Юбилей новоуренгойского Газпрома: прошлое и будущее промышленного гиганта | «Красный Север»
0°C

Общество

Юбилей новоуренгойского Газпрома: прошлое и будущее промышленного гиганта

В минувшее воскресенье в обществе «Газпром добыча Уренгой» праздновали именины: ровно сорок лет назад, 22 апреля 1978 года, первый газ из крупнейшего уренгойского месторождения отправился в далёкий путь к своим конечным потребителям. Желая напомнить жителям региона о своём юбилее, виновники торжества позвали журналистов региональных СМИ в двухдневный пресс-тур по своим производственным объектам.


«Газ пошёл!»

Главным хранителем памяти о первых шагах газового гиганта на ямальской земле стал, конечно, музей истории общества. Один из его главных экспонатов – вахтовый журнал с той самой короткой, но эпохальной записью: «03-00. Газ пошёл в МГ» (магистральный газопровод). Под стеклом музейных витрин сегодня оказались не только образцы твёрдого, как бетон, керна, в котором залегают углеводороды на многокилометровых глубинах, но и брезентовые курточки первых газодобытчиков-комсомольцев, их каски, и даже целиком воссозданная из аутентичных предметов обстановки комната обитателей балка или вагончика – первого северного жилья.

Сегодня в «Газпром добыча Уренгой» трудятся свыше 12 тысяч человек, которые к апрелю 2018 года в совокупности извлекли из недр Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения 6,8 триллионов кубометров газа. Одно из главных достижений последних лет – освоение труднодоступных ачимовских пластов.

Какой же праздник да без торта…

Первый газ Большого Уренгоя добывался на первом газовом промысле, вблизи от него затем и вырос город. Именно поэтому для работников легендарного ГП-1 день старта промышленной разработки месторождения – двойной праздник. Поздравить сотрудников старейшего цеха пришёл председатель первичной профсоюзной организации общества Иван Забаев, да не с пустыми руками, а с огромным именинным тортом, украшенным чёрно-белой фотографией промысла 40-летней давности.

Кстати, лозунг «Газ Уренгоя – родине!», красовавшийся на наружной стене производственного здания в 1978 году, сохранился до сих пор, и работники ГП-1 гордятся им, тем более, та цель и теперь остаётся актуальной…

Углеводородное сырьё залегает под четырьмя сотнями метров вечной мерзлоты в трёх уровнях пластов. Верхний, самый лёгкий для добычи – сеноманский, простирается на километр вглубь земли; ниже, от 1,7 до 3,2 тысяч метров – валанжинский, и наиболее трудноизвлекаемыми, находящимися на расстоянии свыше 3,5 километров, считаются ачимовские отложения. Пластовое давление в разрабатываемых на ГП-1 сеноманских залежах постепенно падает: было 120, а сейчас 14,5, и потому, если когда-то здесь добывали до 10 млн. кубометров газа в час, то теперь около 8 млн. за сутки. И всё же, несмотря на заметный спад, углеводородов здесь всё ещё много.

По словам начальника цеха ГП-1 Богдана Дуба, уникальность его участка в том, что из скважин здесь выходит чистый, почти беспримесный метан, тот самый, который зажигают хозяюшки на конфорках своих плиток. Поэтому для подготовки этого газа никаких сложных технологий, какие используются, чтобы убрать серу, азот и другие примеси, не требуется.   

«Газпром добыча Уренгой» – один из наиболее привлекательных работодателей в городе – может похвастаться стабильностью своего трудового коллектива. Энтузиасты и романтики, которые когда-то открывали задвижки и впервые пускали голубое топливо по газопроводу, давно вышли на заслуженный отдых и уехали в тёплые края. Старейшими работниками сегодня стали те, кто пришли на промысел в 1990-е годы. Среди них оператор по добыче нефти и газа Альфия Макушова, для которой, по её собственному признанию, предприятие за 28 лет стало настоящим вторым домом.

– За это время многое усовершенствовалось: если раньше нам приходилось ходить в цеха и снимать разные показания каждый час, то сейчас всё компьютеризировано, работать намного легче. Моими наставниками были ветераны газовой отрасли: Андрей Андреевич Шиянов, Валентина Петровна Гарифулина и другие, так что наше ГП-1 по праву считается кузницей кадров. Я люблю свою работу, ведь мы даём газ стране и миру! – с гордостью говорит Альфия Макушова.

Молодым везде у них дорога…

Один из самых молодых и дальних промыслов «Газпром добыча Уренгой» – ГП-16 на Песцовом месторождении введён в эксплуатацию в 2004 году. Здесь работают 8 технологических ниток, загруженных на все 100%, реализуются самые инновационные технологии добычи углеводородов, а собственная газотурбинная электростанция позволяет обеспечивать себя электроэнергией.

Коллектив цеха тоже более чем на половину состоит из молодых: выпускники нефтегазовых вузов приезжают сюда для работы вахтовым методом, в основном из Башкирии, Краснодара, Омска. Для них выстроены два корпуса комфортабельных общежитий и общественный центр с огромным спортзалом, тренажёрами, бильярдной, библиотекой и даже собственной сауной.

Машинист технологических компрессоров ДКС-16 Андрей Зверев с 2015 года ежемесячно летает в Новый Уренгой из Екатеринбурга. Молодой специалист в перспективе хочет повысить разряд и вырасти в должности, так как условиями работы и быта полностью доволен.

– В общежитии хорошие планировки комнат-студий: в каждой свой санузел и кухня, живём по двое. В нашей столовой очень вкусно готовят, у меня здесь даже появилось новое любимое блюдо – котлеты «Парус». Повезло с коллективом – все помогут, расскажут… У меня хороший наставник – Геннадий Евгеньевич Ферапонтов, он работает здесь с 1984 года, прошёл большой путь сам и передал немалый багаж знаний мне, – считает газодобытчик.

Социальная ответственность по-газпромовски

Новый Уренгой был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой, построен «с нуля» и никак не связан с аборигенами Ямала. Тем не менее, «Газпром добыча Уренгой» поддерживает флору и фауну полуострова, заботится об экологии, старается облегчить быт представителей малочисленных народов Севера, а кроме того – ненцев бесплатно обучают в Газпром колледже и предоставляют им рабочие места в своей компании.

Предмет особенной гордости заместителя гендиректора по управлению персоналом Андрея Чубукина – сохранение на балансе предприятия восьми детских садов для детей работников предприятия.

– Мы единственные из подразделений ПАО «Газпром» сумели сохранить свои дошкольные подразделения, это существенная помощь городскому бюджету. Кроме того, у нас есть программа «Будущее вместе, старт в профессии», рассчитанная на детей-сирот. В Новом Уренгое сиротам старше 14 лет мы помогаем с выбором специальности и затем трудоустраиваем к себе в компанию. Из 49 участников этого проекта 17 уже получили работу у нас. «Газпром добыча Уренгой» когда-то построил этот город, и мы никогда не будем стоять в стороне от его проблем, – подытожил Андрей Чубукин.


0

0

0

0

0

0



Темы