ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы

-1...1°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Юная кутюрье «сочинила» школьную форму

    24.11.2014 06:00:17

    Юная кутюрье «сочинила» школьную форму

    И шьёт на заказ в собственном ателье Нового Уренгоя.

    В свои 12 лет Камила Конакбиева четко знает, чего хочет, и вполне самостоятельно принимает решения. Девочка стала первым модельером школьной формы в газовой столице.

    Вместо игрушек – швейная машинка. В подтверждение безупречного вкуса – идеально подобранный гардероб. Быть дизайнером для Камилы – значит быть стильной во всем.

     

    ДЕТСТВО В ЛОСКУТКАХ, НИТКАХ И ИГОЛКАХ

    Всё началось несколько лет назад, семилетняя девчушка всё свободное время уделяла нарядам для любимых кукол.

    – Она так умело подбирала цветовые гаммы, складывая тряпичные лоскутки, что оставалось только удивляться и любоваться, – рассказывает Саида, мама нашей героини.  –   Дальше – больше. Несмотря на возраст, девочка мастерила удивительные вещи, при этом вполне прилично кроила, не обладая определенными навыками.

    Себе дочка тоже подбирала платьица-кофточки на загляденье.

    – Друзья приходили в восторг от того, с каким вкусом Камила составляет свой гардероб, – продолжает Саида. – Пристально присматриваясь к моей одежде, она давала советы.

    Чем старше становилась Камила, тем больше мама понимала, что стремление девочки к стилю и красоте надо развивать и поддерживать.

     

    ВКУС ВНЕ ВОЗРАСТА

    Девочка не скрывает, что всем, что умеет, обязана именно матери, ее мастерству и энергии, ее способности воспринимать всё новое.

    – Мама – мой друг, – признает девочка. – Она меня понимает с полуслова, хотя порой мы и спорим.

    Отстаивать свою точку зрения девочка умеет так, что взрослому впору поучиться.

    – Бывает так, что дочь рисует эскизы к своему проекту и просит меня присмотреть ткань, – улыбаясь, говорит Саида. – Если что-то в моем выборе не понравится, то  всё. Начинает так убедительно доказывать, что я сдаюсь. Она автор костюма, значит, ей виднее. Очень хорошо чувствует фактуру ткани и наперед видит, как ляжет полотно, сложится та или иная складочка-оборка.

    Удивила девочка и меня. Она так толково рассуждала об особенностях производства ткани в Италии, что я невольно заслушалась.

    – Откуда такие познания, ты ведь еще только учишься?! – спросила я.

    – Не знаю, – ответила с детской непосредственностью  Камила. – Оно где-то внутри меня сидит. Прежде всего пытаюсь ориентироваться на удобство, чтобы вещи были не просто красивы, но и практичны.

     

    ПРИЗНАННЫЙ МОДЕЛЬЕР

    Богатой фантазией юная северянка покорила сердца жюри конкурса «Маленькая красавица России», он проходил в 2012 году в Екатеринбурге. Там новоуренгойская кутюрье завоевала Гран-при в номинации «Лучший национальный костюм России». Изысканные узоры из бисера по  нежно-зеленому платью  – именно в такой цветовой гамме она увидела Ямал.

    За первым конкурсным одеянием выстроился целый ряд творений: бальные платья, ненецкий костюм, сарафан из пакетов. За кропотливый труд – стоящая награда. Корона с россыпью камней досталась победительнице конкурса «Маленькая красавица России».

    Даровитую девочку с далекого Ямала приметили и в Москве. Ее работы привлекли внимание самого Вячеслава Зайцева, основателя Всероссийского конкурса юных дизайнеров «Гордость нации». Коллекция «Новая школа» Конакбиевой произвела сильное впечатление на маститых модельеров, которые удостоили ее очередного Гран-при за индивидуальный дизайн школьной формы.

     

    В БИЗНЕС С МАМОЙ

    Под впечатлением успехов на столь высоком уровне девочке и пришла мысль, которую она озвучила маме: «А давай попробуем шить форму в Новом Уренгое».

    – Так мы открыли студию моды Камилы Конакбиевой, юного модельера и дизайнера, – говорит мама. – Создавали небольшой бизнес без проблем. Нас поддержали в управлении образования, администрация выделила подвальный офис, и в августе прошлого года мы заработали.

    Все организационные функции взяла на себя Саида, предоставив дочери полную свободу творчества.

    – На первых порах было непросто, – признается женщина. – Пришлось ходить по школам, показывать эскизы и подробно расписывать наши «хотелки» родителям. В первую очередь акцентировали внимание на особенностях школьной формы, на ее лаконичности и индивидуальном подходе к каждому ребенку.

    Одними из первых клиентов  Камилы стали ученики средней школы № 1.

    – Родителей устроило всё, и цена, и модели, – продолжает рассказывать Саида. – Для каждого звена мы придумали комплекты, обязательно выдерживая цветовые гаммы, разработанные школой. Понятно, что не всем это нравилось. Сложно сразу привыкнуть к общим требованиям и носить то, что одето на всех.

    Стоимость авторской униформы определяли только исходя из затрат на материал и оплату швейных мастериц. Советовались с родителями, изучали рынок. В итоге сошлись на следующих ценах: комплект для младших классов обходится в 2500 – 3500 рублей, для среднего звена – 3500–4000 рублей, для старшеклассников от 5000 до 7000 рублей.

     

    В ПРОЕКТЕ – МЕЦЕНАТСТВО

    Предусмотрели льготы для многодетных семей и детей с ограниченными возможностями. Им предоставляется десятипроцентная скидка при оформлении заказа. Также салон тесно сотрудничает с обществами «Милосердие» и инвалидов.

    – Правда, до уровня меценатов мы пока не дотягиваем, но пытаемся помогать как можем, – говорит Саида. – Думаю, через некоторое время, когда мы твердо станем на ноги, нам удастся в полной мере поддерживать людей, нуждающихся в помощи.

    Даже сейчас, спустя год, Конакбиева не жалуется на нерентабельность бизнеса.

    – Мы в городе одни такие, поэтому не переживаю за конкуренцию, – подытоживает Саида. – С этого учебного года с нами работает уже семь школ, заказов достаточно. Помимо школьной формы, по индивидуальному заказу готовим карнавальные костюмы и выходные платья.

    Идейным вдохновителем всего остается Камила, которая решила стать знаменитым кутюрье. Сегодня у нее нет свободного времени. Она полностью погружена в учебу и занятия в художественной школе.

    – Моя самая заветная мечта, чтобы все носили мою одежду, чтобы всем она нравилась, – серьезным тоном говорит девочка. – А для этого надо много трудиться и не расслабляться. Мне нравится радовать людей и дарить им красоту.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...