ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • «За две недели мы собрали целую фуру»

    06.09.2014 03:02:13

    «За две недели мы собрали целую фуру»

    Он весь какой-то неправильный. Нос рассечён шрамом, непослушные волосы-солома, которые он то и дело теребит, никак не хотят укладываться в прическу. Среднего роста, худощавый, – не похож на богатыря или командира. Он смотрит прямо в глаза, говорит то, что думает.

    – Когда мы в мае вернулись с Вахты Памяти из-под Ростова, я никак не мог успокоиться. Я видел своими глазами беженцев, раненых, слышал взрывы и стрельбу по ту сторону границы. Мне не давала покоя мысль, что я никак не могу изменить ситуацию. Но и сидеть сложа руки я тоже не мог, – говорит Никита и опять теребит волосы.

    Его фамилия Захаров, ему 27 лет. Сложно сказать, кто он. По образованию – электромонтёр, по призванию – путешественник-романтик, трудится начальником отдела по работе с молодёжью в одном из муниципальных учреждений. И занимается организацией туризма в Пуровском районе.

    Есть и серьезное хобби: больше десяти лет он работает волонтером в рядах Поискового движения России. Того самого, что занимается поиском и захоронением героев, погибших при защите Отечества. С начала лета Никита подключился к ещё одному направлению общественной деятельности: организовал в Ноябрьске сбор гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины и доставку груза до границы.

    – После возвращения из Ростовской области мы с друзьями решили организовать фонд помощи. Бросили клич по городу и в социальных сетях. Открыли пункт приёма гуманитарного груза. Тогда горожане активно поддержали нашу идею: за две недели собрали продуктов, одежды и медикаментов на целую фуру. А мы тем временем договорились с ростовскими поисковиками, что они нас встретят на месте, и отправились в путь.

    Волонтерам также помогла администрация Куйбышевского района области. Чиновники составили списки беженцев, живущих в местах временного размещения и в частных домах. А ноябряне в свою очередь направили в район транспортную накладную. Весь груз распределили по семьям заранее. Поэтому раздача помощи на месте заняла считанные часы.

    Вернувшись домой в июле, Никита начал собирать вторую партию груза. Потом нашёлся предприниматель, который без лишних разговоров и условий оплатил его доставку в Куйбышевский район. Оттуда пришла благодарность: здесь помощь уже не нужна, Ростовская область теперь может справиться с проблемами беженцев самостоятельно. Тогда Никита решил, что теперь нужно помочь тем, кто не смог покинуть районы боевых действий. Причем гражданам России пересекать границу вовсе необязательно: нужно только найти надежных людей среди жителей Донбасса.

    У самого энтузиаста давно сложилась команда. Вместе они занимаются организацией туризма на Ямале, ездят в поисковые экспедиции. Среди соратников Захарова в основном молодёжь. Сотрудники МЧС и охранных предприятий, ветераны-десантники, есть и красивые девушки. Никита себя лидером не считает. Он, скорее, координатор, генератор идей.

    Самая большая тайна в образе жизни активиста – как он находит время для семьи? Жена вместе с дочерью и сыном дожидаются отца дома, пока он пропадает на общественной работе, в командировках в небезопасные районы. Спрашиваю о том, не сердится ли супруга на частые отлучки. В ответ Никита смеётся:

    – А за что ей на меня сердиться? Денег в семье хватает, дети накормлены, одеты. Что ещё нужно? Ещё до свадьбы со мной всё было понятно: я просто не могу жить по-другому. Я должен делать то, что делаю. Жена это прекрасно знает. Кроме того, она уверена, что я вернусь обратно, потому что я не дурак и не имею права рисковать своей жизнью и, тем более, жизнями друзей, – заключает активист.

    Кирилл НИКОЛАЕВ

    Фото из архива Кирилла Захарова

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...