НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Ямальцы трезвеют и отказываются от крепкого алкоголя

    18.01.2016 12:10:00

    Ямальцы трезвеют  и отказываются от крепкого алкоголя

    В России стали меньше пить. Такой итог уходящего года в последние дни декабря подвели в Минздраве.

    Согласно подсчетам, за 2015-й жители страны употребили в среднем по 11,5 литра чистого алкоголя на душу вместо 13,5 в предыдущем году. Тенденция на снижение объемов продажи спиртного наблюдается и в автономном округе.

    Уменьшение интереса жителей к винным прилавкам отмечают в департаменте агропромышленного комплекса и торговли ЯНАО. Годовые показатели в учреждении пока подсчитывают – окружные торговые компании заканчивают подавать декларации за последний квартал 2015-го. Тем не менее, итоги за девять месяцев выглядят обнадеживающе.

    – По тем периодам, которые мы уже проанализировали, можно отметить: в объемах и структуре потребления алкоголя произошли изменения. Снижаются как продажи крепких алкогольных напитков, так и, меньшими темпами, – пива и напитков на его основе. Потребление крепкого алкоголя уменьшилось на одну пятую, пива и напитков на его основе – на 16% по сравнению с прошлым годом, – говорит Александр Земских, начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции департамента АПК.

    Уточним, что за тот же период 2014 года задекларированный объем продаж алкоголя в автономном округе составил 29 миллионов литров, где примерно десятая часть – крепкие напитки. Можно подсчитать: на каждого ямальца, таким образом, пришлось более 55 литров, и это за неполный год!.. Но пусть разница с данными Минздрава вас не пугает: они, как уже сказано, переведены в «выжимку» чистого спирта из напитков с разным градусом.

    Собеседник, впрочем, призвал не относиться к цифре продаж как к абсолютной истине, указывающей на действительный объем потребления. Его проще всего подсчитывать как раз на уровне страны, считает Александр Владимирович. В регионах же дело осложняется особенностями системы декларирования: юрлица сдают декларации по месту регистрации, а фактически могут работать где угодно, в том числе и в других регионах. Верно и обратное – ряд сетевых предприятий, реализующих продукцию в автономном округе, зарегистрирован в других субъектах и «сдается» там. Судить об объемах снижения по продажам стопроцентно ямальских предприятий тоже не вполне корректно. Когда на рынок приходят сетевики, малый и микробизнес в результате конкурентной борьбы часто его покидают – так что снижение может быть вызвано и этим.


    Я – потребитель

    ПРИГЛЯДИТЕСЬ К АКЦИЗНОЙ МАРКЕ

    Факты сбыта нелегального алкоголя на Ямале выявляют регулярно. В департаменте АПК напоминают: жаловаться на тех, кто им торгует, можно и нужно не только в полицию, но и в Роспотребнадзор.

    Такие обращения рассматривают и в департаменте. Единственное «но» – сообщая о нарушении, необходимо указать контактные данные.

    – На анонимные сообщения мы отвечать не можем. Чтобы предпринимать какие-то действия по предотвращению продажи нелегального спиртного, нам необходимы обращения граждан – по закону наши сотрудники самостоятельно не могут приходить с проверками на предприятия, – говорят в учреждении.

    Чиновники просят ямальцев, которые приобретают алкоголь, быть внимательными. Вызвать сомнение может, к примеру, марка: часто те, кто занимается подделкой, не отличаются внимательностью, допускают ошибки в оформлении, количество символов в нумерации больше, чем обычно, марка смазана или качество печати бросается в глаза…

    Если подозрение в легальности приобретенного алкоголя появилось или однозначно установлено, что он нелегален, сообщайте об этом как в полицию, так и в окружной департамент – у его специалистов есть полномочия провести расследование и предот-вратить продажу нелегальной продукции.

     

    Нюансы

    УБЕРЕЧЬ ОТ «ПАЛЁНКИ» ПОМОЖЕТ ЕГАИС

    Все кафе и магазины обязаны регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) приобретенное спиртное. Новшество действует с первого января.

    – Система существует с 2006 года, она поэтапно внедрялась сначала у производителей, потом у оптовиков, дошла очередь и до розницы, – напоминает Александр Земских. – Основная цель – декриминализировать алкогольный рынок и не допустить оборота нелегальной продукции.

    С первого января предпринимателей и юридических лиц, реализующих алкогольную продукцию в розницу – неважно, пиво это или водка, продается оно в магазине или кафе, – обязали регистрировать в ЕГАИС всю приобретаемую для продажи продукцию. Остатки спиртного с ушедшего года можно реализовывать по старым правилам – и многие этим воспользовались, основательно закупившись. Но все свежие партии должны быть отражены в системе до 20 апреля. А с июля 2016 года розница должна будет фиксировать и факты реализации. Нарушителей ждут административные дела и внушительные штрафы – необходимое оборудование и доступ в Интернет обойдется многократно дешевле.

    Нововведение поможет контролировать путешествие каждой бутылки алкогольной продукции – от начала производства и до прилавка. Граждане, которые будут покупать спиртное в розничных сетях, смогут быть уверены: оно автоматически проверено по базе ЕГАИС, следовательно, легально. Хотя качество, конечно, – отдельная тема…

    – Но ряд предпринимателей решает, что проще отказаться от торговли алкоголем. Такие наверняка будут и у нас в округе. Не секрет ведь, что бизнес порой приобретает продукцию сомнительного происхождения и качества. Теперь возможностей для этого практически не останется: спиртное, не отраженное в ЕГАИС, априори будет нелегальным, – говорит сотрудник департамента

    Сейчас среди ямальских лицензиатов к системе подключено более 40 процентов, сообщил собеседник. Многие предприниматели и юрлица, правда, ссылаются на дороговизну оборудования, на плохое качество интернет-каналов. С последним на Ямале, действительно, не везде хорошо. Именно потому в конце года принят региональный закон об определении перечня населенных пунктов, на территории которых отсутствует интернет-соединение. Требования к скорости передачи данных тоже невысоки: хватит и мобильного Интернета.

     

    Рейтинг

    ВЫПИВАЮТ, НО НЕ СПИВАЮТСЯ

    Арктический регион по уровню алкоголизации населения, согласно опубликованному в конце года «Национальному рейтингу трезвости» федерального проекта «Трезвая Россия», входит в число «середняков».

       Возглавили список регионов-«трезвенников» Чечня, Ингушетия и Дагестан, замкнули пятерку две столицы. На самом дне рейтинга оказались наши соседи из НАО и Еврейская автономная область.

    Ямал занял 52 место из 85: еще есть к чему стремиться. Исследование учитывало не только объем продаж спиртного и число больных алкоголизмом, но и, к примеру, строгость антиалкогольного законодательства в субъекте, и количество преступлений, совершенных «по пьяной лавочке».

     

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...