ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Ямальцы живут дольше всех своих северных соседей

    01.06.2016 22:00:00

    Ямальцы живут дольше всех своих северных соседей
    Глава Всероссийского центра уровня жизни – о том, чем Ямал может гордиться и к чему стремиться

    Известный российский ученый в области национальной социальной политики представил в Салехарде результаты исследования северных регионов. Ямал характеризуют высокие доходы и покупательская способность.
    Поможет ли это преодолеть кризисные явления?

    Исследования, которые проводит Всероссийский центр уровня жизни, основаны на данных Росстата, региональных и федеральных структур. Руководитель организации Вячеслав Бобков на днях общался с журналистами и рассказал о том, какое место занимает наш округ по показателям качества и уровня жизни в сравнении с другими северными регионами и общероссийскими данными.

    ЧУКОТКА ОТСТАЁТ НА 10 ЛЕТ

    – Качество человеческого потенциала в округе очень высокое, – подчеркнул Вячеслав Николаевич. – Так, ожидаемая продолжительность жизни на год больше аналогичного показателя по России и самая высокая среди северных регионов.
    У Чукотки, к примеру, разрыв с Ямалом по этому критерию составляет почти десять лет: у нас – 72 года, а там – 62. Расчеты, уточнил Вячеслав Бобков, велись только относительно постоянно проживающего населения. При этом не учитывались показатели заболеваемости, но отмечены хорошие данные по превышению рождаемости над смертностью.
    Еще один целевой показатель регионального потенциала – уровень образованности. Он выводится на основе того, какое количество населения в возрасте 7–24 лет учится. Ямальский показатель в 78 процентов отвечает общероссийским тенденциям. К слову, в Магаданской области он составляет 90 процентов. По уровню образования автономия тоже на хороших позициях – 40 процентов трудящихся закончили вузы.
    – По совокупности трех показателей, которые составляют индекс человеческого потенциала, Ямал уступает только Москве и Санкт-Петербургу, – констатировал профессор.

    ПО ТРУДУ И ЗАРПЛАТА?

    Оценивая качество трудовой жизни, эксперт отметил высокие среднемесячные зарплаты ямальцев. Они выше, чем в других северных регионах и в целом по России. По данным ученого, более 12 процентов жителей округа зарабатывают от 180 тысяч рублей, самых низкооплачиваемых – всего 2,2 процента, тогда как в среднем по стране таких 11 процентов.
    Высокие доходы, в свою очередь, обеспечивают достаточно высокую покупательскую способность ямальцев: этот показатель – наивысший среди северных регионов и в полтора раза больше, чем в целом по России. У нас в два с лишним раза меньше бедных, чем в целом по стране, и более крепкий средний класс.
    Кроме того, в автономном округе высокий валовый региональный продукт в расчете на душу населения, в последние год-два заметен прогресс в решении проблемы дефицита мест в детсадах.
    – По охвату детей дошкольными учреждениями показатель выше, чем по Российской Федерации, но где-то по середине в сравнении с другими северными территориями, – сообщил профессор.
    Сфера, которая требует дальнейшего развития, – малый бизнес. Это, по мнению Вячеслава Николаевича, резерв для повышения качества жизни и закрепления населения на арктической территории. Также требуют решения вопросы экологической безопасности, жилищной обеспеченности и неравенства населения по доходам.
    Подводя итоги, руководитель Всероссийского центра уровня жизни резюмировал: в автономном округе один из самых высоких показателей качества человеческого развития в сравнении с северными регионами, высокая продолжительность жизни и уровень образованности. Таким образом, у Ямала есть достаточно широкие возможности для преодоления негативных и укрепления позитивных тенденций, а также для решения задач, стоящих перед регионом, в том числе и по социальному развитию.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...