ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Ямалу нужен кредит. Доверия

    23.05.2012 06:44:18

    Ямалу нужен кредит. Доверия
    Большинство жителей округа настороженно относится друг к другу и к окружающим. Больше половины ямальцев  не доверяют никому, кроме друзей. Да и тем далеко не все.

    Такой вывод можно сделать из очередного доклада о состоянии гражданского общества в автономном округе – документа, который ежегодно представляет власти и жителям округа Общественная палата ЯНАО. Он стал главной темой обсуждения на пленарном заседании общественников, которое на прошлой неделе состоялось в окружном центре.

     

    ВЫБОР  – САМОЕ  ВАЖНОЕ

     

    Доклад, основывающийся на материалах масштабных социологических исследований, проведенных в этом и прошлом годах, останавливается на многих моментах – от того, как же на Ямале понимают сам смысл слов «гражданское общество», и до некоторых конкретных рекомендаций.

     

    К примеру, салехардцы считают сущностью гражданского общества следование идеалам права и возможность граждан влиять на политику. А вот жители Ноябрьска в основном уверены, что гражданское общество – это все граждане страны и их солидарность. Для надымчан же определяющими критериями выступили демократичность и культурность, цивилизованность.

     

    Отметим также различия по возрастным категориям и по роду занятий: чем старше, тем больше ямальцев (от 42 процентов жителей округа в возрасте до тридцати и до 52 – среди людей на шестом десятке) считают неотъемлемой характеристикой правового общества соблюдение прав и свобод. Триединством «правовое, демократическое, следующее интересам граждан, а не государства» (именно в таком порядке) определяют гражданское общество наемные работники, а вот для людей самозанятых во главе угла оказались, что логично, интересы граждан. При этом за соблюдение прав этих самых граждан ратовало даже меньше тридцати процентов.

     

    Можно было бы предположить, что отвечали люди, отталкиваясь в первую очередь от наболевшего. Но не тут-то было. Самой популярной характеристикой гражданского общества, которую ямальцы назвали важной лично для себя, оказалось многообразие форм культуры, образования, воспитания и науки – за нее проголосовали более 43 процентов респондентов. На втором и третьем местах – возможность иметь частную собственность, свободно трудиться и заниматься предпринимательством и принцип свободы, независимости и неприкосновенности личности.

     

    КОМУ И  ЧЕМУ МЫ  НЕ  ВЕРИМ

     

    Большой блок в ежегодном докладе посвящен доверию – как между членами общества, так и по отношению к его институтам. И, похоже, с этим у ямальцев большие проблемы.

    Так, более 72 процентов опрошенных уверены, что в отношениях с людьми надо быть осторожными. С обратным тезисом согласились лишь 24 с небольшим процента.  Мужчины в среднем немного недоверчивее женщин: разница между негативными ответами у представителей разных полов составляет три процента.

     

    Самые разобщенные города, как выяснилось, – Новый Уренгой и Салехард, в которых доля осторожных людей приближается к четырем пятым. Немного проще дела обстоят в Надыме и Ноябрьске: здесь процент недоверчивых не дотянул и до семидесяти. При этом молодежь (от совершеннолетия и до тридцати) характеризуется наименьшим уровнем доверия к людям – только 16 процентов всех респондентов. Наибольший, как и следовало ожидать, демонстрируют люди пожилые – среди ямальцев в возрасте от пятидесяти до шестидесяти таких «рекордные» 32,7 %. Максимум недоверчивости показывают студенты и самозанятые ямальцы. В докладе также отмечено, что реже всего респонденты выказывают доверие к собственным соседям и представителям своей национальной общины – таких набралось, соответственно, 21 и 26 %.

     

    При этом даже друзьям (правда, конкретное содержание этого понятия для респондентов не уточнялось) доверяют только 76 с небольшим процентов опрошенных. Самые дружные (или самые щепетильные в выборе) респонденты живут в Ноябрьске: тут процент доверяющих собственным друзьям перевалил за восемьдесят. Минимум – на десять процентов меньше – зафиксирован в Новом Уренгое. Антирекорд среди различных социальных групп установили жители округа на пятом десятке и безработные.

     

    Не слишком велик и кредит доверия у религиозных, общественных и властных структур. Жители округа явным образом подтвердили расхожее высказывание о том, что людей с Луны в наше общество пока не завозят. К примеру, РПЦ «скорее, доверяют» и «полностью доверяют» в сумме 45 с лишним процентов опрошенных. И это максимальный результат. На втором месте – общества защиты прав потребителей, на третьем – общественные фонды и организации, еще меньше верят правозащитникам и благотворителям.

     

    Пятерку антирекордсменов возглавляют политические партии: недоверие, от умеренного до абсолютного, им выказали более двух третей респондентов. В профсоюзах сомневаются более шестидесяти процентов опрошенных, немногим лучше дела обстоят у зарубежных благотворительных фондов и общественных организаций. Примерно поровну не верят представителям всех остальных, кроме православия, религиозных течений и средствам массовой информации – такие ответы дали около 56 процентов опрошенных. Уточним, что для «четвертой власти» в докладе вообще мало приятного – так, респонденты считают, что журналисты на ситуацию в конкретном городе влияют даже меньше, чем… криминалитет (в лидерах же, как и положено, городская власть).

     

    Здесь, как и в остальных случаях, имеет место расслоение. К примеру, в Салехарде и Надыме минимально доверие к православной церкви. В Надыме такое положение вещей распространяется и в целом на представителей религиозных общин: уровень недоверия к ним в два с лишним раза выше, чем в остальных городах, где проводилось исследование. А вот в Новом Уренгое более чем половина опрошенных церкви доверяет.

     

    Федеральным структурам и институтам государственной власти радости тоже мало. Только пятая часть опрошенных доверяет сотрудникам полиции и Общественной палате страны, а армии, суду и прокуратуре выразили доверие менее трети. Максимальный (по сравнению с остальными) рейтинг – у президента, а вот у Госдумы наоборот. Мужчины, как и в межличностных отношениях, оказались более скептичны, чем женщины.

     

    За помощью в сложной ситуации ямальцы готовы обратиться:- к ближайшему окружению (64 %);- к друзьям и знакомым (48,3 %);- в суд (38,3 %);- в правоохранительные органы (31,6 %);

    - к местным властям (26 %);- в органы госвласти региона или страны (25,1 %);- к коллегам или руководителям (22 и 18 %);- никуда (12 %).

     

    ЧЕЙ ДВОР, ЧЬЯ СТРАНА?

     

    Не менее интересны ответы жителей округа на вопросы об ответственности. Так, лишь половина всех опрошенных считает себя ответственной за происходящее в их доме или дворе. В масштабе города их доля сокращается до 15 процентов, а за страну душа болит только у десяти с небольшим.

     

    При этом ответственны «на уровне двора» более половины жителей Надыма и Нового Уренгоя, а чаще других отрекались от этой ноши жители Салехарда. За родной город больше других переживают надымчане, а треть жителей окружного центра предпочла сказать, что ответственности за него не ощущают. Салехардцы также чувствуют себя минимально причастными к происходящему в стране, тогда как респонденты из Надыма и здесь максимально активны.

     

    Приведено в докладе и множество других моментов, которые позволяют сделать вывод: социально активного населения в округе не больше одной пятой части. В основном это люди среднего и старшего возраста, а также индивидуальные предприниматели. Остальных надо продолжать «будить». А уже «проснувшимся» разъяснять мотивы, условия и подоплеку происходящих событий и принимаемых решений. Стилистику работы с обществом надо корректировать, учитывая, что на первый план для  людей, уже не сомневающихся в завтрашнем дне, выходят человеческое достоинство и гражданские права, констатируют участники общественной палаты. Без этого восстановить доверие вряд ли удастся.

     

    МНЕНИЕ

    ОТ ОБЩЕСТВЕННИКОВ ЖДУТ  ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

     

    Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО, член комитета по делам национальностей и общественных организаций:

    – Строительство активного гражданского общества невозможно без развития института общественных организаций. На Ямале они есть, часть работает активно, другая – не очень. Отношение граждан к ним разное, есть и неверие. Это объяснимо. Так, не всегда общественные организации создаются для работы, бывает, просто для выполнения какой-то единичной миссии. А потом исчезают. Где уж тут о доверии говорить? Как показывает практика, в регионе за год регистрируется примерно 35 общественных организаций и тридцать ликвидируется.

    Или взять, к примеру, ассоциацию «Ямал – потомкам!», которой уже больше двадцати лет. Без сомнения, за это время она заработала уважение населения, к ее мнению прислушиваются в коридорах власти. Надо отдать должное и ветеранским объединениям. Они всегда последовательны в отстаивании своих позиций, умеют вести диалог с исполнительными и законодательными структурами.

    Большой минус в работе части общественных организаций – это отсутствие обратной связи. Без нее очень сложно принимать какие-то решения, бороться с той же коррупцией. Кто, как не общественники, может эффективно работать в этом направлении, своевременно заявлять о фактах ее проявления, проводить общественную экспертизу законодательства? Пока же, по данным окружного Минюста, в регионе только одна общественная организация из семисот существующих прописала в своем уставе работу по борьбе с этим бичом российской действительности. Поэтому общественникам не стоит одевать розовые очки. Работать еще есть над чем, и прежде всего, чтобы заслужить доверие населения.

     

    ---------------------------------------------

    К ДИАЛОГУ ГОТОВЫ

    В отношениях власти и общества стало куда меньше формализма, уверена председатель Общественной палаты. Теперь общаться можно на равных – осталось только проявить инициативу и выдвигать свежие идеи. И процесс уже начался: общественность просыпается.

     

    – При подготовке доклада в этом году мы пошли путем, не хоженным ранее, – рассказала Владимира Гармидер. До этого, говорит она, документ заказывали группе аналитиков, а в этот раз его писали сами. Члены Общественной палаты получили задания по профильным или интересным им темам – описать положение дел и свои соображения о том, что со всем этим можно сделать. Потом редакционная группа обобщила весь имеющийся материал. Так что доклад – продукт мысли исключительно членов палаты, их взгляд на сегодняшний день. И он продолжит дорабатываться далее, уже в ключе конкретных предложений.

     

    – Говорим мы, допустим, о равнодушии общества – надо предложить, что нужно сделать. Говорим, что надо работать с некоммерческими организациями, развивать законодательную базу, унифицировать положения о грантах – предлагаем проект ресурсного центра, который оказывал бы общественникам методическую и практическую помощь, – пояснила председатель Общественной палаты.

     

    В общественной сфере, уверена Владимира Владимировна, сейчас дефицит новых идей – ровно такой же, как и во власти всех уровней:

     

    К сожалению, в некоммерческом секторе есть люди, которые превратили общественный порыв в свою работу, и гранты порой поддерживают на плаву не инициативу, а конкретного человека, обеспечивая ему заработную плату. Это уже не продуцирование свежих идей, а стагнация и почивание на лаврах. Грантовая помощь, которая в округе значительно больше по сравнению с другими регионами, должна приводить к появлению инициатив по актуальным для Ямала вопросам. Первые ласточки уже есть. Нужно двигаться дальше, и тогда мы откроем дорогу для тех, кто никогда и не пытался получить поддержку.

     

    Если сравнивать нынешнее положение вещей с предшествующими периодами (Общественная палата, напомним, работает с 2006 года), последний год существенно активизировал гражданское общество – и институциональные его части, и отдельных людей, уверена Владимира Владимировна. Сказались, очевидно, политические обстоятельства – к происходящему нельзя было быть безучастным.

     

    До этого существовала Общественная палата, были общественные организации. Но формализма было гораздо больше, констатирует собеседник «КС». Положено было, скажем, создать палату – спустили сверху инициативу и создали. Сейчас же губернатор лично, как человек и как должностное лицо, продемонстрировал, что готов взаимодействовать, очертил принципиально новые условия диалога: он открыт, он слушает, берет на вооружение то, что говорят люди, и их слова превращаются в конкретные решения. Это дает потенциал к развитию, и оттого, что их слышат на таком высоком уровне, у институтов гражданского общества, безусловно, прибавилось самоуважения.

     

    – Общественники поняли, что надо приходить к власти с конкретными предложениями, раз она готова не просто формально послушать и отправить работать дальше, а вести диалог. Появляется желание активнее действовать от имени сообщества, которое представляешь. Это и есть главное качественное изменение. Теперь очень важно не пропустить этот всплеск активности и направить ее в нужное русло. Не построить всех, заорганизовав и формализовав гражданское общество, а помочь желающим в решении актуальных проблем, определенных обществом и властью, – говорит председатель палаты.

     

    – Если же мерить цифрами, общественных организаций не стало больше – уже несколько лет держится их на Ямале 728. Появляются новые, ровно столько же ликвидируется. Но, на мой взгляд, люди более осознанно начинают заниматься общественной работой, ставят перед собой серьезные цели, видят и структурируют пути их достижения, – считает она.

     

    – То есть, на ваш взгляд, сейчас общественные организации могут стать равноправным партнером власти?

     

    – Могут. Со своей стороны важный шаг ямальская власть сделала. Теперь дело за гражданским обществом. Если мы выдержим предложенные условия диалога и сможем говорить, не проталкивая частные вопросы, а представляя сообщество, то к нам появится доверие, уважение, и отмахнуться от нас будет не так-то просто.

     

    Отчасти в существовавшем до последнего времени положении мы виноваты и сами. Это потребительская позиция – если уж ты приблизился к власти, быстро забываешь, что послан к ней товарищами. Начинаешь говорить от себя лично. Это снижает эффективность диалога, да и уважение к общественнику как участнику этого диалога. Надо следовать задачам, для решения которых создавались общественные организации. А получилось, что многие от них оторвались, стали полуфункционерами, получиновниками, потеряли контакт с теми, кто их выдвигал. Так что предстоит решать проблемы и внутри самого гражданского общества, – говорит Владимира.

     

    – А насколько население готово поддерживать общественников? Судя по описанному в докладе, недоверие ямальцев буквально ко всему и всем – огромная проблема…

     

    – Да, дефицит доверия в обществе очень существенен. Мы замкнуты в себе, верим максимум близкому человеку, да и то вопрос, верим ли. Это беспокоит общественников, и свою озабоченность члены палаты выразили, приведя статистику. Что делать? Пытаться начинать с себя. Если хотя бы через одного мы будем расширять круг личного доверия, дело сдвинется с мертвой точки. Рано или поздно мы придем к пониманию, что поодиночке из проблем не выбраться, их можно решать только сообща.

     

    Я, возможно, романтик, но Ямал – такая территория, где даже на уровне энергетики заложено: в одиночку здесь не выжить. Рано или поздно мы это поймем, хоть и разными путями – возможно, кого-то и грабли по лбу стукнут. Но общая логика событий такова, что мы возвращаемся к идеям объединения, коллективизма в лучших его проявлениях. И, думаю, вернемся  через конкретные результаты, примеры того, что можно сделать вместе. И это будет наукой для остальных, – заключает Владимира Гармидер.

     

    КСТАТИ

    Общественники уже выдвинули инициативу в сфере ЖКХ – о «круглом столе», посвященном этой теме, «КС» писал в прошлом номере. Его участники рекомендовали, во-первых, организовать информационно-разъяснительную работу с жителями округа. Также они планируют заручиться помощью Заксобрания ЯНАО – последнее должно будет разработать проект закона о информационно-просветительской деятельности, а также организовывать слушания по вопросам внесения изменений в законодательство региона, регламентирующее правоотношения в сфере ЖКХ. Вторая часть инициативы – реализовать проект по общественному контролю профильной сферы. В его рамках, помимо прочего, будет рассмотрена возможность организовать при губернаторе округа общественный совет.

     

    – Тема такого контроля постоянно на плаву, о ней все говорят, но механизма пока нет. Мы хотели на примере волнующей всех темы ЖКХ опробовать, как мог бы работать такой механизм, и в первом приближении мы описали его работу – от сбора энтузиастов и подготовки контролеров до использования результатов общественной экспертизы, в том числе для подготовки законопроектов. Мы предполагаем, что нашим единомышленником в продвижении этого проекта будет комитет Заксобрания по социальной политике и ЖКХ. Если удастся наладить взаимодействие, путь от народного мнения до закона весьма сократится, – рассказала «КС» председатель Общественной палаты.

     

    Данил Колосов

    23.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...