16+
  • Ёлки-2018. Уже в лесу…

    02.12.2017 12:18:00

    Ёлки-2018. Уже в лесу… Фото: 1tulatv.ru

    Со вчерашнего дня и до 31 декабря ямальцам разрешено рубить в лесах новогодние ёлки. При желании можно взять из лесу до пяти зелёных красавиц – себе, родителям, друзьям. Правда, за каждое деревце придётся заплатить.

    Традиционно 1 декабря ямальские лесничества начинают распродажу главного символа январских праздников.

    Причем местные жители, предварительно заключившие договор купли-продажи, имеют право заготовить и вывезти не только ель, но и любое другое дерево хвойной породы.

    – Вокруг Салехарда, Лабытнанги и в Приуральском районе преимущественно растут ели, сосен немного, а вот кедров вообще нет. Зато на юге Шурышкарского района этого ценного дерева предостаточно. Все эти муниципалитеты входят в нашу зону ответственности, – пояснила заместитель начальника отдела Ямальского лесничества Юлия Лежнина. – Мечтающим о живой ёлочке или сосне нужно обратиться в профильный отдел, который есть в каждом муниципальном образовании. Например, к нам первые заявления поступили в ноябре…

    Городских «дровосеков» направляют за елочками на так называемую квартальную просеку. Это освобожденная от деревьев и кустарников полоса, обычно шириной до четырёх метров, проложенная в лесу для обозначения границ зелёных кварталов. Она всегда должна находиться в прореженном состоянии. Если там растет «лишнее» дерево, его убирают.

    Юлия Рудольфовна берёт карту-схему, которую выдают покупателю вместе с договором купли-продажи, и объясняет:

    – Вот это дорога из Салехарда в Аксарку, слева – поворот на Харсаим. Тут квартальная просека, – специалист указывает на широкую темную полоску на карте. – Заходи и выбирай понравившееся дерево. Протяженность просеки несколько километров, и она не одна. Есть еще участки на дороге Салехард – Харп. Так что мы можем обслужить сотни заказов.

    Впрочем, столько и не требуется. Последние годы спрос на праздничные деревца держится примерно на одном и том же уровне. В 2015-м в Ямальское лесничество поступило 186 заявок, а в прошлом году – 203.

    НЕПОГОДА  ХУЖЕ  ШТРАФОВ

    За незаконную рубку леса человеку грозит штраф от трёх до четырёх тысяч рублей. Специалисты службы утверждают, что за последние два года никого за руку с ворованной ёлкой не ловили. Хотя в декабре патрули устраивают объезд территории едва ли не ежедневно. Регулярность рейдов зависит от погоды.

    – Курсируем в основном вдоль дорог Салехард – Аксарка и Салехард – Харп, наблюдаем, кто выезжает с просек. Также при подъезде к окружной столице есть участок, который невозможно объехать. Там совместно с ГИБДД мы проверяем транспорт, – поделилась секретами службы Юлия Лежнина.

    И всё же подавляющее большинство северян  предпочитает наряжать дома искусственные ёлки. По этой причине и предприниматели не практикуют хвойный бизнес. В Ямальском лесничестве так и не смогли вспомнить, чтобы хоть кто-то из бизнесменов покупал участки для заготовки деревьев. Хотя подобная услуга предоставляется.

    – Хлопотно это. Нужно подобрать территорию, сделать отвод и выставить участок на аукцион, чтобы его кто-то выиграл и получил право на массовую заготовку. К тому же близ Салехарда нет пригодных для этого лесов. Ближайшие находятся в Шурышкарском районе. Или можно отправиться за ёлками на Надымскую дорогу. А это очень далеко и экономически невыгодно даже оптовикам, – заключила Юлия Лежнина.

    КУРГАНСКАЯ  ХВОЯ  КРАСИВЕЕ

    В Надымском лесничестве ежегодно выставляют на аукцион делянки хвойных деревьев. Но за последние десять лет никто из деловых людей не заявлялся на торги. Причем первоначальная стоимость товара для предпринимателя такая же, как для обычного гражданина. Только в процессе торга цена должна повышаться. Нет спроса.

    – Зато не первую зиму из Кургана в Надым привозят сосенки. В предпраздничную торговлю они быстро раскупаются, – сообщил начальник отдела Надымского лесничества Игорь Вшивцев.

    Поясним: из Кургана везут ёлки, которые выращивают на плантациях в питомниках, применяя минеральную подкормку. Они сидят в больших горшках и выглядят весьма презентабельно, не то что их кривенькие арктические сестрицы. Цены же на них несильно отличаются, вот и проигрывают наши «дикоросы» привозному товару.

    В целом по округу расценки и сроки заготовки новогодних деревьев одинаковые. Отличается только ассортимент. Так, в Надымском лесничестве наряду с елью растет немало сосен, их тоже хорошо берут.

    Горожан отправляют за деревцами в район компрессорной станции, под линии ЛЭП и вдоль дорог, где разрешено вести рубку. Заодно они расчищают проходы к стратегическим объектам.

    – Самые популярные размеры ёлок – от одного до трёх метров, людям хочется попышнее и побольше, – говорит лесничий. – В 2015 году купили и вырубили 497 хвойных деревьев, в 2016-м – 419. Тут всё зависит от погоды. Когда стоят морозы, в лес почти никто не ходит. Тем более у елей и сосен, занесенных с сильной стужи в теплое помещение, хвоя быстро осыпается. Что касается нарушителей, то их пока нет.


    КСТАТИ

    «КС» выяснил, что в четёрех из пяти лесничеств округа за незаконную рубку хвойных деревьев уже два года никого не ловили. Исключение – Ноябрьское лесничество. В прошлом году там задержали пятерых «елочников». Для четверых из них это закончилось административными протоколами, а на еще одного завели уголовное дело.


    Если ущерб от незаконной рубки превышает 5 тысяч рублей, то нарушителю грозит уголовная ответственность, штраф до 500 тысяч рублей или исправительные работы. При преступном промысле хвойных деревьев в декабре-январе размер ущерба возрастает в два раза.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика