-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямбург, Бованенково, Надым

    17.08.2012 11:36:35

    Ямбург, Бованенково, Надым

    Разве можно представить их без дорог? А ведь такое было! Были и те, кто прилетал на новые места вертолетом или приезжал санными поездами, чтобы наладить сообщение в городах и поселках, соединить населенные пункты лентами дорог.

     

     

    Сегодня Александр Постнов  начальник производственно-технического отдела ООО «Надымдорстрой». Трудовой путь молодого строителя-дорожника начинался на этом же предприятии в 1984 году.

     

    – По окончании Хабаровского политехнического института, – вспоминает он, – я по распределению попал на Ямбург, мастером участка.

     

    Это был тот самый год, когда решением Тюменского исполкома Ямбургу был присвоен статус поселка, а Мингазпром СССР издал приказ об организации производственного объединения «Ямбурггаздобыча», которое возглавило работы по подготовке месторождения к эксплуатации. Жизнь бурлила!

     

    – Помнится многое, – ненадолго задумывается Александр Иванович. – Например, первая поселковая свадьба: радостные жених и невеста ехали расписываться на грузовой «Татре». Сюжет об этом даже отснял для «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич.

     

    А как забыть 60-градусные морозы первой заполярной зимы?! А транспортировку (уже по дорогам. – Авт.) блок-понтонов, из которых была возведена Ямбургская УКПГ-2: первая на новом месторождении установка комплексной подготовки газа!

     

     – Мы строили межпромысловые дороги и зимники, – вспоминает Александр Иванович, – а еще взлетно-посадочную полосу ямбургского аэропорта – с первого колышка, с первой отсыпки.

     

    Потом были другие стройки – дороги Бованенковского месторождения, городские улицы и взлетно-посадочная полоса в Салехарде, участок федеральной трассы Сургут – Салехард (от Старого Надыма до Пангод).

     

    Сегодняшние объемы старейшего дорожно-строительного предприятия региона куда более скромные: благоустройство надымских улиц, содержание нескольких зимников и понтонно-мостовых переправ. И те, кто помнит захватывающий дух первых ямальских новостроек, конечно, надеются, что их опыт и знания еще пригодятся Ямалу.

     

    – Что желаем друг другу в профессиональный праздник? – уточняет Александр Иванович. – Конечно, чтобы были здоровье, работа и уверенность в завтрашнем дне!

     

    СПРАВКА


    В 1985 году, впервые в практике тюменского газового строительства, на берегу реки Туры были изготовлены 28 блок-понтонов массой от 120 до 230 тонн каждый. На них заранее было смонтировано газовое технологическое оборудование. Плавучие объекты доставили по Туре, Иртышу, Оби и Обской губе в Ямбург для обустройства месторождения.

     

    Елена Пекка

    17.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...