1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • За патентом не спешат

    06.06.2015 05:20:21

    За патентом не спешат

    Новый порядок трудоустройства на Ямале пока непопулярен у гастарбайтеров.

    Из-за изменений федерального законодательства с 1 января 2015-го, напомним, иностранцы, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, вместо разрешения на работу должны оформлять патент. Чтобы претендовать на него, мигранту нужно подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ. Происходит это на экзамене, успешное прохождение которого завершается выдачей сертификата.

    В исключительных случаях допускается иное подтверждение знаний (госаттестат и диплом, полученные в СССР или РФ). Проверка не требуется, если претенденту 65 лет и более, он недееспособен или имеет инвалидность первой группы.

    Гастарбайтерам необходимо оформить полис добровольного медицинского страхования.

    Патент может действовать от месяца до года. Ежемесячная плата за него в каждом регионе своя. На Ямале она составляет 6634 рублей. У просрочивших платеж документ становится недействительным, а осуществление трудовой деятельности – незаконным.

    Пока новый порядок трудоустройства привлекательным не назовешь. С начала года оформлено менее пяти тысяч разрешений.

    – В прошлом году мы раз в пять больше оформляли разрешений на работу и патентов для иностранных граждан, приезжающих в безвизовом режиме. Об истинных причинах спада пока говорить рано. Скорее всего, снижение спроса связано не столько с дополнительной финансовой нагрузкой – оплата патента и полиса, сколько с тем, что очень многие мигранты, зная о предстоящих в январе новшествах, успели оформить разрешение на работу. Только в декабре за ним обратилось 2,5 тысячи человек. Всего за 2014 год выдано 27 453 разрешения и 5606 патентов. Когда сроки их действия истекут, можно будет проанализировать ситуацию, – прокомментировала специалист.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...