16+
  • «За две недели мы собрали целую фуру»

    06.09.2014 01:02:13

    «За две недели мы собрали целую фуру»

    Он весь какой-то неправильный. Нос рассечён шрамом, непослушные волосы-солома, которые он то и дело теребит, никак не хотят укладываться в прическу. Среднего роста, худощавый, – не похож на богатыря или командира. Он смотрит прямо в глаза, говорит то, что думает.

    – Когда мы в мае вернулись с Вахты Памяти из-под Ростова, я никак не мог успокоиться. Я видел своими глазами беженцев, раненых, слышал взрывы и стрельбу по ту сторону границы. Мне не давала покоя мысль, что я никак не могу изменить ситуацию. Но и сидеть сложа руки я тоже не мог, – говорит Никита и опять теребит волосы.

    Его фамилия Захаров, ему 27 лет. Сложно сказать, кто он. По образованию – электромонтёр, по призванию – путешественник-романтик, трудится начальником отдела по работе с молодёжью в одном из муниципальных учреждений. И занимается организацией туризма в Пуровском районе.

    Есть и серьезное хобби: больше десяти лет он работает волонтером в рядах Поискового движения России. Того самого, что занимается поиском и захоронением героев, погибших при защите Отечества. С начала лета Никита подключился к ещё одному направлению общественной деятельности: организовал в Ноябрьске сбор гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины и доставку груза до границы.

    – После возвращения из Ростовской области мы с друзьями решили организовать фонд помощи. Бросили клич по городу и в социальных сетях. Открыли пункт приёма гуманитарного груза. Тогда горожане активно поддержали нашу идею: за две недели собрали продуктов, одежды и медикаментов на целую фуру. А мы тем временем договорились с ростовскими поисковиками, что они нас встретят на месте, и отправились в путь.

    Волонтерам также помогла администрация Куйбышевского района области. Чиновники составили списки беженцев, живущих в местах временного размещения и в частных домах. А ноябряне в свою очередь направили в район транспортную накладную. Весь груз распределили по семьям заранее. Поэтому раздача помощи на месте заняла считанные часы.

    Вернувшись домой в июле, Никита начал собирать вторую партию груза. Потом нашёлся предприниматель, который без лишних разговоров и условий оплатил его доставку в Куйбышевский район. Оттуда пришла благодарность: здесь помощь уже не нужна, Ростовская область теперь может справиться с проблемами беженцев самостоятельно. Тогда Никита решил, что теперь нужно помочь тем, кто не смог покинуть районы боевых действий. Причем гражданам России пересекать границу вовсе необязательно: нужно только найти надежных людей среди жителей Донбасса.

    У самого энтузиаста давно сложилась команда. Вместе они занимаются организацией туризма на Ямале, ездят в поисковые экспедиции. Среди соратников Захарова в основном молодёжь. Сотрудники МЧС и охранных предприятий, ветераны-десантники, есть и красивые девушки. Никита себя лидером не считает. Он, скорее, координатор, генератор идей.

    Самая большая тайна в образе жизни активиста – как он находит время для семьи? Жена вместе с дочерью и сыном дожидаются отца дома, пока он пропадает на общественной работе, в командировках в небезопасные районы. Спрашиваю о том, не сердится ли супруга на частые отлучки. В ответ Никита смеётся:

    – А за что ей на меня сердиться? Денег в семье хватает, дети накормлены, одеты. Что ещё нужно? Ещё до свадьбы со мной всё было понятно: я просто не могу жить по-другому. Я должен делать то, что делаю. Жена это прекрасно знает. Кроме того, она уверена, что я вернусь обратно, потому что я не дурак и не имею права рисковать своей жизнью и, тем более, жизнями друзей, – заключает активист.

    Кирилл НИКОЛАЕВ

    Фото из архива Кирилла Захарова

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика