-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ёлка для Христа

    13.04.2012 19:35:49

    Ёлка для Христа

    15 апреля  самое главное христианское торжество – Праздник Светлого Христова Воскресения. «КС» спросил у ямальцев, что для них Пасха? Вопрос не праздный. Ведь у каждого отношение к празднику особенное. Свое.

     

     

    ВКУСНАЯ  ТРАДИЦИЯ

     

    Мадина, 37 лет:

    – Хотя мы другой веры, на православную Пасху всегда красим яйца, покупаем куличи. Объясню почему. Нельзя сказать, чтобы наша семья была по-настоящему мусульманской. Мы с мужем росли в то время, когда верить особо не разрешалось, воспитывались в семьях, где традиции ислама не соблюдались.

    Свою принадлежность к исламу мы осознали позже. Детей при рождении приносили в мечеть, имам читал над ними молитву.

    Пасха для нас – это красивая и вкусная традиция другого народа. Я объясняю детям, что люди верят в Бога, ходят в церковь, и праздник Воскресения Христова для них самый большой и светлый праздник в году.

    А куличи они просто любят, вкусно же! Не считаю необходимым им отказывать, сыновья с удовольствием едят вкусную выпечку и радуются разноцветным яйцам.

     

    ЗЫРЯНЕ-ХРИСТИАНЕ

     

    Павла Терентьева, 78 лет, живет в Салехарде, но большую часть жизни провела в тундре. Еще с тех лет у нее сохранились самые теплые воспоминания о светлом празднике Пасха. Зыряне – христиане, поэтому они соблюдают все традиции, держат пост, читают молитвы…

    – К этому дню в чуме ставили небольшую ель (она символизировала пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса в Иерусалиме. – Прим. автора), украшали ее лентами, – рассказывает Павла Андреевна. – Мама ставила тесто, готовила жаркое, мы помогали ей.

    В ночь накануне праздника бодрствовали все, даже дети. Обычно на улице делали качели, где они играли. Только самые маленькие ребятишки, те, что в люльках, спали сладким сном. Утром читалась молитва, все поздравляли друг друга, затем садились за стол – пили чай, ели суп. После отдыхали. Эти традиции сохраняются в зырянских семьях до сих пор как в тундре, так и в городе. Даже в годы войны всё это соблюдалось неукоснительно.

    – Правда, куличи печь я так и не научилась, – смеется Павла Андреевна. – В тундре-то их несподручно было делать, мы там обходились пирогами, шаньгами, вот и сейчас кулич покупаю готовый, а всё остальное сама пеку, раскрашиваем с домашними яйца, в церковь ходим. Елку в городе сейчас не ставлю, если удается достать несколько веток, то кладу их обычно около входа в дом.

     

    ДО  СИХ  ПОР  СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ…

     

    Ольга, 30 лет:

    – Из детства помнится самое яркое. Пасха начиналась в шесть утра. Бабушка будила так рано, чтобы мы увидели, как солнышко играет. Оно действительно играло! Когда погода была ясная, на чистом небе от солнца отходили разноцветные круги. С годами стало лень просыпаться в такую рань.

    Яйца на Пасху бабушка красила исключительно луковой шелухой, оттого они имели кроваво-красный цвет. А для блеска натирала их растительным маслом. Обязательно с корзинкой шли в деревенскую церквушку, стояли в очереди за благословением батюшки и «ловили» капли святой воды. Христосовались. Потом с ребятишками, как положено, «спорили», чье яйцо крепче.

    До сих пор хожу в церковь на Пасху. Как только слышу торжественный голос колокола, замирает сердце. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

     

    Ольга  Сытник, Александра  Мещерякова

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...