ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Юная кутюрье «сочинила» школьную форму

    24.11.2014 06:00:17

    Юная кутюрье «сочинила» школьную форму

    И шьёт на заказ в собственном ателье Нового Уренгоя.

    В свои 12 лет Камила Конакбиева четко знает, чего хочет, и вполне самостоятельно принимает решения. Девочка стала первым модельером школьной формы в газовой столице.

    Вместо игрушек – швейная машинка. В подтверждение безупречного вкуса – идеально подобранный гардероб. Быть дизайнером для Камилы – значит быть стильной во всем.

     

    ДЕТСТВО В ЛОСКУТКАХ, НИТКАХ И ИГОЛКАХ

    Всё началось несколько лет назад, семилетняя девчушка всё свободное время уделяла нарядам для любимых кукол.

    – Она так умело подбирала цветовые гаммы, складывая тряпичные лоскутки, что оставалось только удивляться и любоваться, – рассказывает Саида, мама нашей героини.  –   Дальше – больше. Несмотря на возраст, девочка мастерила удивительные вещи, при этом вполне прилично кроила, не обладая определенными навыками.

    Себе дочка тоже подбирала платьица-кофточки на загляденье.

    – Друзья приходили в восторг от того, с каким вкусом Камила составляет свой гардероб, – продолжает Саида. – Пристально присматриваясь к моей одежде, она давала советы.

    Чем старше становилась Камила, тем больше мама понимала, что стремление девочки к стилю и красоте надо развивать и поддерживать.

     

    ВКУС ВНЕ ВОЗРАСТА

    Девочка не скрывает, что всем, что умеет, обязана именно матери, ее мастерству и энергии, ее способности воспринимать всё новое.

    – Мама – мой друг, – признает девочка. – Она меня понимает с полуслова, хотя порой мы и спорим.

    Отстаивать свою точку зрения девочка умеет так, что взрослому впору поучиться.

    – Бывает так, что дочь рисует эскизы к своему проекту и просит меня присмотреть ткань, – улыбаясь, говорит Саида. – Если что-то в моем выборе не понравится, то  всё. Начинает так убедительно доказывать, что я сдаюсь. Она автор костюма, значит, ей виднее. Очень хорошо чувствует фактуру ткани и наперед видит, как ляжет полотно, сложится та или иная складочка-оборка.

    Удивила девочка и меня. Она так толково рассуждала об особенностях производства ткани в Италии, что я невольно заслушалась.

    – Откуда такие познания, ты ведь еще только учишься?! – спросила я.

    – Не знаю, – ответила с детской непосредственностью  Камила. – Оно где-то внутри меня сидит. Прежде всего пытаюсь ориентироваться на удобство, чтобы вещи были не просто красивы, но и практичны.

     

    ПРИЗНАННЫЙ МОДЕЛЬЕР

    Богатой фантазией юная северянка покорила сердца жюри конкурса «Маленькая красавица России», он проходил в 2012 году в Екатеринбурге. Там новоуренгойская кутюрье завоевала Гран-при в номинации «Лучший национальный костюм России». Изысканные узоры из бисера по  нежно-зеленому платью  – именно в такой цветовой гамме она увидела Ямал.

    За первым конкурсным одеянием выстроился целый ряд творений: бальные платья, ненецкий костюм, сарафан из пакетов. За кропотливый труд – стоящая награда. Корона с россыпью камней досталась победительнице конкурса «Маленькая красавица России».

    Даровитую девочку с далекого Ямала приметили и в Москве. Ее работы привлекли внимание самого Вячеслава Зайцева, основателя Всероссийского конкурса юных дизайнеров «Гордость нации». Коллекция «Новая школа» Конакбиевой произвела сильное впечатление на маститых модельеров, которые удостоили ее очередного Гран-при за индивидуальный дизайн школьной формы.

     

    В БИЗНЕС С МАМОЙ

    Под впечатлением успехов на столь высоком уровне девочке и пришла мысль, которую она озвучила маме: «А давай попробуем шить форму в Новом Уренгое».

    – Так мы открыли студию моды Камилы Конакбиевой, юного модельера и дизайнера, – говорит мама. – Создавали небольшой бизнес без проблем. Нас поддержали в управлении образования, администрация выделила подвальный офис, и в августе прошлого года мы заработали.

    Все организационные функции взяла на себя Саида, предоставив дочери полную свободу творчества.

    – На первых порах было непросто, – признается женщина. – Пришлось ходить по школам, показывать эскизы и подробно расписывать наши «хотелки» родителям. В первую очередь акцентировали внимание на особенностях школьной формы, на ее лаконичности и индивидуальном подходе к каждому ребенку.

    Одними из первых клиентов  Камилы стали ученики средней школы № 1.

    – Родителей устроило всё, и цена, и модели, – продолжает рассказывать Саида. – Для каждого звена мы придумали комплекты, обязательно выдерживая цветовые гаммы, разработанные школой. Понятно, что не всем это нравилось. Сложно сразу привыкнуть к общим требованиям и носить то, что одето на всех.

    Стоимость авторской униформы определяли только исходя из затрат на материал и оплату швейных мастериц. Советовались с родителями, изучали рынок. В итоге сошлись на следующих ценах: комплект для младших классов обходится в 2500 – 3500 рублей, для среднего звена – 3500–4000 рублей, для старшеклассников от 5000 до 7000 рублей.

     

    В ПРОЕКТЕ – МЕЦЕНАТСТВО

    Предусмотрели льготы для многодетных семей и детей с ограниченными возможностями. Им предоставляется десятипроцентная скидка при оформлении заказа. Также салон тесно сотрудничает с обществами «Милосердие» и инвалидов.

    – Правда, до уровня меценатов мы пока не дотягиваем, но пытаемся помогать как можем, – говорит Саида. – Думаю, через некоторое время, когда мы твердо станем на ноги, нам удастся в полной мере поддерживать людей, нуждающихся в помощи.

    Даже сейчас, спустя год, Конакбиева не жалуется на нерентабельность бизнеса.

    – Мы в городе одни такие, поэтому не переживаю за конкуренцию, – подытоживает Саида. – С этого учебного года с нами работает уже семь школ, заказов достаточно. Помимо школьной формы, по индивидуальному заказу готовим карнавальные костюмы и выходные платья.

    Идейным вдохновителем всего остается Камила, которая решила стать знаменитым кутюрье. Сегодня у нее нет свободного времени. Она полностью погружена в учебу и занятия в художественной школе.

    – Моя самая заветная мечта, чтобы все носили мою одежду, чтобы всем она нравилась, – серьезным тоном говорит девочка. – А для этого надо много трудиться и не расслабляться. Мне нравится радовать людей и дарить им красоту.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...