ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • За особые заслуги – по лагерям 501-й стройки

    28.07.2017 10:20:00

    За особые заслуги – по лагерям 501-й стройки КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пятеро подростков, по сопровождающему каждому – ноябряне отправились в экспедицию по историческим местам Ямала.

    Рюкзаки, удочки, фотоаппараты… Настроение у группы приподнятое. В числе провожающих и я – с легкой завистью допытываюсь: знают ли, куда едут? Не боятся ли? Что ожидают увидеть?
    – Мы в Надым едем, жить будем в офицерском доме, – рассказывает Миша Кочергин. – Отдохнем, в баньке попаримся.
    – Комаров покормим, – шутит Эдуард Омельченко.
    Вспоминаю свои впечатления от поездки по дороге Надым – Аксарка зимой 2008-го. О том, что путь в Салехард лежит вдоль брошенной «железки», я тогда и не догадывалась. Поэтому можно представить, какой шок испытала от увиденного: почерневшие от времени огромные мосты и мостики, вручную сложенные из грубо обработанных сосновых стволов; торчащие над сугробами обломки железнодорожного полотна; смотровые вышки и лагерные бараки; телеграфные столбы с провисшими до земли, но нетронутыми проводами… и мороз по коже от осознания того, сколько здесь забытых, затерянных могил – многие ссыльные навсегда остались в этой вечной мерзлоте.  
    Говорят, за последние годы там многое изменилось – уже появилась и почти готова к эксплуатации полноценная автодорога. Часть объектов разрушена, но некоторые свидетельства страшного прошлого сохранились по сей день.
    Как ни странно, но жителям южных городов и поселков Ямала мало известно об истории края. Идея провести ребят по «дороге жизни» принадлежит Ирине Родионовой. Она – член Общественной палаты ЯНАО, руководитель общественной организации «Семья Ноябрьска», специалист по работе с детьми и молодежью центра «Кадет», просто увлеченный человек, пятнадцать лет отдавший горному туризму.
    – Желающих пойти с нами было очень много, пришлось отбирать участников, – говорит Ирина. – В этом году в составе группы воспитанники нашего центра, самые активные общественники из числа волонтеров, все из многодетных семей. Мы буквально прикоснемся к истории, увидим всё своими глазами, прочувствуем, как жили ссыльные.
    Несколько дней ребята проведут в Надыме, посетят надымский средневековый городок, музеи и выставки. Ночевать будут в доме, где жили офицеры охраны лагерей с семьями. После юные ноябряне увидят те самые мосты, бараки, заброшенную железную дорогу. Побывают в четырех сохранившихся лагерях. Кроме того, пару ночей проведут на реке Ярудей и совершат трудовой десант по очистке Еловой аллеи.
    Историко-краеведческая экспедиция состоялась в рамках проекта «Ямал – моя Родина!». Есть надежда, что подобные поездки станут регулярными. В текущем году ее организаторами выступили городское управление по делам семьи и молодежи, центр «Кадет» и некоммерческая общественная организация «Семья Ноябрьска». Расходы оплатили из средств окружного гранта. В следующем году обещает подключиться администрация Ноябрьска.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...