ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Ёлка для Христа

    13.04.2012 21:35:49

    Ёлка для Христа

    15 апреля  самое главное христианское торжество – Праздник Светлого Христова Воскресения. «КС» спросил у ямальцев, что для них Пасха? Вопрос не праздный. Ведь у каждого отношение к празднику особенное. Свое.

     

     

    ВКУСНАЯ  ТРАДИЦИЯ

     

    Мадина, 37 лет:

    – Хотя мы другой веры, на православную Пасху всегда красим яйца, покупаем куличи. Объясню почему. Нельзя сказать, чтобы наша семья была по-настоящему мусульманской. Мы с мужем росли в то время, когда верить особо не разрешалось, воспитывались в семьях, где традиции ислама не соблюдались.

    Свою принадлежность к исламу мы осознали позже. Детей при рождении приносили в мечеть, имам читал над ними молитву.

    Пасха для нас – это красивая и вкусная традиция другого народа. Я объясняю детям, что люди верят в Бога, ходят в церковь, и праздник Воскресения Христова для них самый большой и светлый праздник в году.

    А куличи они просто любят, вкусно же! Не считаю необходимым им отказывать, сыновья с удовольствием едят вкусную выпечку и радуются разноцветным яйцам.

     

    ЗЫРЯНЕ-ХРИСТИАНЕ

     

    Павла Терентьева, 78 лет, живет в Салехарде, но большую часть жизни провела в тундре. Еще с тех лет у нее сохранились самые теплые воспоминания о светлом празднике Пасха. Зыряне – христиане, поэтому они соблюдают все традиции, держат пост, читают молитвы…

    – К этому дню в чуме ставили небольшую ель (она символизировала пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса в Иерусалиме. – Прим. автора), украшали ее лентами, – рассказывает Павла Андреевна. – Мама ставила тесто, готовила жаркое, мы помогали ей.

    В ночь накануне праздника бодрствовали все, даже дети. Обычно на улице делали качели, где они играли. Только самые маленькие ребятишки, те, что в люльках, спали сладким сном. Утром читалась молитва, все поздравляли друг друга, затем садились за стол – пили чай, ели суп. После отдыхали. Эти традиции сохраняются в зырянских семьях до сих пор как в тундре, так и в городе. Даже в годы войны всё это соблюдалось неукоснительно.

    – Правда, куличи печь я так и не научилась, – смеется Павла Андреевна. – В тундре-то их несподручно было делать, мы там обходились пирогами, шаньгами, вот и сейчас кулич покупаю готовый, а всё остальное сама пеку, раскрашиваем с домашними яйца, в церковь ходим. Елку в городе сейчас не ставлю, если удается достать несколько веток, то кладу их обычно около входа в дом.

     

    ДО  СИХ  ПОР  СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ…

     

    Ольга, 30 лет:

    – Из детства помнится самое яркое. Пасха начиналась в шесть утра. Бабушка будила так рано, чтобы мы увидели, как солнышко играет. Оно действительно играло! Когда погода была ясная, на чистом небе от солнца отходили разноцветные круги. С годами стало лень просыпаться в такую рань.

    Яйца на Пасху бабушка красила исключительно луковой шелухой, оттого они имели кроваво-красный цвет. А для блеска натирала их растительным маслом. Обязательно с корзинкой шли в деревенскую церквушку, стояли в очереди за благословением батюшки и «ловили» капли святой воды. Христосовались. Потом с ребятишками, как положено, «спорили», чье яйцо крепче.

    До сих пор хожу в церковь на Пасху. Как только слышу торжественный голос колокола, замирает сердце. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

     

    Ольга  Сытник, Александра  Мещерякова

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...