в окружной департамент – у его специалистов есть полномочия провести расследование и предот-вратить продажу нелегальной продукции.

     

    Нюансы

    УБЕРЕЧЬ ОТ «ПАЛЁНКИ» ПОМОЖЕТ ЕГАИС

    Все кафе и магазины обязаны регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) приобретенное спиртное. Новшество действует с первого января.

    – Система существует с 2006 года, она поэтапно внедрялась сначала у производителей, потом у оптовиков, дошла очередь и до розницы, – напоминает Александр Земских. – Основная цель – декриминализировать алкогольный рынок и не допустить оборота нелегальной продукции.

    С первого января предпринимателей и юридических лиц, реализующих алкогольную продукцию в розницу – неважно, пиво это или водка, продается оно в магазине или кафе, – обязали регистрировать в ЕГАИС всю приобретаемую для продажи продукцию. Остатки спиртного с ушедшего года можно реализовывать по старым правилам – и многие этим воспользовались, основательно закупившись. Но все свежие партии должны быть отражены в системе до 20 апреля. А с июля 2016 года розница должна будет фиксировать и факты реализации. Нарушителей ждут административные дела и внушительные штрафы – необходимое оборудование и доступ в Интернет обойдется многократно дешевле.

    Нововведение поможет контролировать путешествие каждой бутылки алкогольной продукции – от начала производства и до прилавка. Граждане, которые будут покупать спиртное в розничных сетях, смогут быть уверены: оно автоматически проверено по базе ЕГАИС, следовательно, легально. Хотя качество, конечно, – отдельная тема…

    – Но ряд предпринимателей решает, что проще отказаться от торговли алкоголем. Такие наверняка будут и у нас в округе. Не секрет ведь, что бизнес порой приобретает продукцию сомнительного происхождения и качества. Теперь возможностей для этого практически не останется: спиртное, не отраженное в ЕГАИС, априори будет нелегальным, – говорит сотрудник департамента

    Сейчас среди ямальских лицензиатов к системе подключено более 40 процентов, сообщил собеседник. Многие предприниматели и юрлица, правда, ссылаются на дороговизну оборудования, на плохое качество интернет-каналов. С последним на Ямале, действительно, не везде хорошо. Именно потому в конце года принят региональный закон об определении перечня населенных пунктов, на территории которых отсутствует интернет-соединение. Требования к скорости передачи данных тоже невысоки: хватит и мобильного Интернета.

     

    Рейтинг

    ВЫПИВАЮТ, НО НЕ СПИВАЮТСЯ

    Арктический регион по уровню алкоголизации населения, согласно опубликованному в конце года «Национальному рейтингу трезвости» федерального проекта «Трезвая Россия», входит в число «середняков».

       Возглавили список регионов-«трезвенников» Чечня, Ингушетия и Дагестан, замкнули пятерку две столицы. На самом дне рейтинга оказались наши соседи из НАО и Еврейская автономная область.

    Ямал занял 52 место из 85: еще есть к чему стремиться. Исследование учитывало не только объем продаж спиртного и число больных алкоголизмом, но и, к примеру, строгость антиалкогольного законодательства в субъекте, и количество преступлений, совершенных «по пьяной лавочке».

     

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...