ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуахуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют

  • «Ямине» пишет письма должникам

    25.05.2015 06:11:45

    «Ямине» пишет письма должникам

    В благотворительности без строгого учёта нельзя: экстренная ситуация может возникнуть в любую минуту…

    Все дети, кому нужна была срочная помощь, ее получили. Очередь в «Ямине» ликвидирована. Плановые поездки расписаны в благотворительном фонде до осени.

    Они готовы на всё: проконсультировать, найти клинику и договориться о лечении. В экстренных ситуациях, как у Оли Шутовой, реагируют мгновенно. Девочку необходимо было срочно доставить в томский кардиоцентр. Смогли достать спецборт. Спасательная кампания прошла успешно.

    Напомним, к перелету лабытнангскую школьницу подготовили салехардские медики. Это они провели первую операцию – «заткнули» свищ, через который кровь попадала в легкие. Вторую, по транспортировке в клинику, взяли на себя приезжие специалисты. Оплатой крылатой кареты «скорой помощи» занимался «Ямине». По информации, предоставленной фондом, теперь состояние подростка стабильное. Успели.

     

    «НАРАСТЯТ» ПОЗВОНОЧНИК

    Сейчас в Салехарде к поездке в новосибирскую клинику готовится маленький Андрюша (на фото). Он никогда не капризничает без повода. За неполные два года жизни научился держать марку – настоящий мужчина. И только внешность выдает, что что-то в его жизни не так. Он особенный. Мальчику предстоит операция по коррекции деформации позвоночника. У ребенка отсутствует крестцово-копчиковый отдел.

    – У нас позвоночник заканчивается чуть выше поясницы, – уточняет мама, Снежанна Лаптандер. – А потом – пустота, до самого тазобедренного.

    У Андрея множественные врожденные пороки развития от головы до пят. Операция на позвоночнике – первостепенной важности. Мама очень надеется, что врачи помогут ребенку, выпрямят ножки и вернут им чувствительность.

    О том, что ребенок будет не таким, как все, Снежанна Лаптандер узнала после УЗИ. Легла в больницу. Уже в палате осознала, что ей всё равно. К этому моменту в животе у мамы малыш вырос до девятисот граммов. Шевелился.

    Страха не было. Роды прошли через кесарево сечение. Вес новорождённого – 2370 граммов, рост – 34 сантиметра.

    – Сейчас подрос до 59 сантиметров. Он очень самостоятельный. Много чего умеет. Любит рисовать. Сидит, ползает с помощью рук. Даже на колени вставать умудряется, – перечисляет достижения сына Снежанна. – Танцует, движения похожи на брейк-данс. Андрюшка, если честно, шустрее, чем старшая дочка.

     

    СЪЕЗДИЛ – ОТЧИТАЙСЯ

    Этим двум семьям, как и всем подопечным «Ямине», после возвращения нужно представить в фонд документы о лечении.

    Отчет – это не просто формальность, – своеобразная благодарность родителей за поддержку. Не все пока понимают, как ее выразить правильно. У фонда, кроме списка нуждающихся, есть еще один список, с должниками. В нем девять фамилий – семьи, не предоставившие итоговые документы в нужном объеме.

    – Предоставление чеков – обычная процедура. Мы должны видеть, на что потрачены средства. Со многими центрами, с которыми мы сотрудничаем, перешли на безналичный расчет. Здесь абсолютно прозрачно, – комментирует Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине». – То есть семья для прохождения лечения или реабилитации в конкретном центре обращается к нам, мы заключаем с учреждением договор и после положительного решения экспертной комиссии переводим средства.

    Бывает и так, что, проверяя квитанции, сотрудники учреждения натыкаются на чеки совсем не из клиник и реабилитационных центров.

    – В одном случае, например, – на приобретение дорогостоящей игрушки. Это недопустимо. Мы общались с семьей, объяснили, что деньги, если они не пригодились на лечение, нужно вернуть, чтобы передать другому ребенку. В итоге семья признала, скажем, так – нецелевое расходование – и вернула средства в полном объеме. Хотя мы всегда заключаем договор, люди зачастую забывают, что за полученные деньги придется отчитываться…

     

    ДОГОВОР ЕСТЬ ДОГОВОР

    Чтобы избежать подобных случаев, денежные отношения между фондом и родителями стараются свести к минимуму. Это не удается, когда речь касается клиник Китая и Израиля, с которыми пока не установлена прямая связь. Другая причина, по которой задействуется семейный счет, – лечение начато, появилась задолженность.

    На днях этот момент обсуждался на заседании попечительского совета. Получается, родители ставят фонд перед фактом – сами выбрали клинику, уехали и сообщают, сколько стоит операция… Даже в такой случае «Ямине» не бросает ямальцев. Средства находят и отправляют. Но нормой такие эпизоды стать не должны, считает Дмитрий Фролов.

    – Подчас родители выбирают очень дорогостоящие клиники, у нас же – проверенные, рекомендованные членами экспертной комиссии. Мы все-таки ориентируемся на научные школы. И, конечно, смотрим, возможно ли обойтись отечественными ресурсами. Например, онкологией успешно занимаются в Рогачевском центре.

    С должниками в фонде учатся работать, прекрасно понимая, что не все семьи способны рассчитаться сразу. Поэтому предлагают возвращать постепенно. Так ведь лучше, чем через суд.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...